Инфекционные заболевания
Инфекционные заболевания человека – эта большая группа патологий, вызываемых специфическими болезнетворными возбудителями. Особенностями инфекционных заболеваний являются их заразность, способность быстро распространяться, вызывая эпидемии, цикличность течения. В зависимости от заболевания эти особенности могут иметь различную степень выраженности.
Инфекционные заболевания возникают в результате проникновения патогенных микробов в организм человека. Все они имеют несколько периодов развития: скрытый (инкубационный), продромальный, период клинических проявлений, исход.
Исходов при инфекционных заболеваниях может быть несколько: выздоровление, смерть, бактерионосительство, переход болезни в хроническую форму.
Причины инфекционных заболеваний
Инфекционные заболевания человека возникают в случае, когда имеется три компонента:
- зараженный человек, который является источником возбудителя инфекции;
- подходящие условия для распространения заболевания;
- восприимчивый к воздействию инфекции человек.
Причины инфекционных заболеваний - патогенные микроорганизмы. Попадая при определенных условиях в организм человека, они вступают с ним в сложное взаимодействие, что приводит в итоге к развитию патологического процесса.
Каждое инфекционное заболевание имеет своего возбудителя, хотя встречаются и исключения. Например, причиной развития сепсиса могут быть сразу несколько возбудителей, с другой стороны один возбудитель (стрептококк) может стать причиной сразу нескольких различных заболеваний (рожа, ангина и ряд других).
Не всегда проникновение патогенного микроорганизма в организм приводит к развитию заболевания. Это может быть связано с сильным иммунитетом либо приобретенной устойчивостью к разным болезнетворным микробам.
В организме человека есть несколько защитных барьеров, которые препятствуют проникновению в него болезнетворных микроорганизмов. Это кожа и слизистые оболочки, ферменты и соляная кислота в желудке, лейкоциты, которые уничтожают возбудителей инфекции. Все эти барьеры работают только тогда, когда человек здоров и у него мощный иммунитет.
Основные возбудители инфекционных заболеваний:
- бактерии;
- вирусы;
- грибки;
- простейшие и ряд других.
Классификация инфекционных заболеваний
Наиболее широко распространена классификация, согласно которой различают следующие виды инфекций:
- наружных покровов;
- кишечные;
- кровяные;
- дыхательных путей;
- с разными механизмами передачи.
В зависимости от вида возбудителя инфекционные заболевания делят на следующие группы:
- вирусные;
- грибковые;
- бактериальные;
- прионные (вызываются особыми белками – прионами);
- протозойные (бабезиоз, токсоплазмоз).
В отдельную группу выделяют так называемые карантинные болезни, течение которых характеризуется коротким инкубационным периодом, быстрым распространением, тяжелым течением и большим количеством смертельных исходов. К таким заболеваниям относят желтую лихорадку, некоторые виды гриппа, оспу, чуму, Эболу, холеру.
Симптомы инфекционных заболеваний
Первым признаком любой инфекционной болезни являются симптомы интоксикации организма, а также местные симптомы, которые проявляются со стороны тех органов, которые были поражены.
Симптомы интоксикации:
- общая слабость, чувство разбитости и сильного утомления;
- повышение температуры, озноб;
- ломота в мышцах и суставах;
- головные боли.
По мере нарастания интоксикации вышеперечисленные симптомы усиливаются, может начаться рвота, судороги.
Местные симптомы зависят от того, какая система организма поражена инфекцией больше всего. Например, при кишечной инфекции ярко выражены симптомы нарушения работы ЖКТ (понос, рвота, потеря аппетита, урчание и боли в животе).
Если поражены органы дыхания, то наблюдаются насморк, кашель, чихание, боль в горле и так далее.
При появлении признаков инфекции необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту. Это позволит своевременно начать лечение и поможет избежать развития целого ряда осложнений.
Диагностика инфекционных заболеваний
Диагноз ставят комплексно, на основе клинических, инструментальных и лабораторных исследований. Вначале врач проводит опрос и осмотр больного, что позволяет ему выявить симптомы, характерные для того или иного инфекционного заболевания и поставить предварительный диагноз. Для подтверждения своих подозрений специалист может назначить следующие методы исследования:
- бактериологический;
- паразитологический;
- ИФА;
- вирусологический.
Помимо этого пациент сдает анализ биологических жидкостей: крови, мочи, мокроты и так далее.
Лечение инфекционных заболеваний
Существует огромное количество различных препаратов, при помощи которых лечат инфекционные заболевания. Пожалуй, самыми известными и эффективными считаются антибиотики.
Но дело в том, что даже у официальной медицины отношение к этим препаратам неоднозначное. Ведь помимо очевидной пользы они наносят большой вред организму пациента, уничтожая не только возбудители инфекционных заболеваний, но и полезные бактерии, которые играют важную роль в иммунной защите организма.
Кроме этого, довольно часто антибактериальные препараты назначают в случаях, когда можно было бы обойтись и без них, тем самым не давая организму самостоятельно бороться с инфекциями и становиться сильнее.
Именно поэтому, при лечении инфекционных заболеваний обязательно нужно принимать пребиотики и пробиотики, которые помогают организму восстановиться и нейтрализуют последствия от применения антибиотиков.
Комплексное лечение инфекционных заболеваний должно включать в себя следующие группы препаратов:
- антибиотики;
- иммуноглобулины, гаммаглобулины;
- бактериофаги;
- препараты крови;
- вакцины;
- интерфероны.
В последние годы наблюдается новая тенденция в лечении инфекций. Ученые пришли к выводу, что наибольший эффект дает не воздействие на возбудителя заболевания, а поддержка иммунной системы пациента, которая находясь в здоровом состоянии способна самостоятельно и без побочных эффектов справляться с любой инфекцией.
Именно поэтому помимо традиционных лекарственных препаратов в схему лечения нужно обязательно включать иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.
Одним из самых эффективных иммуномодуляторов на сегодняшний день является Трансфер фактор. Его основу составляют специальные молекулы, которые помогают иммунной системе справляться с любыми проблемами. Попав в организм, Трансфер фактор оказывает следующее действие:
- восстанавливает обменные процессы в организме и укрепляет иммунитет;
- нейтрализует возможные побочные эффекты, вызванные приемом других лекарственных средств;
- оказывает потенцирующее действие, усиливая терапевтический эффект от приема других лекарственных средств;
- нормализует кишечную флору.
Профилактика инфекционных заболеваний
Как и любые другие болезни, инфекции легче предупредить, чем лечить. С этой целью и проводится профилактика инфекционных заболеваний.
Все профилактические мероприятия направлены на достижение следующих целей:
- уничтожение возбудителя болезни;
- недопущение распространения инфекции;
- укрепление иммунной защиты пациента.
Для достижения этих целей необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- заниматься физкультурой, закаливать организм;
- в период эпидемий избегать мест массового скопления людей;
- повышать общую сопротивляемость организма;
- нормализовать режим труда и отдыха, не допускать физического и умственного перенапряжения;
- соблюдать правила гигиены (не есть из чужой посуды, мыть руки перед едой и после приходы с улицы и так далее);
- регулярно проветривать квартиру;
- при уходе за больным домочадцем соблюдать меры предосторожности, использовать защитные средства (перчатки, маски).
Здоровья Вам!