Иммунная система человека:
Все знают, что иммунная система это то, что отвечает за наше здоровье и если иммунитет в норме, то человек защищен от заболеваний, микробов и вирусов. Но о сложной системе органов, разновидности и сложных функциях выполняемых иммунной системой, знают лишь те, кто сталкивался с ней в профессиональной деятельности и что еще реже изучал для общего развития.
Так, что же такое иммунная система организма человека? Иммунная система (происходит от латинского слова immunis, что означает "освобождать") - это целая система механизмов (состав многих органов и клеток) нашего организма, которая неустанно работает над его защитой от заболеваний, от вредных воздействий извне, контролирует и сохраняет основные функции тканей и органов. Иммунная система распознает и уничтожает патогены, чужеродные, опухолевые раковые клетки, нейтрализует токсины, свободные радикалы, уничтожает болезнетворные микробы инфекции и вирусы.
Иммунная защита организма присуща всем без исключения живым организмам, и развивалась она вместе с ними. Структура и функции иммунной системы направлены то, чтобы вовремя определять и ликвидировать любые угрозы нашему здоровью. Основные функции иммунной системы – это контроль над внутренним состоянием многоклеточных структур, также полная защита их от чужеродного вторжения.
Структура и функции иммунной системы
Начнем с понятий о том, что представляют собой структура и функции иммунной системы. Существует два вида иммунной защиты организма – врожденная и приобретенная. Врожденная иммунная система самая древняя и высокоразвитая, ведь она «росла» вместе с человеком, и получала информацию о вредителях вместе с эволюцией человека. Так, например, организм сам вполне может справиться со многими инфекционными заболеваниями, например, насморком или легкой простудой. Наша кожа, моча, кашель, при котором отходит мокрота, нарушение гормонального баланса – это самые первые звенья, которые начинают работать для уничтожения и выведения вредителей из организма. Также такими «перворабочими» являются рвота, чихание, понос и повышение температуры тела. Именно так иммунная система пытается справиться с чужаками на самых первый этапах борьбы. Если на этой стадии ИС не удалось добиться нужного результата, то включаются более глубокие резервы. При этом, наш организм сам вырабатывает необходимые для защиты антитела.
Приобретенный иммунитет мы получаем в процессе нашей жизни. Это прививки, а также перенесенные заболевания в детстве и во взрослой жизни. Всем известно о ветрянке или ветряной оспе. Многие помнят себя разукрашенными «под леопард» зеленого или розово-бордового цвета. Неприятные ощущения – зуд и ужасная слабость, головная боль и высокая температура. Именно температура и позволяет нам пережить такого рода заболевание. Иммунная система человека начинает усиленно вырабатывать антитела, способные справляться с возбудителями болезни. Правда, за такое усердие мы расплачиваемся высокой температурой и прочими дискомфортными ощущениями. Однако сбивать температуру (если, конечно, она не «зашкаливает») нежелательно, ведь тогда организм решит, что все хорошо, и подаст сигнал ИС перестать работать в полную силу. Существует большая вероятность, что переболев один раз и вытерпев все сопровождающие симптомы, мы больше не будем переживать такой недуг вновь. Происходит это именно потому, что иммунная система организма человека «ставит» метки на возбудителей этого заболевания. И теперь, заметив их присутствие в организме, сразу же будет бросаться в атаку, уничтожая их, и выводя продукты распада из организма. Как правило, человек даже и не замечает такую борьбу в организме.
Кстати, вы никогда не задумывались, почему дети значительно легче переносят заболевания, чем взрослые? Причина этого очень проста – малыш использует иммунитет, полученный с молозивом (первичным молоком) матери. С возрастом действие такого иммунного оружия ослабевает, и организму приходится самостоятельно и усиленно вырабатывать антитела, чтобы справиться с заболеваниями. При этом организм использует собственные резервы.
Кроме того, иммунная система организма человека старается защищать и от собственных клеток-вредителей. Пытаясь ликвидировать такую угрозу изнутри, иммунная система с помощью различных средств сообщает нам, что есть причины для беспокойства. И, чем быстрее мы отреагируем на такие раздражители, тем легче нам будет бороться с заболеванием.
Собственно, иммунная система человека – это самодостаточный комплекс органов, позволяющий нам относительно легко переживать различные заболевания. Эти органы иммунной системы мы словно и не замечаем, но они играют важную роль в организме человека. Чтобы их работа не давала сбой, им необходимо регулярно помогать. Для этого есть специально разработанный иммуномодулятор – Трансфер фактор. Изготовлен он путем ультрамембранной фильтрации молозива коров и желтков яиц. Препарат не имеет побочных эффектов, абсолютно безопасен для любого возраста, даже при больших дозах приема.
Трансфер фактор стимулирует и доставляет в наш организм свежие элементы иммунной памяти, которые дополнительно сообщают ИС информацию о бактериях и вирусах, а также о способах их уничтожения. Использование только натурального и тщательно очищенного сырья делает Трансфер фактор уникальным препаратом для поддержания ИС в отличном состоянии.