Очищение организма: общие рекомендации и отзывы
Тема очищения – это область ожесточенных академических споров между представителями официальной медицины и сторонниками народных методов. Первые отвергают саму возможность загрязнения организма и тем более не видят смысла в чистке. Натуропаты, напротив, настаивают, что очищение организма нужно всем и срочно, и оно должно проводиться чуть ли не так же регулярно, как стирка одежды или мероприятия личной гигиены.
Что тут сказать… Любую идею можно довести до абсурда. Глупо полагать, что младенец, только появившийся на свет, нуждается в тотальной чистке. В то же время настолько же наивно отрицать, что человек с камнями в желчном пузыре, песком в почках и хронически неправильным питанием идеально чист.
Вместо того, чтобы метаться от одного мнения к другому или выбирать какую-то одну крайнюю позицию, постараемся объективно разобраться в том, нужно ли человеку очищение и когда оно необходимо.
Что такое шлаки?
От чего предполагается проводить очищение организма? Варианты ответов «от всего вредного» и «от всего лишнего» явно не подходят: требуется определенность. Чтобы как-то одним словом определить «вредное» и «лишнее», последователи народных методов применяют определение «шлаки».
В официальной медицине вообще нет такого понятия, как шлаки. Термин считается не научным. Но в статьях сайта мы все равно будем использовать это слово – как наиболее привычное, короткое, емкое и собирательное обозначение вредных продуктов обмена веществ, токсинов и всего остального, что должно своевременно выводиться из организма.
Прежде чем касаться правил, по которым проводится очищение организма от шлаков, договоримся о том, что вообще к ним относить. Очевидно, что шлаки – это все, чему не место в здоровом теле. В основном это метаболиты, образующиеся при переваривании пищи и использовании питательных веществ организмом.
Вы можете встретить разные версии такого списка, но с медицинской точки зрения в него можно включить лишь следующие пункты:
1. Ядовитые для организма соединения, поступившие извне: этиловый спирт, смолы и зольные остатки сигаретного дыма у курильщиков, нитраты, красители, консерванты пищи.
2. Профессиональные вредности. В принципе, этот пункт можно было бы объединить с первым. Однако число профессиональных вредностей чрезвычайно велико, они очень по-разному себя «ведут» в организме, накапливаются в разных органах, от кожи до костей, и оказывают на человека разное воздействие.
3. Продукты гниения и брожения, образующиеся в кишечнике при проблемах с пищеварением и неправильной диете. Главным образом это токсичные газы (индол, скатол, кадаверин). Кстати, эти газы – практически те же, что образуются при разложении трупов, и они способны всасываться из кишечника в кровь, так что их опасность недооценивать не стоит.
4. «Песок» и камни в почках, конкременты желчного пузыря. Реже камни встречаются и в протоках других секретирующих желез, например, в поджелудочной железе и даже простате!
5. Мочевая кислота, мочевина и другие продукты азотистого обмена, которые главным образом накапливаются в крови и должны выводиться почками.
6. Продукты жирового обмена, прежде всего, «лишний» холестерин.
7. Продукты углеводного обмена. Речь идет о случаях, когда углеводный обмен нарушен, и в крови у человека повышается уровень сахара. Это пример того, как в принципе безвредное и даже полезное вещество (глюкоза) становится в организме ненужным и даже опасным.
8. Каловые камни, «каловые завалы». Некоторые говорят, что все содержимое кишечника можно отнести к шлакам, но это не так, ведь в нем есть и полезные компоненты, которые по мере продвижения по пищеварительному тракту всасываются и усваиваются. Вплоть до нижних отделов толстого кишечника его содержимое представляет для организма определенный «интерес». И лишь оказавшись в пределах сигмовидной и прямой кишки, оно превращается собственно в кал, то есть в «шлак».
9. Налет на зубах, зубной камень.
Другие вещества и их смеси чаще всего признаются шлаками незаслуженно. Например, многие слышали о мифических солях в суставах. На самом же деле еще ни один врач и патологоанатом не видел этого явления воочию. В суставной жидкости могут быть растворенные кристаллы мочевой кислоты, но не более того.
Впрочем, даже учитывая наличие несуществующих шлаков, список реального «мусора» тоже не мал. Поэтому очищение организма от токсинов, шлаков – вещь порой необходимая. Правда, особенного фанатизма при его проведении лучше избегать.
Не стоит чистить организм в абсолюте, потому что некоторые количества холестерина, мочевины, углекислого газа (его ведь тоже можно назвать «шлаком» - это метаболит, отработанный продукт) нужны для обмена веществ.
Кому нужно очищение от шлаков?
Теория очищения опирается на классификацию степеней зашлакованности организма, которая включает в себя 8 стадий. Первая – это практически норма, последняя – смертельные заболевания. Не будем рассматривать это распределение подробнее, скажем лишь, что с медицинской точки зрения оно не имеет почти никакого смысла, а прикладного значения в нем нет вовсе. Это камень в огород создателей методики, но все же это так.
Было бы гораздо логичнее классифицировать не зашлакованность, а людей, в зависимости от того, насколько им необходимо очищение организма от шлаков. Ниже представлена авторская, а не общепринятая классификация, однако она гарантированно грамотна, потому что создана на основе реальных знаний, а не предположений и домыслов. Итак…
1. Люди, которым не нужно очищение организма от токсинов:
- маленькие дети;
- взрослые здоровые люди без каких-либо нарушений.
2. Те, кому можно провести очищение:
- взрослые здоровые люди (им это объективно не требуется, но вреда не будет);
- люди с некоторыми признаками зашлакованности организма (длительное соблюдение неправильной диеты, курение, запоры, аллергические реакции).
3. Категория людей, которым очищение необходимо:
- пациенты, имеющие хронические заболевания органов, связанные с накоплением шлаков: некоторые профессиональные болезни, желчнокаменная и мочекаменная болезнь (у них могут быть противопоказания к очищению!), подагра, атеросклероз и т.д.
Таким образом, если существование шлаков в организме доказано, нужно проводить очищение организма; отзывы говорят, что это может быть эффективно. Если нет, то все определяется только желанием человека, но в принципе его организм может справиться с задачей своего очищения и самостоятельно.
Подготовка к очищению
Если вы решили, что очищение организма от токсинов, шлаков вам действительно необходимо, не думайте, что это дело одного дня. Нет, чистка проводится многоэтапно, в определенной последовательности, долговременно, и к тому же она требует подготовки.
Подготовку желательно начать примерно за месяц до предполагаемой чистки, в этом случае ваше тело успеет должным образом подготовиться к проводимым мероприятиям. В это время желательно употреблять достаточно фруктов и овощей, пить много воды, вести активный образ жизни, принимать витамины. Непосредственно перед очищением стоит вообще перейти к растительной диете. Кроме того, обязательным моментом является прием особых средств, а конкретно биопрепарата Трансфер Фактор.
Это средство является иммунокорректором, оно повышает устойчивость организма к вредоносным возбудителям и стрессовыми ситуациям, мобилизует антимикробные и антипаразитарные способности нашего тела, увеличивает «отзывчивость» организма на проводимые оздоровительные меры и делает их более эффективными. Все это очень важно для успеха грядущего предприятия.
Опасности очищения. Предостережение
К сожалению, люди здоровые и с незначительными проблемами редко делают что-то для профилактики нарушений. Как правило, экспериментировать с очищением начинают уже те, чье здоровье заметно пошатнулось. Прочитав положительные отзывы об очищении организма, они начинают думать, что в силах победить любой недуг, если начнут реализовать практику чистки.
Внимание! Если у вас есть какие-то «претензии» к своему самочувствию и состоянию, не забудьте предварительно спросить у своего врача, можно ли вам практиковать подобные методики. Это очень важно и позволит вам избежать осложнений и побочных эффектов от вашего, быть может, не совсем грамотного вмешательства в «повседневную жизнь» организма.
Уважаемый читатель!..
Автор этого блока статей не относится к тем, кто является ярым ненавистником или горячим последователем методики очищения организма от токсинов. В повседневной клинической практике приходится следовать классическим, одобренным Минздравом методам, однако невозможно не признать, что в нетрадиционных способах лечения есть немало мудрого и ценного. Поэтому наиболее целесообразным мне представляется поиск компромисса и обнаружение «золотой середины» между мнениями двух противоборствующих лагерей.
За последние 8 лет я выступила автором и соавтором более 10 книг по естественному оздоровлению организма, в том числе и по очищению (2008г.). Опыт обращения с реальными пациентами, а также работа с большим объемом «неофициальной» информации по этой теме убеждают меня в том, что иногда без чистки не обойтись.
Информация об очищении организма, которую вы найдете на этом сайте, отличается, и порой довольно сильно, от той, что вы можете обнаружить в других источниках в Интернете. Это и есть тот самый компромисс. Она представлена в таком виде, что с ней согласятся и любители нетрадиционных способов, и критически настроенные медики.
Честное изложение всех «но» и «если», правдивое описание возможных результатов, обязательное упоминание обо всех опасностях и отделение эффективных рецептов от неэффективных – вот что вы здесь найдете. Несомненно, это будет вам полезно!
Проводить очищение организма можно. Главное – правильно определять показания, выбирать для его проведения безопасные средства и внимательно контролировать свое состояние. В содружестве с официальными методиками оздоровления это может дать неплохой результат. О конкретных рецептах, предназначенных для очищения организма от токсинов, вы узнаете в соответствующих статьях.
Очищение организма от паразитов
Препараты для очищения организма