Органы зрения
Органы зрения, пожалуй, играют главенствующую роль среди органов чувств у человека. Только благодаря ним мы способны получать большую часть информации из окружающего нас мира. Головной мозг постоянно получает и отдает сигналы органам зрения. Светочувствительная оболочка у глаза создается за счет мозговой нервной ткани. В органе зрения, который еще называют глазом, присутствует периферическая часть зрительного анализатора. Если быть точнее, то это фоторецепторы. Зрительный нерв играет роль проводника зрительного анализатора, в то время как зрительная зона, размещенная в коре у затылочной доли больших полушарий, выступает в роли центральной части.
Органы зрения в организме человека представлены двумя глазными яблоками, которые в миру называют просто глазами. Помимо них еще присутствует и вспомогательный аппарат. Глазное яблоко – это относительно небольшой пузырь с прозрачной фронтальной стенкой, обращенной в сторону света. В организме взрослого человека глазное яблоко обычно достигает 24 мм в диаметре. Внутри этого пузыря располагаются прозрачные тела, именуемые хрусталиком и стекловидным телом, занимающиеся преломлением лучей света, помогающих сформировать картинку видимых глазу предметов. На внутренней стенке глазного яблока располагается сетчатка, вмещающая в себя особые нервные окончания.
Вспомогательный аппарат органов зрения представляет собой мышцы, позволяющие двигать глазному яблоку, векам, соединительной оболочке под названием конъюнктива, слезным железам. Конъюнктива между прочим является и покровом для фронтальной открытой стенки глазного яблока. Слезная железа находится в верхней наружной части глаза. Она занимается выработкой слезы. За двадцать четыре часа эта часть нашего организма способна выдать до 100 мл слезы. Она проходит по носослезному каналу, тем самым входя в носовую полость. В составе слезы можно обнаружить не только воду, но и натрий хлорид, а также лизоцим – особое бактерицидное вещество. Слезная железа позволяет смачивать глазное яблоко, не давая ему высохнуть. Вместе со слезой из наших глаз выходят различные частички, которым там не место и бактерии. Помимо этого слезная железа позволяет нам убрать из организма вещества, которые накапливаются со стрессом и нервным напряжением.
Органы зрения – это и глазные мышцы, отвечающие за движение наших глаз. Под ними подразумеваются две косые и четыре прямые мышцы, присутствующие в обоих глазных яблоках. Трудятся они одновременно, благодаря чему, две зрительные оси могут сосредоточиться на одном предмете.