Фагоциты - клетки иммунной системы
Фагоциты – это особые клетки, большая часть которых одновременно принадлежат к иммунной системе, системе крови и соединительной ткани. Они защищают наш организм изнутри от разного рода агрессоров.
История открытия фагоцитов:
Клетки-фагоциты были открыты И.И. Мечниковым. Он долгое время наблюдал за личинками морских звезд и плоскими червями, которые обладали немыслимыми для высших животных свойствами. Они активно питались, несмотря на отсутствие рта: просто «растворяли» и поглощали питательные вещества всей поверхностью тела.
Такие наблюдения дали ученому основания полагать, что в структуре организма этих животных есть какие-то особые клетки, которые позволяют им реализовать этот интересный механизм. Рассматривая личинок под микроскопом, он даже видел эти клетки: небольшие, быстро перемещающиеся внутри тела и поглощающие все, что попадает в организм личинки. «А что, если в организм проникнет не пища?» - подумал ученый.
Личинка морской звезды
Биолог провел опыт. Он помести в тело личинки деревянную иглу. Осмотрев ее под увеличением микроскопа через несколько часов, он увидел, что те же подвижные клетки окружили и начали растворять, «пожирать» занозу. Это и были клетки-фагоциты.
При дальнейших опытах оказалось, что фагоцит – это обычный структурный компонент не только тела червей и личинок, но и организма других животных, а также человека. Более того, фагоциты человека достаточно разнородны и состоят из нескольких видов клеток.
На основе своего открытия Мечников составил фагоцитарную теорию иммунитета. За это он получил Нобелевскую премию, а научная общественность и медицина – огромное поле для дальнейших исследований.
Виды фагоцитов:
Фагоциты человека способны защитить его от атаки бактерий, от действия некоторых токсинов, даже в некоторой степени от влияния вирусов. Все эти клетки делятся на две больших группы. Так называемые непрофессиональные фагоциты человека атакуют любые «подозрительные» объекты, которые они расценивают как чужеродные для организма. В отличие от них, у профессиональных клеток куда более четкая задача. На их поверхности находятся чувствительные рецепторы-«радары», по которым они узнают конкретных врагов, а распознав, сразу их уничтожают.
Фагоцит пожирает бактерию
Если проводить параллели, то непрофессиональные фагоциты (фибробласты, клетки внутренней выстилки сосудов и эпителия) – это «обычная» полиция, а профессиональные (к ним относятся нейтрофилы, макрофаги, дендритные клетки, моноциты, тучные клетки) – спецназ.
Фагоцит существует не только затем, чтобы нейтрализовать агрессоров. Разные клетки также обладают свойством выделять различные биологически активные вещества, «генерировать» воспалительную реакцию, стимулировать работу других элементов иммунитета и так далее. Словом, все они работают в одном направлении, но также имеют и свои собственные «обязанности».
Фагоциты и эволюция:
Из школьного курса биологии каждый знает, что представляет собой амеба. Это одноклеточный организм меняющейся формы, имеющий подвижные отростки, передвигающийся, питающийся и живущий своей довольно скучной и примитивной жизнью. Между тем, именно в амебах ученые видят если не «прародителей» фагоцитов, то их «родственников». Они обволакивают своими ложноножками «добычу» и поглощают ее. Точно так же, фагоциты человека способны вылавливать из крови и «пожирать» все, что представляет угрозу для нашего организма.
Амеба – «прабабушка» фагоцита
Таким образом, фагоциты имеют древнее происхождение, а механизм их действия отработан тысячелетиями. К сожалению, их работа не всегда совершенна, а в условиях современности, в век экологических проблем, стрессов, десинхроноза и дезадаптации, у людей очень часто возникают нарушения со стороны фагоцитов. Яркий тому пример – аутоиммунные заболевания, при которых организм в результате сбоя иммунитета воспринимает свои же ткани как чужеродные объекты. Из-за этого фагоциты начинают пожирать суставы, почки, клапаны сердца… Также нарушения фагоцитоза возникают в виде куда менее заметных проблем и проявляются, например, ускоренным старением.
Чтобы не допустить развития аутоиммунных и других нежелательных процессов, работе фагоцитарного звена иммунитета нужно помогать. Вот уже более 60 лет человечеству известен Трансфер Фактор. Сейчас это один из самых известных и безопасных препаратов-иммуномодуляторов, которые могут приниматься как при каких-то заболеваниях, так и для профилактики.
Трансфер Фактор положительно воздействует на процессы, протекающие в иммунной системе, так как содержит особые информационные молекулы, способствующие предупреждению возможных ошибок в иммунных процессах и исправлению уже возникших. Это не гарантия выздоровления от любой болезни, но благодаря этому средству многим людям удается наладить работу иммунитета, улучшить свое состояние или предотвратить появление проблем со здоровьем.