Сахарный диабет, типы, симптомы, профилактика и лечение
Сахарный диабет – это тяжелое эндокринное заболевание, которое связано с частичным или полным дефицитом гормона инсулина. Этот гормон отвечает за утилизацию глюкозы, следовательно, когда его не хватает, повышается уровень сахара в крови, это явление носит название гипергликемия. Часть глюкозы позже начинает выводиться с мочой, развивается гликозурия, то есть моча становится сладкой. Кстати, по этому признаку сахарный диабет диагностировали в древности. В Древнем Риме это делали с помощью муравьев, которых привлекала сладость, а в Китае с помощью мух. Диабет тогда так и называли, «болезнь сладкой мочи». Только в начале ХХ века была установлена связь между нарушениями в работе поджелудочной железы и развитием этой болезни.
Типы диабета
Основные типы диабета, которые выделяет современная медицинская наука – это диабет 1-го и 2-го типов. Они различаются тяжестью течения болезни, последствиями и особенностями терапии.
Сахарный диабет 1-го типа это инсулинозависимая его форма. Это означает, что для снятия симптомов и поддержания жизненных функций больного необходимо введение инсулина, поскольку он не вырабатывается поджелудочной железой, или вырабатывается в недостаточном количестве. Этот тип диабета встречается у 15% всех больных, большая часть из которых это дети и молодые люди. Люди, страдающие диабетом 1-го типа, зависят от постоянного контроля уровня глюкозы в крови и ацетона в моче, а также вынуждены постоянно носить с собой инъекции инсулина. Это поддерживает их жизнеспособность. В противном случае может развиться диабетическая кома.
2-й тип сахарного диабета более распространен и характеризуется инсулинрезистентностью. Это означает, что инсулин вырабатывается, но в силу некоторых причин организм на него плохо реагирует. По каким причинам это происходит, мы рассмотрим ниже. Диабет 2-го типа протекает легче, чем 1-й тип, терапия его состоит в основном в коррекции питания, снижении массы тела и назначении медикаментов, регулирующих углеводный обмен.
Мы рассмотрели основные типы диабета, но есть также так называемый MODY-диабет. Его можно назвать промежуточным звеном между 1и 2 типом, поскольку он имеет признаки обоих. MODY-диабет является инсулинозависимым, однако в малых дозах. Он достаточно хорошо поддается терапии и может корректироваться с помощью диеты.
Также типы диабета можно дополнить гестационным сахарным диабетом. Он возникает у женщин во время беременности и по причине возникновения схож с диабетом 2-го типа. После родов он может облегчаться, или вовсе исчезать, однако наносит большой вред и матери, и ребенку. Поэтому будущая мама должна следить за своим весом и питанием очень строго.
Сахарный диабет: симптомы, причины возникновения и последствия
Каковы же причины возникновения этого заболевания? В большинстве случаев, для того, чтобы развился сахарный диабет достаточно плохой наследственности, помноженной на какой-либо провоцирующий фактор. Таких факторов можно найти множество, но назвать основные не составит труда.
Ожирение – это большой друг такой болезни, как диабет. Дело в том, что жировая ткань снижает чувствительность рецепторов к инсулину, поэтому, даже если он вырабатывается поджелудочной железой в достаточном количестве, жировые клетки могут блокировать его действие. На основе этой информации можно сформулировать первое правило профилактики, предупреждающей развитие такого недуга как сахарный диабет. Здоровая пища, минимум простых углеводов (сладостей иными словами), больше двигательной активности – эти мероприятия не только сохранят вам красоту и молодость, но и оградят от диабета.
Некоторые заболевания поджелудочной железы могут запускать генетическую предрасположенность и вызывать диабет. Панкреатит (который также может возникать из-за неправильного питания), рак поджелудочной железы, аутоиммунное поражение органа – эти заболевания опасны своими тяжелыми последствиями.
Перенесенные вирусные заболевания для человека с наследственной предрасположенностью также могут стать провоцирующим фактором и вызывать диабет. Ими могут быть краснуха, ветрянка и даже грипп. Особенно это актуально для людей, у которых также имеются и другие факторы, провоцирующие заболевание.
Нестабильное психическое состояние также является причиной, хоть и не такой частой, провоцирующей развитие диабета. Точно установлена связь между нервными и психическими процессами и эндокринной системой. Стрессы, депрессии, переутомления на фоне генетической предрасположенности – это то, чего стоит избегать.
Ну, и конечно, пожилой возраст – это тоже фактор риска. У людей преклонного возраста обменные процессы замедляются, что во многих случаях вызывает ожирение и сахарный диабет.
Люди, больные диабетом, не сразу узнают о наличии у себя этого заболевания. Не многие по набору различных симптомов могут заподозрить, что нужно срочно сдавать кровь на сахар и идти к эндокринологу. Каковы же первичные проявления, свидетельствующие, что у человека развивается диабет? Симптомы могут быть следующие: во-первых, сильная жажда. Человек пьет много воды и не может напиться. Во-вторых, это повышенное образование мочи, доходящее до 8-9 литров в сутки. В-третьих, это большая потеря веса без веских на то причин. Также человек может чувствовать быструю утомляемость, бессилие. Все это характеризующие диабет симптомы. 1-й тип имеет острую симптоматику, все признаки проявляются быстро. Диабет 2-го типа, наоборот, развивается медленнее, и симптомы проявляются не так остро.
В чем же опасность сахарного диабета? Почему высокий уровень глюкозы опасен для здоровья и даже жизни? Дело в том, что вследствие диабета нарушаются все обменные процессы, что пагубно сказывается на всех биологических процессах в организме. Самое разрушительное воздействие диабет имеет на сосуды и сердце. Больные диабетом в разы чаще страдают от инсульта, инфаркта и ломкости сосудов. Также поражаются мелкие сосуды, в том числе сосуды сетчатки глаза. В конце-концов это приводит к существенному снижению и даже потере зрения. Почки, которым приходится выводить глюкозу с мочой, также страдают. Диабетическая нефропатия со временем может перерастать в хроническую почечную недостаточность. Люди, больные диабетом, страдают от самых разных осложнений, спровоцированных этим недугом. Поэтому профилактика сахарного диабета очень важна.
Диабет, симптомы и виды его лечения сегодня достаточно хорошо изучены. Пациенты имеют возможность пользоваться последними разработками в области медицины для того, чтобы контролировать уровень глюкозы и поддерживать его на оптимальном уровне. Лечение сахарного диабета должно включать в себя различные методы. В первую очередь нужно следить за массой тела и контролировать свой рацион. Обязателен прием соответствующих медикаментов. Отдельным пунктом в программе терапии диабета должно стать восстановление функций иммунитета.
Трансфер фактор и диабет
Сахарный диабет свидетельствует о серьезных нарушениях в эндокринной системе, а она тесно связана с иммунитетом. Кроме того, причиной возникновения диабета часто является аутоиммунный процесс в поджелудочной железе, и в этом случае иммунокоррекция просто необходима. С учетом этих обстоятельств становится очевидным, что прием препарата Трансфер фактор и диабет, точнее его лечение, не просто совместимы, а напрямую взаимосвязаны. Данный препарат восстанавливает функции иммунной системы, а она контролирует все процессы в организме, в том числе и эндокринные. Восстановление обмена веществ, устранение аутоиммунных реакций, положительное влияние на активность поджелудочной железы – все это воздействие препарата Трансфер фактор. И диабет 1-го, и 2-го типов поддаются терапии этим иммуномодулятором. В основе его действия лежит принцип передачи иммунной информации клеткам иммунитета. Благодаря этим данным они, фигурально выражаясь, повышают коэффициент своего интеллекта, и сами начинают понимать, где, как и когда нужно действовать. Этот препарат на основе информационных соединений, взятых из коровьего молозива, абсолютно безопасен и может приниматься даже детьми. Принимайте Трансфер фактор, и диабет будет поддаваться лечению гораздо легче, снизится риск осложнений и потребность в медикаментах.