Система дыхания
Система дыхания состоит не только из органов, но еще и тканей, с помощью которых наше тело способно вбирать кислород и при этом выводить из организма углекислый газ, который образуется из-за внутреннего дыхания. Главным органом системы дыхания принято считать легкие. Размещаются они с двух сторон от сердца.
В легкие входят бронхиолы и альвеолярные мешочки, а также артерии, капилляры и вены легочного круга кровообращения. Оба легких укрыты плеврой. Она выглядит, как совершенно гладкая и даже лоснящаяся серозная оболочка.
Встречаются две разновидности плевры. Они создают определенную щель, то есть плевральную полость. Внутри нее собирается относительно небольшое количество плевральной жидкости. Плевра, которая размещается на стенках грудной полости, называется пристеночной, или париетальной. Она делится на реберную, то есть покрывает ребра и межреберные промежутки, а также диафрагмальную, то есть ту, что находится на верхней поверхности диафрагмы, и медиастинальную плевру.
За счет легочных артерий система дыхания снабжается венозной кровью, а вот сквозь дыхательные пути к ней доходит атмосферный воздух. Именно в легких и происходит газообмен благодаря диффузии газов. В нашем случае происходит обмен между кислородом и углекислотой. В этом также участвуют легочные альвеолы и кровеносные капилляры, которые отходят от них. Посредством дыхательных путей воздух проникает внутрь, в легкие, там же он проходит очистку, согревается и даже увлажняется.
Дыхательные пути представлены, как обычные трубки, просвет у которых появляется за счет того, что в стенках присутствует костный, а иногда хрящевой скелет. Такая особенность их строения позволяет осуществлять основную функцию дыхательных путей, то есть дает возможности воздуху с легкостью проходить внутрь и выходить наружу. Абсолютно все внутри дыхательных путей выстлано слизистой оболочкой, которая в свою очередь покрыта мерцательным эпителием. В ней содержится огромное количество желез, вырабатывающих слизь. Последняя требуется для защиты дыхательных путей.
Под воздухоносными путями подразумевают глотку, нос, носовую полость, трахею, гортань, бронхиолы и сами бронхи.
Нос – это особый канал, по которому проходит воздух. Вдыхаемый воздух проходит очистку от любых твердых частиц за счет многочисленных жестких волосков, которые присутствуют в носу. Здесь же в носовой полости находятся и обонятельные рецепторы.
Гортань разместилась между корнем языка и трахеей. Это, пожалуй, один из самых сложных органов, который имеет система дыхания. Только благодаря нему мы и можем говорить.
Трахея берет свое начало у самого нижнего края гортани, затем она проходит в грудную полость, где разделяется на правый и левый бронхи.
После того, как бронхи проходят в легкие, они начинают делиться на более мелкие трубочки – бронхиолы. Самые мелкие из них представляют собой последнее звено воздухоносных путей. Подобное строение в медицине называют бронхиальным деревом.
Особое анатомическое пространство, то есть средостение вмещает в себя не только трахею, но и главные бронхи. Средостение разместилось в средних отделах грудной полости.