Лейкоциты
Кровь человека имеет красный цвет, потому что основными ее элементами являются клетки-эритроциты. Их яркая окраска и «задает тон» жидкости, текущей по нашим сосудам. Однако приблизительно на тысячу эритроцитов в крови приходится одна клетка под названием лейкоцит.
Лейкоцитов (белых кровяных шариков, белых кровяных телец) гораздо меньше, чем эритроцитов, однако их значение для нас огромно. Лейкоциты – это основа иммунитета человека, базис для поддержания защитных сил организма, инструмент борьбы со всевозможными «вредителями», которые стремятся нас атаковать и подорвать наше здоровье. Несмотря на большой количественный перевес в пользу эритроцитов, лейкоциты очень важны, весьма многочисленны и крайне разнообразны: как в том, что касается их внешнего вида, так и в плане функций.
Происхождение белых кровяных телец:
Лейкоциты у детей и взрослых обнаруживаются и изучаются главным образом в крови, однако образуются они за ее пределами – в особом органе. Он довольно внушителен по размеру и массе (весит порядка 2,5 кг), и его особенность состоит в том, что он рассредоточен по всему телу.
Речь идет о красном костном мозге, который находится внутри трубчатых и губчатых костей тела человека. Там-то и происходит выработка элементов крови. Все лейкоциты происходят из единой стволовой клетки. Она делится, давая несколько клеточных ростков, ее потомки развиваются, созревают, переходят в кровь и в итоге уже в зрелом состоянии приступают к реализации своих функций.
Виды и норма содержания лейкоцитов:
Лейкоциты в крови имеют размер всего несколько микрометров, и их, конечно же, не видно невооруженным глазом. Однако когда мазок крови изучают под микроскопом, становится очевидно, что белые кровяные клетки действительно существуют и очень сильно между собой различаются.
Вообще, если проследить путь от стволовой клетки до зрелых лейкоцитов, то можно насчитать несколько десятков форм клеток разного «возраста». Однако мы рассмотрим лишь те разновидности, которые представляют наибольший интерес для врачей – зрелые клетки. Их пять видов.
Базофилы – лейкоциты с S-образным ядром, которые окрашиваются стандартными красителями в голубой цвет. Принимают участие в развитии аллергических реакций. Среди всех лейкоцитов, коих в крови содержится 3-9 × 109/л, базофилы занимают долю 0,5-1,5%.
Эозинофилы чуть более многочисленны. Они воспринимают кислые красители, поэтому в мазке крови, окрашенном обычным образом, они видны в розово-оранжевом цвете. Внутри них имеется видимая под большим увеличением зернистость. Эозинофилов в крови 1-4%, и они тоже участвуют в осуществлении механизма аллергии.
Моноциты – клетки с большим бобовидным ядром фиолетового цвета, внутри них находится зернистость. Они способны к образованию выростов цитоплазмы – «ложноножек», при помощи которых эти лейкоциты в крови могут передвигаться. Количество моноцитов составляет 4-8% от всех видов белых кровяных телец.
Лимфоциты – мелкие клетки с округлым ядром и без зернистости в цитоплазме. Несмотря на свои не очень впечатляющие размеры, лимфоциты выполняют множество функций и являются главными в осуществлении клеточного и гуморального иммунитета. Число их достаточно велико – 20-40%.
Нейтрофилы – наиболее многочисленная (до 80%) разновидность белых кровяных шариков. У них голубая цитоплазма с розовой зернистостью и большое фиолетовое ядро, иногда разделенное на сегменты.
Значение лейкоцитов:
Достаточно сложно описывать роль клеток, разные виды которых исполняют многочисленные и многообразные задачи в организме. Тем не менее, любая из функций иммунной системы осуществляется благодаря той или иной форме лейкоцитов. Если вкратце обрисовать значение каждой разновидности этих клеток, то представить их функции можно так.
Базофилы. Накапливают биологически активные вещества: серотонин, гистамин и т.д. Эти вещества являются химическими сигнализаторами, при их помощи базофилы могут подавать другим клеткам знаки о том, что в организм проникли вредоносные частицы. При столкновении с агрессором базофил выбрасывает эти соединения в кровь, что ведет к воспалению и развитию аллергической реакции, которые направлены на изгнание «врага» из организма.
Эозинофилы. Они тоже играют важную роль в аллергическом процессе, но эта роль несколько иная, чем у базофилов. Эозинофилы не вызывают аллергию, а борются с ней. Их задача состоит в связывании чужеродных частиц, проникших в тело человека.
Нейтрофилы – самые быстро реагирующие клетки иммунитета. Стоит в организм попасть агрессору, и они тут же перемещаются к нему, поглощают его и переваривают. Это явление называется фагоцитозом. К сожалению, победив несколько «врагов», нейтрофилы и сами погибают. Так что можно сказать, что они жертвуют собой в интересах благополучия организма.
Моноциты – тоже клетки со способностью к фагоцитозу. Когда в кровь проникает бактерия, грибок или другой вредный объект, моноцит подходит к нему, «пожирает» и разрушает. Но, в отличие от нейтрофилов, эти лейкоциты в крови продолжают свое существование и после победы над «врагами». Они подходят к лимфоцитам и передают им информацию о том, с какими агрессорами столкнулись. Также они обучают лимфоциты действиям, которые те должны предпринимать при проникновении в организм вредных частиц.
Лимфоциты – самые многофункциональные компоненты иммунитета. Они координируют работу других лейкоцитов, непосредственно уничтожают больные и поврежденные клетки организма, а также выделяют защитные антитела против различных агрессоров.
Значение лейкоцитов у детей и взрослых сложно переоценить: без них мы были бы беззащитны перед болезнями. Поэтому хорошее состояние иммунной системы надо поддерживать. Ведение здорового образа жизни, лечение существующих заболеваний очень этому способствуют. Кроме того, важно давать иммунитету «подпитку» в виде иммуномодулирующих препаратов. Для этого можно посоветовать прием препарата Трансфер Фактор – натурального средства на основе информационных молекул, помогающего укрепить иммунитет и нормализовать его работу.