Иммуностимуляторы и лечение ими
Ученые уже давно поняли, что причина практически всех инфекционных заболеваний человека - его слабая иммунная система, которая не может дать достаточно сильный иммунный ответ на атаку чужеродных микроорганизмов. Это состояние человека называется иммунодефицитным. Для решения проблемы иммунодефицита выпускаются различные иммунные препараты, которые называются иммуностимуляторы. Сегодня данных препаратов настолько большое количество, что даже сами специалисты начинают путаться в них. А в этом вопросе нужно разбираться хоть немного каждому.
Иммуностимуляторы: общая характеристика
Ну как уже стало понятно: иммуностимуляторы - это препараты, предназначенные для стимулирования нашего иммунного ответа в условиях ослабленной иммунной системы, т.е. препараты, которые укрепляют и повышают наш иммунитет.
Зачастую в литературе, как популярной, так и в медицинской вы можете столкнуться с понятием "иммуномодуляторы" и между этими словами практически везде ставят знак равенства, считая их синонимами. Это немного не так. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы не одно и то же. Иммуномодуляторы - это общее название иммунных препаратов призванных привести нашу иммунную систему (ИС) в оптимальное состояние. А она может быть слабой (иммунодефицитное состояние) или гиперактивной (аутоиммунное состояние). При аутоиммунных заболеваниях необходимо подавлять иммунитет до оптимального уровня и для этого используются иммуносупрессоры, а при иммунодефицитном состоянии, как мы уже сказали, применяют иммуностимуляторы, которые предназначены для укрепления иммунитета. Вот такая вот разница. Теперь вы понимаете, что иммуномодуляторы и иммуностимуляторы путать нет надобности и по большому счету это немного разные понятия.
Показания и применение иммуностимуляторов
У данных препаратов имеются жесткие показания. Обычно иммуностимуляторы применяют при хронических и наследственных инфекционных заболеваниях, таких, к примеру, как гайморит, бронхит, грипп, тонзиллит..., при частых (не менее 5-6 раз в год) простудных заболеваниях. Особенно это актуально для малышей. Имеются иммуностимуляторы для детей. Они не содержат "ударной дозы" биоактивных соединений и предназначены для "мягкой" профилактики детского организма. Дело в том, что у ребенка иммунная система находится в стадии формирования до 14 лет и поэтому в этот период очень важно ей не навредить и именно по этой причине иммуностимуляторы для детей впускают отдельно и прописываемые дозы для маленьких пациентов меньше.
А вообще-то каждый иммуностимулятор имеет свои задачи и возможности и прежде чем принять решение о его приеме необходимо проконсультироваться с иммунологом и сдать анализы крови, чтобы знать в каком состоянии находится ваш организм.
Имеются иммуностимуляторы, которые ориентированы на стимулирование общего состояния ИС, а не конкретно каких-то ее звеньев. Это, как правило, гормональные элементы, которые получают из вилочковой железы крупного рогатого скота и направлены они только на повышение концентрации лимфоцитов в организме. Но, во-первых, быстрое повышение концентрации лимфоцитов приводит к аутоиммунным заболеваниям, во-вторых, такие препараты не могут быть гарантировано чистыми от микробов и вирусов животного материала.
Так что побочные явления гормональных иммуностимуляторов - это обычное явление и вы должны знать об этом. Мы знаем только один иммуностимулятор, который не вызывает совершенно никаких побочных последствий.
Иммуностимуляторы растительные
Сегодня большой популярностью пользуются растительные иммуномодуляторы или как их называют очень часто - адаптогены. Но о них тоже нет однозначного мнения у иммунологов. Одни из них считают, что иммуностимуляторы растительные способны оказать стимулирующее влияние на наш иммунитет, другие иммунологи уверены, что эти препараты просто убивают чужеродные тела - возбудителей болезней. Единого мнения в этом вопросе нет. Но тем не менее иммуномодуляторы растительные бывают тоже весьма эффективны и вот некоторые из них:
-экстракт элеутерококка;
-экстракт женьшеня;
-лимонник китайский;
-аралия маньчжурская;
-родиола розовая.
Но несмотря на свое природное происхождение эти препараты тоже не безобидны и тоже имеют многие противопоказания, которые, конечно же, нужно учитывать.