Нейтрофилы
Ежеминутно организм производит 7 миллионов нейтрофилов. Они же являются самой многочисленной разновидностью среди других белых кровяных клеток. Все это говорит об одном: значение нейтрофилов в организме по-настоящему велико. Что же это за клетки, откуда они берутся и почему так важны?
Происхождение нейтрофилов:
Нейтрофилы происходят из красного костного мозга, они образуются там из единой стволовой клетки, которая является родоначальницей всех форменных элементов крови. Правда, стволовые клетки не сразу преобразуются в нейтрофилы. Между двумя этими формами – несколько этапов, несколько переходных форм. И даже когда постепенные превращения приводят к образованию собственно нейтрофилов со всеми присущими им особенностями, среди них все равно остается ряд видов, представляющих собой несколько последовательных степеней зрелости.
Всего существует 6 разновидностей нейтрофилов.
1. Миелобласт
2. Промиелоцит
3. Миелоцит
4. Метамиелоцит (юные нейтрофилы)
5. Палочкоядерные нейтрофилы Метамиелоцит – одна из переходных форм нейтрофилов
6. Сегментоядерные нейтрофилы.
Больше всего в крови последних. Они присутствуют в ней в количестве 40-75% от общего числа лейкоцитов. Гораздо меньшим является число палочкоядерных нейтрофилов, их может быть 1-6%. Юные клетки единичны, их количество даже не достигает 1%, обычно их даже не подчитывают в анализе крови. Все остальные нейтрофилы вообще не встречаются в кровотоке и «живут» в костном мозге, где готовятся стать более зрелыми формами.
Все перечисленные разновидности (а по факту – только последние три) представляют собой так называемую лейкоцитарную формулу. В норме соотношение этих клеток таково, как было обозначено выше. Однако при некоторых заболеваниях формула может меняться.
Состояние, при котором в крови повышаются сегментоядерные нейтрофилы (то есть старые клетки), называют смещением лейкоцитарной формулы вправо. Противоположная ситуация, при которой растет доля юных и палочковидных нейтрофилов (молодых форм), носит название смещения формулы влево. Тот или иной сдвиг является признаком определенных заболеваний, подробнее об этом будет рассказано в статье «Лейкоцитарная формула».
Строение нейтрофилов:
Когда уровень нейтрофилов нормален, а человек здоров, в крови у него обнаруживаются лишь палочкоядерные и сегментоядерные клетки, так что опишем именно их. Размер первых чуть больше, 11-12 мкм, а вторые немного мельче – 8-10 мкм. Иногда встречаются очень мелкие формы нейтрофилов, достигающие 7-8 мкм, или очень крупные, 15-20 мкм, однако их очень мало.
В микроскоп видно, что большую часть любого нейтрофила занимает цитоплазма – внутреннее содержимое клетки. Когда мазок крови, в котором изучают нейтрофилы, окрашивают стандартными красителями, становится видно, что внутри цитоплазмы хорошо выражена зернистость. Притом для нейтрофилов норма – это розоватая цитоплазма и фиолетовая зернистость в ней.
Ядра у двух описываемых форм клеток разные, и на основе особенностей ядер разным видам нейтрофилов даны их названия. У палочкоядерных клеток вытянутое ядро, которое представлено в виде прямой или изогнутой палочки. У сегментоядерных ядро разделено на несколько (2-4) неодинаковых «кусочков», сегментов, соединенных между собой перетяжками.
Значение нейтрофилов:
Высокий уровень нейтрофилов в крови необходим для того, чтобы они могли с успехом выполнять свои задачи. Их значение заключается в обеспечении защиты организма от патогенных частиц, главным образом от бактерий. Интересно, что основной целью этих клеток являются как раз бактерии, а на вирусные инфекции они практически не реагируют. Так, даже при активных вирусных заболеваниях норма нейтрофилов обычно остается неизменной.
Казалось бы, при таком раскладе ценность этих клеток в организме не так велика. Но это не так. Во-первых, нейтрофилы – это основное оружие защиты организма от патогенов. Во-вторых, это самое быстрое оружие. В-третьих, оно «работает» не только в крови, но и в любой ткани, куда нейтрофилы при появлении в организме чужеродного объекта активно и за короткое время перемещаются. В-четвертых, они уничтожают агрессоров различными способами, в том числе используя уникальные механизмы, аналогов которым в организме нет (подробнее – в статье «Функции нейтрофилов»). Это делает их очень эффективными защитниками здоровья.
От этих клеток во многом зависит наше благополучие, они ежедневно и круглосуточно бдят за состоянием организма и при необходимости встают на его защиту. Поэтому мы должны сознательно поддерживать иммунитет для обеспечения их полноценной работы. Сделать это можно при помощи препарата Трансфер Фактор – иммуномодулятора последнего поколения, содержащего информационные молекулы. Средство увеличивает функциональные способности нейтрофилов и благоприятно влияет на состояние иммунной системы в целом. Оно безопасно и подходит пациентам любого возраста.