Скелет головы
Череп, или скелет головы специалисты делят на две части – кости мозгового черепа и кости лицевого черепа. Мозговой находится над лицевым. На протяжении нашего роста внутри утробы матери скелет головы развивается также, как и органы чувств, дыхательные и пищеварительные пути, головной мозг. Череп образует своеобразную защиту, а также резервуар для головного мозга. Кроме того, он помогает органам чувств работать правильно и без сбоев. Благодаря его строению каждый из нас способен поглощать пищу, вдыхать и выдыхать, то есть насыщать организм кислородом. Из-за того, что наш мозг не стоит на месте, а развивается свод у черепа образуется достаточно выпуклый. Помимо этого, он находится на приличном расстоянии от самого головного мозга, как бы образуя крышу. По некоторым подсчетам объем черепной полости у обычного человека может равняться 1500 см3.
По своей природе кости свода достаточно плоские. Если рассматривать их с так называемой лицевой стороны, то можно заметить, что поверхность в большинстве своем ровная и гладкая. Теперь обратимся к изнанке. Несмотря на всю свою гладкость, ровной назвать ее сложно. А все из-за того, что именно изнутри расположились артериальные борозды, а также вены и извилины головного мозга. Из чего же состоит главная составляющая такой части нашего тела, как скелет головы – мозговой череп? Под ним подразумеваются клиновидная, решетчатая, лобная и теменная кости, а также парные височные и непарные затылочные. Что касается лицевой части, то она состоит из множества парных костей, а именно верхняя челюсть, небная, носовая и слезная кости, а также нижняя носовая раковина. Еще следует добавить несколько непарных костей – подъязычная, сошник и нижняя челюсть.
Конечно, обе части скелета головы должны обязательно соединяться между собой. Делают они это с помощью специальных швов, которые не позволяют им сильно двигаться. Но не все элементы черепа должны оставаться неподвижными. Некоторые из них просто обязаны шевелиться. К примеру, нижняя челюсть. Поэтому она и соединяется с черепом специальным суставом, позволяющим шевелиться при нашем желании. Еще одна важная часть организма, а именно орган слуха находится в височной части, а точнее в одноименной кости. Чтобы звуки с легкостью достигали нашего мозга, природа сделала слуховое отверстие широким. Следует помнить, что мозговой череп, а точнее его полость является некоторым продолжением позвоночного канала. Именно в нем и заключен такой важный элемент нашего организма, как костный мозг. Даже небольшое его повреждение может сделать из вполне здорового человека инвалида или вовсе овоща.
Между скелетом головы младенца и взрослого человека существует огромная разница. В первую очередь она заключается в размерах мозгового черепа. У ребенка он в 8 раз больше, чем у лицевого. А вот у взрослого всего в 2 раза. Кроме того, между собой части скелета у младенца соединяются специальной мягкой перепонкой. Людям она знакома, как родничок. Их местоположение у каждого одинаково, а именно у теменных костей, лобной и затылочной. С помощью таких родничков кости свода черепа получают возможность накладываться друг на друга. А это в свою очередь позволяет с легкостью пройти малышу через родовые пути. Роднички небольших размеров обычно исчезают, а точнее зарастают уже к 2 или даже 3 месяцам. Но наиболее большой – лобный, можно ощутить на протяжении первых полутора лет жизни малыша. Именно по истечению этого периода он зарастает, превращаясь тем самым в крепкий череп, который защитит ребенка от повреждений головного мозга.