Заболевания крови
Заболевания крови — это большая и крайне разнородная группа патологий, течение которых сопровождается нарушением строения, функций или количества клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов) либо изменением свойств плазмы крови.
Общая информация
Кровь – это важнейшая жидкая среда организма. Она непрерывно циркулирует по разветвленной сети сосудов и выполняет целый ряд жизненно важных функций – защитную, транспортную, дыхательную и так далее.
Кровь состоит из форменных элементов (лейкоциты, тромбоциты, эритроциты), которые находятся в жидкой фракции, получившей название плазма.
Производством клеток крови в организме занимаются органы кроветворения, к числу которых относят селезенку, костный красный мозг, лимфоидную ткань, вилочковую железу.
Заболевания системы крови возникают в том случае, если изменяются свойства плазмы или происходят патологические изменения в кровяных клетках.
Причины заболеваний крови
Заболевания крови человека могут возникать под воздействием различных этиологических факторов.
Так, анемия может развиться вследствие хронической или острой кровопотери, усиленного распада эритроцитов, нарушения гемопоэза (кровообразования).
Причины лейкозов часто кроются в нарушении хромосомного состава. Также лейкоз может развиться вследствие длительного воздействия на организм неблагоприятных факторов внешней среды, таких как ионизирующее излучение, химические мутагены (цитостатики, некоторые иммунодепрессанты и так далее), химиотерапия.
Факторами риска, которые могут привести к развитию лимфогранулематоза, являются вирус Эпштейна-Барра, ВИЧ-инфекция.
Классификация заболеваний крови
В МКБ-10 (это общепринятая классификация болезней) на заболевания системы крови выделено более 90 наименований, поэтому более распространена упрощенная классификация, согласно которой все патологии крови делятся на четыре основные группы:
- анемии – сюда относят все патологические состояния, течение которых сопровождается снижением уровня гемоглобина;
- гемобластозы – опухолевые заболевания системы крови и лимфоузлов;
- геморрагические диатезы – патологии, связанные с нарушением свертываемости;
- другие заболевания крови.
Каждая из этих групп в свою очередь делится на множество подгрупп, в зависимости от причин заболевания, его клинических проявлений и так далее.
Следует помнить, что многие заболевания крови человека имеют схожие симптомы, что в ряде случаев затрудняет диагностику.
Заболеваний крови: симптомы
Клиническая картина, сопровождающая заболевания крови, может быть самой различной, так как симптоматика во многом зависит от того, какие именно клетки были вовлечены в патологический процесс.
Например, при геморрагических васкулитах основным симптомом является повышенная кровоточивость, в то время как при анемиях наблюдается недостаток в тканях кислорода и так далее.
Поэтому каких-то единых симптомов, характерных для всех патологий крови нет, ввиду того, что это очень обширный пласт заболеваний, каждое из которых по-своему уникально, со своими присущими только ему клиническими признаками.
Наиболее часто при заболеваниях крови встречаются следующие симптомы:
- повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
- беспричинная слабость;
- головокружение;
- боли в подреберье (справа или слева);
- одышка;
- снижение аппетита;
- тахикардия;
- кровотечения изо рта или носа;
- повышенная температура, которая может наблюдаться постоянно;
- долго заживающие кровоподтеки, синяки и ссадины;
- частые инфекции и воспалительные заболевания;
- боли в костях (чаще всего встречаются при лейкозах);
- извращение обоняния и вкуса;
- кожный зуд.
Это довольно краткий и далеко не полный список клинических признаков заболеваний крови, однако он поможет сориентироваться в ситуации и своевременно обратиться за помощью к специалисту для проведения диагностики и курса лечения.
Диагностика заболеваний крови
Для выявления различных патологических состояний производятся довольно простые анализы крови, предназначенные для определения некоторых крайне важных показателей. На сегодняшний день чаще всего проводятся следующие лабораторные исследования:
1. Общие анализы крови. Определяют следующие показатели:
- количество элементов крови (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов);
- СОЭ;
- определение лейкоцитарной формулы (считают количество лимфоцитов, моноцитов, эозинофилов, нейтрофилов);
- количество гемоглобина;
- изучение эритроцитов (окрашенность, размеры, форма и так далее).
2. Подсчет ретикулоцитов.
3. Подсчет тромбоцитов.
4. Коагулограмма. Определяют следующие показатели:
- количество фибриногена;
- ТВ (тромбиновое время);
- протромбиновый индекс;
- каолиновое время;
- МНО и ряд других.
5. Определение времени свертывания крови.
6. Миелограмма. Это пункция костного мозга с последующим изготовлением мазка и изучением его под микроскопом.
Для обнаружения увеличенных лимфоузлов при лейкозах, лимфосаркоме, лимфогранулематозе и ряде других заболеваний применяют лучевые методы диагностики (рентген трубчатых костей, КТ и рентгенография грудной клетки).
Для выявления поражения органов кроветворения, в частности селезенки, проводят сцинтиграфию.
При диагностике анемии пациенту может потребоваться проведение УЗИ печени, колоноскопия ФГДС, консультация гинеколога и гастроэнтеролога.
Лечение заболеваний крови
Современная медицина накопила огромный опыт в терапии заболеваний крови и разработала принципы лечения большинства известных патологий.
Если есть возможность, то лечение заболеваний крови начинают с устранения их причин и исключения факторов риска. Кроме этого, нормализуют работу внутренних органов и обменные процессы в организме, восполняют дефицит микроэлементов и витаминов.
В ряде случаев показан прием гемостатиков, кортикостероидов, проведение гемокоррекции (эритроцитоферез, плазмаферез).
Довольно часто пациентам с гематологическими заболеваниями необходимо переливание крови.
Для лечения гематобластозов используют радиотерапию, цитостатическую терапию, трансплантацию стволовых клеток и костного мозга.
При некоторых болезнях крови (миелолейкоз, аутоиммунные анемии) показано спленэктомия (удаление селезенки). Лечение гематологических заболеваний проводится в специальных медицинских центрах.
Профилактика заболеваний крови
Заболевания крови, симптомы и способы лечения которых описаны выше, можно предотвратить. Для того чтобы свести вероятность развития заболеваний крови к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- своевременно лечить любые острые заболевания, не допускать их перехода в хроническую форму;
- правильно питаться, организм должен ежедневно получать необходимые ему количества витаминов и микроэлементов;
- по возможности не допускать развития стрессов;
- заниматься спортом, вести активный образ жизни;
- отказаться от вредных привычек;
- своевременно и полностью излечиваться от глистных инвазий (особенно это касается детей);
- не перегреваться и не переохлаждаться сверх меры;
- по возможности свести к минимуму контакт с вредными химическими веществами (ядохимикаты, краски, соли свинца, бензол и так далее);
- своевременно лечить состояния, симптомами которых является кровотечение;
- не допускать чрезмерного воздействия на организм ионизирующего излучения.
Для недопущения развития заболеваний крови очень важно укреплять иммунную защиту организма.
Лучшим препаратом для этого является Трансфер фактор. Это иммуномодулятор, который способен в короткие сроки нормализовать иммунную защиту человека.
Препарат имеет природное происхождение, поэтому у него нет противопоказаний и возрастных ограничений. Трансфер фактор могут спокойно употреблять даже грудные дети и беременные женщины.
В составе препарата входят специальные молекулы, в которых содержится вся иммунная память организма. Попадая внутрь нашего тела, они практически мгновенно диагностируют все нарушения иммунитета и устраняют их, восстанавливая иммунную защиту.
Приведя в порядок иммунитет, вы сделаете свой организм более сильным, что поможет ему бороться с заболеваниями крови и предотвращать их развитие.
Здоровья Вам!