БАДы при Полиневрите
Множественное поражение структуры нервных волокон называют полиневрит. Лечение данной патологии комплексное.
Болезнь полиневрит проявляется в виде снижения чувствительности, пареза, трофических расстройств. Причиной развития заболевания является воздействие на организм токсических или механических факторов.
Препараты при полиневрите
Классификация полиневрита
По локализации различают следующие виды полиневрита:
1. Алкогольный полиневрит. Проявляется нарушением двигательной функции и чувствительности. Основным симптомом данной формы заболевания являются психические нарушения. У пациента возникают провалы в памяти, он искаженно помнит произошедшие события. Наблюдается полиневрит конечностей, когда руки и ноги становятся синюшными, теряют чувствительность и подвижность.
2. Алиментарный полиневрит. Связан с нехваткой витаминов и минералов (в особенности витаминов группы В) или их неправильным усвоением организмом. Отмечается нарушение работы сердца.
3. Полиневрит почек. Развивается при тяжелых гломерулонефритах и пиелонефритах. Проявляется отеками, слабостью ног и рук.
4. Инфекционный. Возникает в результате проникновения в организм инфекционных агентов. Развивается по восходящему пути, проявляется нервным поражением конечностей, повышением температуры.
5. Острый. Болезнь полиневрит развивается как осложнение вирусных заболеваний. Проявляется ломотой и болями в конечностях, повышением температуры.
6. Вегетативный полиневрит нижних конечностей. Возникает как осложнение тиреотоксикоза, интоксикации организма, при работе на вредном производстве. Проявляется сильными болями во всем теле, повышенным потоотделением и температурой, питание тканей при данной форме заболевания ухудшается.
7. Диабетический полиневрит конечностей. Возникает у пациентов с сахарным диабетом. Часто нарушения в конечностях проявляются раньше, чем основные симптомы заболевания. Человеку становится трудно ходить, возникает атрофия и парезы мышц.
8. Токсический полиневрит нижних конечностей. Возникает вследствие отравления солями тяжелых металлов или алкоголем. Сопровождается болями, диареей, рвотой.
9. Хронический полиневрит конечностей. Развивается медленно, проявляется слабостью и атрофией мышц конечностей. При запущенных формах возникает воспаление мозга и расстройства речи.
Причины полиневрита
Наиболее частыми причинами полиневрита являются:
- инфекции или вирусы (малярия, грипп, тиф, дифтерия, ангина и ряд других);
- алкоголь;
- токсины;
- бесконтрольный длительный прием некоторых лекарственных средств;
- нарушение метаболизма;
- яды (свинец, мышьяк);
- аллергия;
- радиационное или электрическое поражение;
- механические повреждения мышц;
- опухоли.
Факторы риска, которые могут спровоцировать развитие полиневрита:
- сахарный диабет;
- гиповитаминоз (нехватка витаминов группы В);
- работа вибрирующими инструментами на холоде;
- заболевания крови;
- узкие костные каналы, через которые проходят нервы;
- повышенное давление;
- рассеянный склероз.
Полиневрит: симптомы
Клинические проявления заболевания зависят от локализации патологического процесса и степени выраженности полиневрита. Основными симптомами данной патологии являются:
- постепенное начало (кроме случаев, когда имеет место острая интоксикация организма);
- поражение вначале нижних конечностей, начиная со стоп;
- снижение чувствительности пальцев;
- неустойчивость походки, что является следствием поражения стоп;
- «петушиная» походка – пациент сгибает ноги в коленях и высоко поднимает их;
- чувство покалывания, мурашек, онемения в конечностях;
- слабость рук – человеку становится сложно выполнять самые простые действия (держать карандаш, завязывать шнурки, застегивать пуговицы и так далее);
- периодические сильные боли в конечностях;
- снижение болевой и температурной чувствительности;
- потемнение и истончение кожного покрова, которое возникает вследствие нарушения трофики, ломкость ногтей, образование трофических язв.
По мере прогрессирования заболевания чувствительные и двигательные нарушения нарастают и распространяются по всему телу. Пациент не может встать и перестает обслуживать себя. Особенно часто подобное наблюдается при алкогольном полиневрите.
Диагностика полиневрита
Для опытного невролога диагностика полиневрита не представляет особых трудностей. Диагноз ставят, основываясь на характерной клинической картине заболевания и жалобах пациента. Для подтверждения может быть назначен анализ крови и мочи на токсины.
Возможно проведение исследования поджелудочной и щитовидной железы, печени и почек. Кроме этого, проводят электромиографию, во время которой исследуют движение электрических импульсов и определяют работоспособность периферических нервов. В ряде случаев показано исследование спинного и головного мозга при помощи МРТ.
Полиневрит: лечение
Выбор метода лечения зависит от причины полиневрита и степени расстройства чувствительности.
На начальных стадиях заболевания назначается медикаментозная терапия, включающая в себя назначение таких групп препаратов, как:
- противовоспалительные средства;
- анальгетики;
- средства, ускоряющие метаболизм и стимулирующие нормализацию двигательной функции конечностей.
Неплохой эффект при полиневрите дает физиотерапия (электрофорез, УВЧ).
Очень важно нормализовать свой рацион и начать правильно питаться. Кроме этого, пациенту показаны занятия ЛФК, которые назначает лечащий врач, в зависимости от общего состояния человека и степени патологических изменений. Прекрасным дополнением к проводимому лечению станут грязевые ванны и массаж.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения полиневрита, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Биофлавин С;
- В-Комплекс;
- МультиВита;
- Супер Стресс Формула.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика полиневрита
Полиневрит, симптомы и способы лечения которого описаны выше, может быть предотвращен. Для снижения вероятности развития заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- правильно питаться;
- не допускать развития гиповитаминоза;
- заниматься профилактикой вирусных заболеваний в сезон эпидемий;
- больше гулять, заниматься спортом;
- по возможности избегать попадания в стрессовые ситуации;
- укреплять иммунную защиту организма, заниматься закаливанием.
Здоровья Вам!