БАДы при Фурункулезе
Гнойно-некротическое поражение волосяных фолликулов и близлежащей соединительной ткани называют фурункулез.
Клинически заболевание проявляется образованием воспалительного узла вокруг волосяного фолликула. Чаще всего возбудителем фурункулеза являются стафилококки.
Диагноз ставится на основе характерной клинической картины, результатов анализа крови и бакпосева отделяемого патологического содержимого. Лечение фурункулеза осуществляет врач-дерматолог.
Препараты при фурункулезе
Фурункулез: причины
Фурункулез на лице и других частях тела чаще всего вызывается стафилококковой инфекцией. Реже причиной развития заболевания являются стрептококки, иногда – ассоциация гноеродных бактерий.
Эти микроорганизмы являются условно-патогенными. Это значит, что они могут присутствовать на поверхности кожи человека, а также во внешней среде и до поры не представлять никакой опасности для здоровья.
При воздействии ряда провоцирующих факторов происходит ослабление иммунной защиты организма, и микробы становятся патогенными, вызывая развитие фурункулеза. Все провоцирующие факторы делятся на две большие группы – внутренние и внешние.
К внутренним факторам относят:
- наличие ВСД в анамнезе, что вызывает повышенную активность потовых и сальных желез;
- неправильное питание;
- аллергические реакции;
- недостаток железа в организме;
- заболевания эндокринных органов;
- снижение иммунной защиты организма;
- кахексия;
- ожирение;
- вредные привычки;
- гиповитаминоз;
- очаги хронической инфекции в организме (кариес, тонзиллит, синусит и ряд других);
- сахарный диабет.
К внешним факторам относят:
- перегрев или переохлаждение организма;
- механические повреждения кожи;
- несоблюдение элементарных правил гигиены;
- трение одеждой.
Симптомы фурункулеза
Фурункулез на лице и теле протекает стадийно. Выделяют три основных стадии заболевания:
- развитие инфильтрата;
- нагноение;
- заживление.
Вначале вокруг пораженного волосяного фолликула возникает очаг воспаления. Его появление сопровождается слабыми болевыми ощущениями и покалыванием. Постепенно область поражения расширяется, становится красной, отечной, боль становится сильнее.
Спустя несколько дней начинается вторая стадия заболевания. Размер фурункула достигает 1-3 сантиметров в диаметре, в его центре образуется гнойно-некротическая пробка, на поверхности которой находится пустула, сам фурункул приобретает конусообразную форму и возвышается над поверхностью кожи.
Боли становятся сильными и резкими, повышается температура тела, возникает общее недомогание, слабость, головные боли и другие симптомы интоксикации. Через некоторое время гнойник вскрывается, из него выходит гной, иногда с примесями крови и образуется зелено-желтая некротическая пробка.
Отек и воспаление начинают постепенно спадать, через несколько дней на месте воспаления образуется рубец и происходит выздоровление. Весь цикл развития продолжается 8-10 дней.
Одиночный фурункул может появиться на любой части тела, кроме подошв и ладоней, где нет волосяных фолликулов. Чаще всего фурункулы образуются на ногах, ягодицах, пояснице, затылке, животе, предплечьях.
Наиболее болезненными являются фурункулы, которые образуются на губах или в области наружного слухового прохода. Если чирей образуется рядом с лимфоузлами, то возможными осложнениями заболевания являются лимфангит и лимфаденит. При тяжелой форме фурункулеза могут наблюдаться метастазы в почки, печень и другие внутренние органы.
Осложнения заболевания часто возникают при самостоятельном выдавливании чирея, его травмировании при бритье, неправильном лечении. При множественном фурункулезе страдает весь организм, возникают симптомы интоксикации (головная боль, повышение температуры, снижение аппетита, ухудшение общего состояния).
Фурункулез у детей протекает легче и исчезает быстрее, чем у взрослых. Однако терапия заболевания у них должна быть более интенсивной.
Диагностика фурункулеза
Диагноз обычно ставится по результатам внешнего осмотра пациента и не вызывает у врача больших затруднений. Дополнительные методы диагностики могут потребоваться лишь в тех случаях, когда наблюдается множественный фурункулез, который плохо поддается лечению.
В этом случае показано проведение бакпосева содержимого фурункула, иммунодиагностика, анализ крови (развернутый). Если эти исследования не дают результата, то проводится полное обследование организма, так как в этом случае причиной частого фурункулеза могут быть сопутствующие заболевания (болезни крови, диабет и ряд других).
Лечение фурункулеза
Как лечить фурункулез? Терапия заболевания проводится дерматологом. Самолечение мазью Вишневского нежелательно, так как это может привести к прогрессированию заболевания и развитию флегмоны.
Выдавливание стержня фурункула вакуумными банками или руками может привести к преждевременному вскрытию капсулы и заражению патогенной микрофлорой здоровых участков кожи, что приведет к появлению новых фурункулов и возникновению хронического фурункулеза.
Во время прохождения курса лечения необходимо отказаться от водных процедур. Лишь при обширном фурункулезе допускается прием теплых ванн со слабым раствором марганцовки для дезинфекции кожи. Для соблюдения гигиены можно протирать здоровые участки кожи антисептическими растворами (фурацилин, салициловый спирт).
Как лечить фурункулез в домашних условиях? Необходимо уделить большое внимание личной гигиене. Необходимо как можно чаще менять постельное и нижнее белье, тщательно обрабатывать зеленкой даже незначительные порезы и царапины.
Следует нормализовать режим питания. Из рациона исключают острую и жирную пищу, включают продукты, богатые белком и витамином (это поможет ускорить процесс регенерации поврежденных тканей).
Во время созревания фурункула кожу вокруг очагов поражения обрабатывают антисептиками, болевой синдром снимают при помощи инъекций новокаина. Для предотвращения распространения воспалительного процесса на здоровые ткани назначают антибиотики.
Для предотвращения осложнений в виде флегмон и абсцессов проводят электрофорез с антимикробными средствами.
При образовании абсцессов производят вскрытие фурункула под местным обезболиванием и удаляют гнойно-некротическое содержимое, после чего полость обрабатывают антисептическими растворами и накладывают повязку с протеолитическими препаратами.
Повязки меняют раз в два дня, после перехода патологического процесса в стадию заживления показано наложение ихтиоловой мази или линимента Вишневского.
На всех этапах заболевания дозированно применяют УВЧ и УФ-лечение. При появлении абсцессов и хроническом течении фурункулеза показано назначение антибактериальных препаратов не только местно, но и внутрь.
При пониженном иммунитете, истощении, наличии сопутствующих заболеваний антибиотики могут быть назначены внутримышечно. Для повышения иммунной защиты организма используют озонотерапию, гаммаглобулины, назначают поливитамины, аутогемотрансфузии, общеукрепляющие препараты, Трансфер Фактор.
В нашем интернет магазине Вы можете приобрести следующие препараты для лечения фурункулеза, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Лецитин;
- Альтуро де Гато;
- Бета-Каротин;
- Биофлавин С;
- БромЭнзим;
- МультиВита;
- ОстеоКомплекс;
- ЭнергоВит;
- Дискавери сила и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с доктором.
Профилактика фурункулеза
Фурункулез, причины и способы лечения которого описаны выше, может быть предотвращен. Для снижения вероятности развития заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- при работе на вредном производстве использовать индивидуальные средства защиты;
- отказаться от вредных привычек;
- укреплять иммунную защиту организма, заниматься закаливанием;
- не допускать переохлаждения организма;
- по возможности избегать попадания в стрессовые ситуации;
- своевременно производить санацию очагов хронической инфекции в организме;
- больше гулять, заниматься спортом;
- соблюдать правила личной гигиены;
- носить удобную, не натирающую одежду;
- своевременно лечить кожные заболевания.
Здоровья Вам!