Препараты адаптогены
В последние годы человеку очень сложно приспособится по быстро меняющиеся условия жизни. Темпы и интенсивность различных процессов, которые происходят вокруг нас, возросли, экология меняется очень сильно и не в лучшую сторону, стрессы стали неотъемлемыми спутниками практически каждого человека. Как к этому можно привыкнуть? Но мы знаем, что безвыходных ситуаций не бывает. Относительно недавно в нашей жизни появились препараты, которые направлены на улучшение приспособляемости человеческого организма к быстро меняющимся внешним факторам.
Адаптогены: общие понятия
Как мы уже сказали, не так давно появились препараты, действие которых направлено на быструю адаптацию нашего организма к меняющимся неблагоприятным факторам внешней среды. Именно поэтому эти препараты и называются адаптогены. Это препараты животного и растительного происхождения, которые оказывают тонизирующее влияние на наш организм и стимулирующее на нашу иммунную систему (ИС). В этом отношении адаптогены легко спутать с иммуностимуляторами. Это, действительно, во многом схожие препараты, но все же разные и путать их не следует.
Самое интересно то, что ученые до сих пор не разгадали тайну воздействия адаптогенов на наш организм. Известно только то, что они оказывают влияние на биосинтез белков, ДНК, влияют каким-то образом на иммунные процессы и все. С большой долей вероятности можно предположить, что адаптогены влияют на клетки, органы и ткани нашего организма посредством своего воздействия на нервную систему. Но, по большому счету, важно то, какое воздействие они оказывают на нас.
Применение адаптогенов
Как мы уже сказали: препараты адаптогены стимулируют быстрое и эффективное приспособление нашего организма к разного рода неблагоприятным внешним факторам: жаре, холоду, физическим и умственным нагрузкам, стрессу, голоду, ядам, жажде, и даже радиации.
Так же препараты адаптогены могут применяться как мощные профилактические средства, они предупреждают многие заболевания и облегчают их течение.
Но все это не значит, что адаптогены необходимо постоянно принимать. Несмотря на свою натуральную природу они имеют достаточно много противопоказаний и применять их рекомендуется лишь в случаях когда вы столкнулись с реальной угрозой заболевания или внутренних резервов вашего организма не хватает чтобы справится с текущей ситуацией: переутомление, стресс, высокая нервная нагрузка, холодное время года, при различных эпидемиях.
Принимать адаптогены рекомендуется один раз в день - утром, перед рабочим днем.
Нельзя принимать адаптогены при:
-гипертонии;
-повышенной нервной возбудимости;
-инфаркте миокарда;
-лихорадке
-острых инфекциях.
Адаптогены ускоряют половое созревание, поэтому детям до 16 лет с их приемом нужно быть очень осторожными.
Показания адаптогенов
Самые популярные на сегодняшний день это растительные адаптогены. Самые яркие представители из них это:
-Женьшень;
-Элеутерококк;
-Аралия маньчжурская;
-Лимонник китайский.
В этих растениях скрыта огромная сила о которой знали еще в древности и целители прошлых лет знали как освободить эту силу и справиться с самыми разными болезнями.
Растительные адаптогены особенно эффективны:
-Для активно работающих;
-Во время эпидемий;
-При смене часовых поясов и при длительных поездках;
-Операторам компьютерной и прочей орг.техники;
-Ослабленным, какой-то болезнью или другими факторами, людям;
-Пожилым людям;
-Спортсменам.
Необходимо еще отметить, что растительные адаптогены очень хорошо сочетаются другим лечебными препаратами, витаминами, БАДами, иммунными препаратами. И это нужно учитывать при их применении.