БАДы при Экземе
Воспалительное заболевание кожи, протекающее хронически, с частыми периодами обострения, называют экзема. Лечение данной патологии комплексное.
Экзема проявляется множественными высыпаниями, которые в своем развитии проходят пять стадий (эритема, папула, везикула, пустула, эрозия). Появление сыпи сопровождается кожным зудом и жжением. Довольно часто к патологическому процессу присоединяется вторичная гнойная инфекция.
Запущенные формы экземы могут привести к развитию невроза, а также стойких косметических кожных дефектов.
Препараты при экземе
Классификация экземы
Выделяют следующие формы заболевания:
- острая экзема (мокнущая экзема на ногах и других частях тела);
- подострая экзема;
- хроническая экзема на ногах и других частях тела (сухая экзема).
Типы экземы:
1. Детская.
2. Истинная.
3. Профессиональная.
4. Микотическая.
5. Тилотическая.
6. Микробная:
- монетовидная;
- сикозиформная;
- паратравматическая;
- экзема сосков у женщин;
- варикозная.
7. Дисгидротическая.
8. Себорейная.
Экзема: причины
На сегодняшний день точные причины возникновения экземы неизвестны. Считается, что к развитию заболевания могут привести различные провоцирующие факторы. Основными из них являются:
- снижение иммунной защиты организма;
- нервное перенапряжение, длительные стрессы;
- генетическая предрасположенность;
- различные патологические состояния (заболевания ЖКТ, печени и почек, эндокринных органов и так далее);
- наличие в организме очагов хронической инфекции (тонзиллит, синусит, кариес и ряд других);
- внешние факторы (механические повреждения кожи, воздействие высоких температур или химических веществ и так далее);
- индивидуальные особенности организма человека (например, повышенная чувствительность кожи);
- работа на вредном производстве.
Симптомы экземы
Каждый вид экземы имеет свои характерные клинические признаки. Общими симптомами для всех форм экземы являются:
- покраснение кожи в месте поражения (эритема);
- образование розово-красных узелков (папулы);
- заполнение папул прозрачной жидкостью (везикулы);
- помутнение везикул вследствие накопления в них частиц гноя (пустулы);
- вскрытие везикул и пустул с образованием на их месте эрозий;
- выпадение волос на участках эритемы;
- появление на коже корочек после высыхания эрозий;
- отшелушивание корочек и покрытие новой кожи сухими пластинками и чешуйками из ороговевшего эпителия.
Диагностика экземы
Диагностикой и лечением всех видов экзем занимается врач-дерматолог. Обычно для постановки диагноза опытному доктору достаточно опросить пациента, выслушать его жалобы и провести внешний осмотр пораженных участков кожи.
Врач интересуется, как давно появились высыпания, на какой части тела, нет ли у пациента хронических заболеваний, есть ли в семье другие случаи экземы и так далее.
После этого доктор определяет тип экземы. Сделать это можно по результатам осмотра пациента. Для подтверждения диагноза необходимо сделать соскоб с пораженных участков кожи с последующим исследованием взятого материала под микроскопом.
Если доктор считает, что причиной экземы являются патологии ЖКТ, то может быть назначена копрограмма (исследование калового содержимого). Ее результаты помогут оценить общее состояния органов пищеварения. При помощи копрограммы также можно обнаружить паразитов, которые вполне могут стать причиной кожных высыпаний.
Кроме этого, показано назначение анализа крови (общего и биохимического) для определения общего состояния организма и выявления возможных нарушений обмена веществ.
При подозрении на аллергическое происхождение экземы назначают подкожные аллергопробы для выявления и устранения аллергена.
Помимо вышеприведенных исследований для определения причин экземы могут быть назначены:
- иммунограмма;
- УЗИ органов брюшной полости;
- гинекологическое обследование (для женщин).
На основании проведенных исследований врач ставит окончательный диагноз и назначает лечение.
Экзема: лечение
Как лечить экзему? Прежде всего, необходимо снизить влияние или полностью устранить провоцирующие факторы (стресс, нервные перегрузки, контакт с аллергенами или химическими веществами, вылечить микробные или грибковые заболевания кожи). Без этого лечение экземы не даст результата.
При любом виде экземы показано медикаментозное лечение с использованием противоаллергических и седативных препаратов. Помимо этого, на состояние здоровья пациента положительно влияют плазмаферез и другие методы гемокоррекции. Для активизации процесса регенерации клеток показано проведение витаминотерапии.
Если экзема на руках или других частях тела протекает остро и поражает большие участки кожи либо ее симптомы не удается снять стандартными методами лечения, то может быть назначена терапия глюкокортикостероидами в минимальных дозах. Как только состояние кожи улучшится, эти препараты отменяют во избежание привыкания.
Местно при экземе используют аппликации с кератолитическими пастами и мазями, применяют симптоматические противозудные, антисептические и противовоспалительные средства.
Экзема на руках или ногах при еще невскрытых пузырьках лечится путем нанесения на очаги поражения нейтральных пудр, болтушек, мазей. Состав препаратов подбирает лечащий врач, индивидуально, в зависимости от типа экземы и состояния кожи пациента.
Использование дезинфицирующих агрессивных растворов, растительного масла, воды для обработки экземы запрещено. Пораженные участки кожи необходимо защищать от холода и воздействия прямых солнечных лучей.
Для лечения экземы активно используют физиотерапевтические методики (лазерное лечение, магнитотерапия, озонотерапия). После купирования острой формы экземы пациенту показаны лечебные грязи, облучение ультрафиолетом.
Как лечить экзему в домашних условиях? Необходимо отказаться от вредных привычек, нормализовать режим дня, соблюдать гипоаллергенную диету и правила гигиены.
В нашем интернет магазине Вы можете приобрести следующие препараты для лечения экземы, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Борадж Оил;
- АллергоВит;
- Silica Complex;
- Лецитин;
- Омега-3;
- Бета-Каротин;
- В-Комплекс;
- Глютатион Формула;
- КВН Формула;
- Цинк Хелат;
- Лосьон с МСМ и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика экземы
Экзема, причины и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена. Для снижения вероятности развития заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- по возможности не допускать попадания в стрессовые ситуации;
- нормализовать режим труда и отдыха;
- повышать иммунную защиту организма, заниматься закаливанием;
- больше гулять, заниматься спортом;
- соблюдать правила гигиены;
- правильно питаться;
- приобретать только те косметические средства, которые являются гипоаллергенными и подходят именно для вашего типа кожи;
- своевременно проводить санацию очагов хронической инфекции в организме;
- при появлении первых симптомов экземы немедленно обратиться к врачу, это существенно облегчит последующее лечение и улучшит прогноз заболевания;
- отказаться от ношения тесной синтетической одежды;
- при работе на вредном производстве и контакте со средствами бытовой химии пользоваться средствами индивидуальной защиты.
Здоровья Вам!