Нервная система
Нервная система – это особая совокупность структур, способных обеспечить процесс приспособления к внешней среде, также обеспечение и регулирование работы отдельных органов, еще тканей, ну и вообще, самого организма. Нервная система образует соединение с отдельными органами, их системами, тем самым выступая в качестве координатора правильной работы органов, создавая целостность организма. За счет нервной системы осуществляется связь между непосредственно организмом и внешней средой. Головной мозг выступает в качестве материальной основы мышления, а также связанную с ним речь. Функция речи доступна исключительно человеку. Нервная система трудится в качестве интегративной системы, объединяя чувства, движения, труд двух систем, а именно иммунной и эндокринной.
Нервная система подразумевает под собой головной, спинной мозг и нервы. Она разделена на центральную нервную систему, в которую входит головной, еще спинной мозг, ну и периферическую нервную систему, а именно нервы и их ответвления. Такое подразделение относительное, так как в функциональном отношении и тот, и другой отдел работают сообща. Кроме того, в нашем организме принято выделять также вегетативную систему. Она действует на обмен веществ, процессы выделения, а также кровообращение. Несмотря на то, что вегетативная нервная система имеет возможность быть в некотором смысле автономной, совершенно не зависит от наших пожеланий, она находится в тесной связи с центральной и периферической системами. Вегетативная система расходится на парасимпатическую систему и еще симпатическую систему.
Частью нервной системы принято считать нервную клетку, оснащенную отростками, то есть нейронами. Вся система человека состоит из нейронов, взаимодействующих друг с другом за счет особых аппаратов – синапсов. В нашем теле присутствует три разновидности нейронов, которые делят как по их функциям, так и по строению. При таком делении получаются рецепторные нейроны, которые проще называть чувствительными, есть еще эффекторные, ну и третий вариант – это вставочные. Нейроны обладают разной формой и размерами. Они создают наросты двух видов – это аксоны и еще дендриты. Принято считать, что у нейрона присутствуют некоторое количество особых дендритов, обладающих несколькими ветвями. По ним импульсы проходят до непосредственного тела клетки и только один аксон, самый длинный движет импульсы к другим клеткам, разместившимся в нашем теле.
В нервную систему входит приблизительно десять миллиардов нейронов. Всех их можно поделить на две группы. Получатся нейроны, являющиеся частью центральной нервной системы и создающие как головной, так и спинной мозг, еще и нейроны, относящиеся к периферической системе. Благодаря ним образуются нервы черепно-мозговые, и спинномозговые. Головной мозг – это главная зона нервной системы. Он разместился непосредственно в черепе человека. Масса мозга по усредненным данным равняется 1280-1380 грамм. Головной мозг обладает сложным строением, в который входят следующие органы – большой мозг, ствол и продолговатый мозг, мозжечок. На разрезе мозга можно увидеть, что он образуется за счет двух веществ: белого и серого. Серое вещество формируется объединениями нервных клеток с первыми зонами отростков, исходящих от них. Другие, ограниченные со всех сторон скопления серого вещества были названы ядрами. Белое вещество было создано нервными волокнами, укрывающимися миелиновыми оболочками, то есть отростками, которые и трудятся над созданием серого вещества. Нервные волокна не только в спинном, но и в головном мозгу формируют проводящие пути. Спинной мозг формируется распределительную сеть, относящуюся к центральной системе нервов. Сеть полностью сосредоточена в полости столба позвоночника. У данного мозга берут свои начала все нервы, которые впоследствии создают периферическую систему нервов.
Периферические нервы являются нам в качестве пучков и в некоторых случаях в качестве объединений волокон, которые отдают нервные импульсы. В нашем организме присутствуют восходящие, только в том случае, если отдают ощущения, получаемые телом к центральной системе нервов, но есть еще и нисходящие, которые называют двигательными, если доносят приказ до требуемых зон организма. Периферические нервы врачи разделяют на смешанные, чувствительные и, конечно же, двигательные. Тела нейронов, отростки которых формируют чувствительные нервы, находятся в нервных узлах за пределами мозга. Тела нейронов, которые относятся к категории двигательных, расположились во фронтальных рогах мозга, а иногда их можно встретить и в двигательных ядра нашего головного мозга.
Вся живая ткань, не исключая нервную, иннервируется лишь тогда, когда ее что-то раздражает. Нервное волокно способно возбуждаться и проводить. Требуемым условием для создания возбуждения считается целостность нерва. Во время нарушения целостности нерва возбуждение сквозь поврежденный участок проводиться не способно, так как это разрушает целостную функцию органа, который приводится в возбуждение нервом. Способность проводить может нарушиться из-за травмы или при воздействии некоторых веществ. У каждого животного или человека реакция проведения по нерву разнообразна. Самой большой скоростью считается в двигательных нервах человека. Она равняется 60-120 метрам в секунду. Нервные волокна, доставляющие болевые ощущения, еще и вегетативные волокна возбуждаются со скоростью от 1 до 30 м/с. Формирование и расхождение возбуждения происходит совместно с электрическими явлениями в тканях. Если обращаться к электрической теории перемещения нервного импульса в волокне, то можно увидеть, что он расходится благодаря переходу местных районов возбуждения на рядом лежащие невозбужденные нервные волокна, или же процесса расходящейся деполяризации потенциала действия, который очень сильно похож на электрический ток. В синапсах проходит иной химический процесс, во время которого становление волны под названием возбуждение-поляризация относится к медиатору ацетилхолину, а именно химической реакции.