Слезная кость
Лицевая часть черепа обычного человека состоит из множества костей. Есть среди них и та, которая зовется слезной. Грустить в одиночку не позволительно, поэтому у нее есть своя пара. Что касается ее внешнего вида, то это достаточно простая продолговатая пластина, имеющая форму четырехугольника. Располагается слезная кость спереди и посередине стенки глазницы, а также немного поодаль от восходящей ветви верхней челюсти. Задняя часть ее сходится с передней частью глазничной пластинки у решетчатой кости. Такой стык ученые назвали слезно-верхнечелюстным швом. Ее верхняя часть соединяется с серединным краем у глазничной части, которая относится к лобной кости. Это место прозвали лобно-слезным швом. Пластина слезной кости слегка закрывает те ячейки решетчатой кости, что находятся впереди остальных. Боковая часть ее располагает собственным гребнем. С его помощью она делится на два отдела – больший и меньший. На конце слезного гребня есть выступ. Его медики прозвали слезным крючком.
Такой крючок подходит к слезной борозде, которая в свою очередь находится спереди слезного гребня, а точнее на отростке верхней челюсти, прозванном лобным. Эта борозда совместно с подобной ей у верхней челюсти создают ямку слезного мешка. Это небольшое углубление в кости на внутренней стенки глазницы. Его точное местоположение можно определить так: находится между двумя гребешками, то есть перед передним и задним. Такое углубление у взрослого человека достигает 3 мм по высоте и 7 мм по ширине, а у ребенка имеет меньший размер.
Середина слезной ямки – это граница между гребневыми костями, то есть костный шов. Получается, что и задний и передний гребни вносят одинаковый вклад в создание слезной ямки. В свою очередь она проходит вниз и достигает носослезного канала. А он расположился во внутренней стенки гайморовой полости, то есть в верхнечелюстной кости. Он открывает нижний носовой вход, находящийся где-то в области нижней носовой раковины.
Слезная кость помогает сформировать внутренние стенки глазницы, а также наружные стенки носовой полости. Внутренняя стенка создается посредством примыкания к решетчатой кости слезной, а также лобного отростка верхнечелюстной кости. После многочисленных исследований ученые с легкостью могут заявить, что слезная кость человека сходна с той, что находится в лицевой части скелета головы у человекообразных обезьян.
- Комментарии