Кровообращение
Движение крови по организму, за счет которого происходит взаимозамена веществ внутри тканей и органов, в медицине называют кровообращение. Кровь постоянно двигается по сердечно-сосудистой системе, которая замкнута. Такое движение становится возможным только благодаря ритмическим сокращением сердца. Последнее, кстати, считается главным органом сердечно-сосудистой системы. Кроме сердца, система органов кровообращения включает в себя еще и кровеносные сосуды. Сосуды берут кровь у сердца, а потом доводят ее до тканей и органов. Их еще называют артериями. А вот те сосуды, благодаря которым кровь имеет возможность вернуться к сердцу – венами. Внутри тканей и органов тончайшие артерии и вены образуют густую сеть кровеносных капилляров.
Кровь за счет сердечно-сосудистой системы доставляет до тканей кислород, полезные вещества, ну и гормоны. Она также выбрасывает продукты, образовавшиеся после обмена веществ, органам, через которые они выходят наружу. В легких кровь поглощает кислородом, а в органах пищеварения она поглощает питательные вещества. Печень и почки служат нейтрализатором и органами вывода продуктов метаболизма. Кровообращение поддерживает в нормальном состоянии и гормоны, и нервную систему.
В нашем организме действуют два круга кровообращения, а именно малый и большой. Прохождение крови по малому кругу берет свое начало у правого предсердия, затем кровь идет в правый желудочек сердца, за счет его сокращения, она может идти в легочный ствол. Он в свою очередь расходится, превращаясь в сеть легочных капилляров. Именно в этой части нашего организма кровь поглощает кислород. Дальше она идет по легочным венам, совершая круг, приходит к левому предсердию.
Кровообращение большого круга позволяет добраться крови до органов и тканей организма. Левое предсердие одновременно с правым сокращается, отправляя кровь в левые желудочек. Затем отсюда она попадает в аорту. А та в свою очередь делится на артерии и артериолы, которые добираются до всех частей организма. Они заканчиваются сетью, разместившейся в тканях и органах.
Сердце человека размещается в грудной полости, а именно позади грудины. Оно находится в окружении соединительнотканной оболочки, которая получила название околосердечной сумки. Главной функцией этой сумки считается защита сердца. Помимо всего прочего она вырабатывает слизистый секрет, не позволяющий трению во время сокращения сердца возрастать. Вес сердца составляет 300г, а форму оно имеет конусовидную. Самая широкая часть в медицине освещается, как основание. Оно разместилось вверху и справа. Узкая его часть, а именно верхушка находится внизу и слева. Больше половины сердца расположилось в левой части грудной полости, а остальная часть – в правой.
У каждого человека сердце обладает четырьмя камерами. Оно делится за счет продольной перегородки на левую и правую половины. Все они делятся еще на две камеры, которые называют предсердием и желудочком. Они контактируют между собой с помощью отверстий, которые оснащены створчатыми клапанами.
Работа сердца – это постоянная смена сердечных циклов, а точнее периодов, которые охватывают сокращение и затем расслабление сердца. Сокращение сердечной мышцы принято называть систолой, а вот расслабление – диастолой. Направленное движение крови из предсердий в желудочки, а потом из желудочков в малый и большой круги кровообращения происходит за счет деятельности клапанов сердца.