БАДы при Аномалии Киари
Аномалия Киари – это патология, при которой расположенные в задней черепной ямке структуры головного мозга опущены вниз и выходят через затылочное большое отверстие.
В зависимости от типа может проявляться болями в затылке, гипертрофией мышц, расстройством чувствительности, болями в шее, апноэ, обмороками, головокружениями, нарушением зрения, парезом гортани.
Диагноз ставят по результатам МРТ головного мозга, грудного и шейного отделов позвоночного столба. Лечение аномалии Киари, течение которой сопровождается неврологическими нарушениями и сильными болями, хирургическое.
Препараты при аномалии Киари
Классификация аномалии Киари
Выделяют следующие степени заболевания:
Аномалия Киари 1 степени. Часть мозжечка опускается ниже затылочного большого отверстия и сдавливает ствол мозга. Чаще всего диагностируется у людей среднего возраста и подростков.
Аномалия Арнольда-Киари 2 степени. Помимо мозжечка в затылочное отверстие опускаются средний и продолговатый мозг. Данное состояние часто сопровождается гидроцефалией.
Аномалия Арнольда-Киари 3 степени. Образуется грыжа мозга, которая выходит через дефект черепных костей. В нее попадает часть мозжечка, в результате чего у пациента развивается нистагм, шаткость походки, нарушение равновесия.
Аномалия Киари 4 степени. При данной форме заболевания наблюдается врожденное недоразвитие мозжечка. Чаще всего исходом заболевания является смерть пациента.
Причины аномалии Киари
Точные причины заболевания не установлены, но есть ряд провоцирующих факторов, которые могут привести к его возникновению:
- увеличение размеров мозга;
- уменьшение размеров черепной ямки;
- интоксикация плода во время беременности вследствие перенесенных матерью вирусных заболеваний, злоупотребления алкоголем, избытка лекарственных средств, курения.
Прогрессирование заболевания возможно после черепно-мозговых травм и при развитии гидроцефалии.
Аномалия Киари: симптомы
Клинические проявления зависят от типа заболевания.
Аномалия Киари 1 степени проявляется следующими симптомами:
- боли в затылке;
- мозжечковая атаксия;
- боли в шее, которые становятся сильнее при кашле и чихании;
- нистагм;
- нарушение речи;
- рвота (не всегда).
При поражении нервов и ствола головного мозга появляются следующие симптомы:
- нарушение зрения и слуха;
- расстройство глотания;
- осиплость голоса;
- затрудненное дыхание;
- двоение в глазах;
- головокружение;
- шум в ушах, при резких поворотах головы возможны обмороки.
Аномалии 2 и 3 степени появляются после рождения и имеют схожую клиническую картину:
- повышенный тонус мышц рук;
- шумное дыхание;
- нарушение глотательной функции;
- нистагм;
- кратковременные остановки дыхания;
- парез гортани;
- цианоз, который возникает при кормлении грудью или плаче.
Диагностика аномалии Киари
Диагностика заболевания комплексная и включает в себя следующие этапы:
1. Неврологический осмотр. Выявляют нарушения глотания, чувствительности, нистагм, шаткость походки и другие симптомы.
2. Опрос пациента. Доктора интересует, как давно появились затылочные боли и другие симптомы заболевания, были ли эти нарушения с рождения или развились позже, не было ли у ребенка родовых травм шеи или головы и так далее.
3. МРТ головного мозга, грудного и шейного отделов позвоночника.
4. Консультации нейрохирурга, терапевта.
Лечение аномалии Киари
Если заболевание протекает бессимптомно и не беспокоит человека, то лечение не проводится. Если аномалия Киари проявляется только болями в затылке и шее, то показано проведение консервативного лечения, включающего в себя прием миорелаксантов, противовоспалительных и анальгетических препаратов.
Если появляются неврологические нарушения, которые не удается купировать при помощи медикаментозной терапии, то показано хирургическое вмешательство.
Чаще всего проводят краниовертебральную декомпрессию. Эта операция, во время которой удаляют часть затылочной кости и за счет этого расширяют затылочное отверстие. Помимо этого, ликвидируют сдавливание спинного мозга за счет удаления миндалин мозжечка и части двух первых шейных позвонков, нормализуют циркуляцию спинномозговой жидкости. В ряде случаев для лечения аномалии Киари используют шунтирующие операции.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения аномалии Киари, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Комплекс B-50;
- Ко-Энзим В-Комплекс;
- Гинкго Билоба;
- Глицин;
- Готу Кола;
- Диметилглицин;
- Коэнзим Q10;
- Лецитин;
- True Focus;
- Нейроксиген;
- Трансфер фактор и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика аномалии Киари
Аномалия Киари, симптомы и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена.
Для того чтобы у ребенка не возникло подобных проблем будущая мать должна максимально серьезно относиться к своей беременности.
Она должна правильно питаться (молочные продукты, мясо, крупы, рыба, овощи, фрукты), отказаться от всех вредных привычек.
Любые лекарства во время беременности (даже гомеопатические) должны приниматься только с разрешения лечащего врача. Необходимо больше двигаться, гулять на свежем воздухе, по возможности полностью оградить себя от стрессов и радоваться жизни.
Здоровья Вам!