БАДы при Депрессии
Расстройство психики, которое проявляется нарушением мышления, двигательной заторможенностью, снижением настроения, называют депрессия.
Причиной развития данного состояния могут стать соматические заболевания, психотравмирующие ситуации, нарушение обменных процессов в клетках головного мозга, злоупотребление наркотическими средствами, недостаток солнечного света (сезонная депрессия).
Депрессия сопровождается социальной дезадаптацией, снижением самооценки, потерей интереса к окружающим событиям и собственной жизни. Диагноз ставят на основании опроса и осмотра пациента, результатов специальных тестов и данных дополнительных исследований.
Лечение депрессии комплексное и включает в себя как фармакотерапию, так и занятия с психотерапевтом.
Препараты при депрессии
Классификация депрессии
Различают следующие виды депрессии:
1. Клиническая. Проявляется повышенной утомляемостью, угнетенным состоянием, утратой былых интересов, нарушением аппетита и сна, суицидальными мыслями. Данные симптомы сохраняются две недели и более.
2. Атипичная депрессия. Помимо нескольких типичных симптомов депрессии наблюдаются такие нехарактерные для данного состояния признаки, как эмоциональная реактивность, повышенный аппетит, сонливость.
3. Малая депрессия. Присутствуют не все, а лишь несколько симптомов большой клинической депрессии, которые сохраняются в течение двух и более недель.
4. Рекуррентная депрессия. Признаки расстройства появляются раз в месяц и беспокоят пациента в течение нескольких дней.
5. Послеродовая депрессия.
6. Дистимия. Выраженное стойкое снижение настроения, интенсивность которого ниже, чем при клинической депрессии. Данное состояние может сохраняться в течение нескольких лет. Периодически могут возникать обострения в виде большой депрессии.
Причины депрессии
Депрессия у женщин и мужчин развивается под влиянием как внешних, так и внутренних факторов.
В первом случае речь идет о реактивной форме патологии, когда возникает депрессия после переживания человеком личной драмы (тяжелая болезнь, потеря работы, социального статуса, смерть близких людей, развод и так далее).
Но иногда во внешней жизни человека ничего не происходит, но его накрывает волна депрессии. В этом случае болезнь зарождается внутри организма и не зависит от внешних факторов.
Причинами такой депрессии могут стать:
- злоупотребление алкоголем или прием наркотических веществ;
- нарушение выработки норадреналина, дофамина, серотонина;
- депрессия после приема ряда лекарственных препаратов (седативные, снотворные и ряд других);
- редкое появление на улице и недостаток солнечного света;
- эндокринные и неврологические заболевания;
- прочие патологии (гиповитаминоз, вирусные и бактериальные инфекции, астма, анемия, ревматоидный артрит и ряд других).
Депрессия: симптомы
Все клинические признаки депрессии делят на две большие группы:
1. Физические:
- постоянное ощущение разбитости и усталости;
- повышенная потливость;
- головные боли;
- нарушения сна;
- запор;
- расстройства аппетита;
- сухость во рту;
- снижение либидо;
- изменение вкусовых ощущений;
- тахикардия.
2. Эмоциональные:
- постоянная грусть, уныние, чувство безнадежности;
- нежелание общаться с друзьями и близкими людьми;
- повышенная раздражительность, нервное напряжение;
- беспричинный страх и тревога;
- потеря интереса к вещам и занятиям, которые еще недавно были важны и приносили удовольствие;
- трудности с концентрацией внимания, замедление мышления;
- беспричинное чувство вины.
В тяжелых случаях депрессия у женщин и мужчин может сопровождаться мыслями о смерти. Как выйти из депрессии? Не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением. При наличии хотя бы нескольких из вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться за консультацией к психотерапевту.
Диагностика депрессии
Диагноз ставится на основании результатов следующих исследований:
1. Анализ физического состояния пациента – измерение давления, пульса, роста и веса.
2. Лабораторные исследования – анализ крови (общий и биохимический).
3. Психологическое исследование – проводится психотерапевтом, который при помощи специальных тестов выявляет наличие у пациента депрессии, а также суицидальных наклонностей.
Лечение депрессии
Как выйти из депрессии? Лечение заболевания должно быть комплексным. Следует помнить, что даже самые тяжелые виды депрессии можно вылечить. Поэтому главное, чтобы человек осознал свою проблему и нашел в себе силы для обращения к врачу.
Терапия депрессии включает в себя работу с психотерапевтом и прием специальных средств – антидепрессантов. Помимо врача, в лечении должны принимать активное участие родные и друзья пациента.
При лечении депрессии используют две психотерапевтические методики: межличностная и когнитивно-поведенческая психотерапия.
Суть межличностной психотерапии заключается в фокусировании на существующих проблемах и трудностях пациента при общении с окружающими людьми. Данная методика особенно эффективна для подростков и молодых людей.
Когнитивно-поведенческая психотерапия эффективна при любом типе депрессии. Ее целью является восстановление утраченных пациентом представлений о себе, будущем, окружающем мире.
Кроме этого избавлению от депрессии способствуют смена обстановки, привычек и поведения. В терапии различных видов депрессии широко применяют антидепрессанты. Эти препараты восстанавливают работу мозга путем нормализации обменных процессов в нем, что также помогает избавиться от депрессии.
Большую роль играет настрой самого пациента, его желание разобраться в своих проблемах и избавиться от них. Только соблюдая все рекомендации лечащего врача можно преодолеть депрессию и снова стать здоровым и счастливым человеком.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения депрессии, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Комплекс B-50;
- Борадж Оил;
- Лецитин;
- Биофлавин С;
- МультиВита;
- Спешиал Ту;
- L-Тирозин;
- Супер Стресс Формула;
- Седагель и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика депрессии
Депрессия, симптомы и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена. Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- соблюдать режим труда и отдыха, не переутомляться, вовремя ложиться спать;
- больше гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, делать зарядку по утрам;
- отказаться от вредных привычек (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
- в периоды межсезонья принимать поливитамины для профилактики и лечения гиповитаминоза;
- правильно питаться, ограничить потребление фастфуда и другой вредной пищи;
- не замыкаться в себе, больше улыбаться и общаться с приятными людьми.
Здоровья Вам!