Нервные болезни
Патологии НС включают в себя десятки синдромов и заболеваний. Часто нервные болезни протекают хронически и существенно снижают качество жизни. Именно заболевания нервной системы чаще всего приводят к развитию инвалидности и являются причинами смерти пациента.
Нервная система связывает между собой все органы, поэтому ее заболевания могут оказывать влияние на состояние всех систем организма. В свою очередь болезни любой из данных систем могут вызывать развитие патологий НС.
Нервные болезни: причины
Чаще всего заболевания НС возникают в результате воздействия провоцирующих факторов, которые оказывают негативное влияние на функционирование нервных клеток. К таким факторам относят:
- патогенные микроорганизмы, которые могут проникать в нервную систему через кровь;
- травматические повреждения;
- прием некоторых лекарственных средств;
- опухолевые образования;
- кислородное голодание, которое негативно воздействует на нервные клетки;
- генетические аномалии;
- токсины (особенно нейротропные вещества);
- наследственная предрасположенность;
- нарушение обменных процессов в организме;
- физическое воздействие (вибрации, излучение, ток и так далее);
- неправильное питание.
Кроме этого причиной болезней НС может быть любое заболевание эндокринной или иммунной системы.
Болезни нервной системы: классификация
Болезни центральной нервной системы классифицируют следующим образом:
1. Сосудистые. К ним относят хроническую недостаточность головного мозга, которая обычно развивается в комплексе с гипертонией и заболеваниями сердца. Также к данной группе патологий ЦНС относят инсульт.
2. Патологии головного мозга. К ним относят бессонницу, повышенную сонливость, сонный паралич, болезнь Альцгеймера и ряд других.
3. Инфекционные. Клиника нервных болезней в этом случае разная. Протекают они обычно тяжело и могут представлять угрозу для жизни пациента. К инфекционным заболеваниям ЦНС относят менингит, полиомиелит, энцефалит, нейросифилис.
4. Демиелинизирующие. При данных заболеваниях происходит разрушение миелиновой оболочки нейронов. В эту группу входят такие патологии, как эпилепсия, полинейропатии, миастении, рассеянный энцефаломиелит.
Приведенная выше классификация не является полной, так как болезни центральной нервной системы также делятся на нервно-мышечные, дегенеративные, неврозы и так далее. Как правило, изменения в организме при заболеваниях ЦНС необратимы, поэтому частым исходом данных патологий является развитие инвалидности или смерть пациента.
Нервные болезни: симптомы
Клиника нервных болезней может быть различной, в зависимости от того какой отдел НС пострадал. Например, заболевания головного мозга могут сопровождаться изменением психики, параличами, парезами, сильными головными болями, снижением зрения, слуха, нарушением речи, расстройством координации, головокружениями и обмороками.
Если поражен спинной мозг, то клиническая картина заболевания часто характеризуется нарушением чувствительности и двигательной активности в местах, которые расположены ниже уровня поражения.
Заболевания периферической нервной системы (невропатии, межреберная невралгия, парез лицевого нерва и так далее) проявляются клинически болевым синдромом, двигательными нарушениями, атрофией мышц, потерей чувствительности, трофическими и вегетативными изменениями в зоне организма, за которую отвечает пораженный нерв.
Болезни нервной системы: диагностика
На приеме врач в первую очередь проводит опрос и осмотр пациента. Специалист выясняет, на что жалуется человек, какие симптомы испытывает. Во время осмотра проводится анализ ориентации пациента в пространстве и времени, проверяются его рефлексы, сознание, интеллект, чувствительность.
Иногда этого бывает достаточно для постановки точного диагноза и назначения лечения. Но чаще всего требуется провести ряд дополнительных исследований.
Это может быть КТ головного мозга, при помощи которой диагностируют новообразования, кровоизлияния и ряд других патологий. Еще более четкую картину можно получить при помощи МРТ. Ангиография и УЗИ позволяют диагностировать сосудистые нарушения.
Кроме этого, для диагностики заболеваний НС используют рентгенографию, электроэнцефалографию, люмбальную пункцию, биопсию, анализ крови.
В связи с тем, что нервная система связана со всеми другими системами организма, при диагностике может потребоваться консультация смежных специалистов.
Болезни нервной системы человека: лечение
Выбор того или иного метода лечения при заболеваниях НС зависит от целого ряда факторов: индивидуальных особенностей, симптоматики, типа и степени тяжести заболевания, иммунного статуса и так далее.
Лечение нервных болезней дает результат только тогда, когда является комплексным. Прежде всего, пациент должен изменить образ жизни, перестать нервничать, не перетруждаться, полноценно отдыхать и так далее. Многое зависит от характера человека.
Для лечения нервных болезней широко используют физиотерапию и лечебную физкультуру. Оперативное вмешательство показано при гематомах, аневризмах, опухолях головного мозга, а также в ряде других случаев.
Многие врачи практикуют лечение нервных болезней при помощи антидепрессантов. Однако в свете последних исследований выяснилось, что данные препараты не столько решают проблему, сколько отодвигают ее на задний план, параллельно вызывая целый ряд побочных эффектов.
Мы советуем использовать при лечении нервных болезней препарат Трансфер фактор (конечно не в качестве моносредства, а в составе комплексной терапии заболевания). Трансфер фактор состоит из специальных молекул, которые попадая в организм пациента, оказывают следующее действие:
- «запоминают» инфекции, которые вторгаются в организм и при их повторном появлении дают иммунной системе сигнал на их уничтожение;
- усиливают терапевтический эффект от других препаратов, одновременно нейтрализуя их побочное действие на организм;
- способствуют восстановлению обменных процессов в организме, укрепляют иммунную и нервную систему.
При лечении заболеваний НС лучше всего подходят Трансфер фактор Классик или Эдванс. Обязательно нужно использовать данные препараты, если проводится терапия антидепрессантами или антибиотиками.
Болезни нервной системы человека: профилактика
Для того чтобы свести вероятность развития заболеваний НС к минимуму, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- следить за давлением (как артериальным, так и внутричерепным);
- отказаться от вредных привычек;
- заниматься спортом, закаливать организм;
- больше гулять на свежем воздухе;
- своевременно лечить хронические заболевания (особенно диабет);
- правильно питаться (в рационе обязательно должны быть продукты богатые витаминами, клетчаткой, кальцием, магнием, калием, а также молочные продукты, свежие фрукты и овощи);
- при появлении подозрительных симптомов не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту;
- не реже раза в год проходить профилактическое обследование организма;
- стимулировать умственную деятельность, тренировать память – это поможет сохранить молодость мозга на долгие годы.
Здоровья Вам!