Эозинофилы
Эозинофилы – малочисленная разновидность лейкоцитов, которая встречается в крови и тканях человека. Назначение этих клеток до конца не изучено, хотя человечество знает о них уже полторы сотни лет. Впрочем, ученым известно достаточно, чтобы утверждать, что эозинофилы – незаменимый элемент иммунитета.
История:
Впервые эозинофилы в крови обнаружил немецкий ученый Пауль Эрлих. Совместно с русским биологом И.И.Мечниковым он в свое время получил Нобелевскую премию за выдающиеся достижения в области иммунологии. Одним из таких достижений было открытие эозинофилов.
Окрашивая мазок крови разными красителями, Эрлих использовал препарат под названием эозин, который, кстати, получил свое название от имени древнегреческой богини зари. 1-4% лейкоцитов хорошо его воспринимали, окрашиваясь в розовый цвет. Это и были эозинофилы.
Клетки стали интенсивно изучаться, но только к 1980 году иммунологи сделали первые правильные выводы об их значении в организме. До этого они думали, что эозинофилы в крови вообще принадлежат не к лейкоцитам, а к предшественникам эритроцитов. Сейчас некоторые моменты нам о них еще неизвестны, но то, что касается их происхождения и строения, больше не вызывает никаких вопросов.
Эозинофил (схема)
Происхождение эозинофилов:
Как и другие лейкоциты, они образуются из костного мозга, а их прародителем является единая стволовая клетка. Созреванием эозинофилов управляют вещества, выделяемые Т-лимфоцитами и макрофагами. Созрев и попав в кровь, клетки не делятся. Эозинофилы, норма которых в крови составляет 1-4%, соответствуют количеству 120-350 шт. в 1 мкл крови.
Всего эозинофильные лейкоциты живут около 12 дней, однако не все это время они проводят в кровеносном русле. После 3-4-дневного созревания они выходят в кровоток и остаются там лишь на 6-12ч. После этого они переходят в ткани, в особенно больших количествах скапливаясь в легких, под слизистой пищеварительного тракта, в коже. В тканях их примерно в 100 раз больше, нежели в крови.
Когда количество эозинофилов увеличивается, это состояние называется эозинофилией, а противоположное изменение – это эозинопения. Обычно явные сдвиги являются признаками заболеваний, но некоторые физиологические колебания их числа возможны в норме. К примеру, увеличение и уменьшение эозинофилов могут наблюдаться в зависимости от времени суток, ночью их в крови обычно больше всего. Интересно, что содержание клеток в большой степени зависит от уровня в крови гормона кортизола, который выделяется при стрессах; чем его меньше, тем эозинофилов в норме больше.
Стволовая клетка
Как выглядят эозинофилы:
Когда в лаборатории изучается образец крови, специалисты делают мазок: наносят каплю материала на стекло, накрывают его еще одним стеклышком и рассматривают под микроскопом. Так очень легко в деталях исследовать, а при необходимости даже подсчитать число тех или иных форменных элементов. Эозинофилы очень хорошо видны в мазке на фоне других частиц крови.
Они отличаются цветом. Препарат крови по стандарту окрашивают двумя красителями: вышеупомянутым эозином (красный) и гематоксилином (голубой). Лимфоциты и базофилы воспринимают только гематоксилин (становятся голубыми), нейтрофилы – оба красителя (они обычно фиолетовые), ну, а только эозином окрашиваются эозинофилы. Они – розовые.
Внутри эозинофила находится ядро, разделенное на две дольки перетяжкой посередине; такой особенности больше нет ни у одного другого вида лейкоцитов. В толще розовой цитоплазмы видны красные и оранжевые точки-включения (зернистость). Это лизосомы, внутри которых находится фермент пероксидаза, и неспецифические гранулы, образующие другой фермент – кислую фосфатазу.
Контуры эозинофилов округлые, но клетки могут «отращивать» выросты – ложноножки, а также амебоидно двигаться, перемещаясь из крови в ткани, а в тканях – к болезненному очагу, если таковой там возникает. Размер эозинофилов довольно большой, 12-17 мкм. По «габаритам» они чуть больше нейтрофилов и лимфоцитов.
Эозинофил среди эритроцитов (фото)
Подробнее о том, какое назначение имеют эозинофилы, как они соотносятся с другими клетками крови и каким образом изменяются при разных заболеваниях, будет описано в других статьях. А в заключение к этому посту хотелось бы сказать, что при любом отклонении эозинофилов от нормы можно использовать особые препараты, которые помогут восстановить их уровень и повлиять на здоровье в целом. Так, препарат Трансфер Фактор с его обучающим воздействием на иммунную систему – это одно из самых совершенных средств естественного регулирования количества и функции разных клеток иммунитета.