БАДы при Себорее
Воспалительное заболевание, которое возникает в результате повышенной секреции сальных желез и изменения состава кожного сала, называют себорея. Лечение данной патологии комплексное.
Основным признаком себореи является утолщение рогового слоя кожи, которое сопровождается шелушением и зудом. Если себорея переходит в хроническую форму, то у некоторых пациентов наблюдается выпадение волос.
Себорея кожи головы бывает сухой, жирной и смешанной. Диагностикой и лечением заболевания занимается трихолог или дерматолог.
Препараты при себорее
Классификация себореи
Выделяют три формы заболевания:
- жирная себорея – наблюдается гиперфункция сальных желез, что приводит к избытку кожного сала;
- сухая – гипофункция сальных желез, и, как следствие, недостаток кожного сала;
- смешанная – на одних и тех же участках кожи может наблюдаться как сухая, так и жирная форма себореи.
Причины себореи
В большинстве случаев себорея кожи головы возникает вследствие гормональных сбоев, когда в организме нарушается соотношение женских и мужских половых гормонов. Другими факторами, влияющими на возникновение себореи, являются:
- снижение иммунной защиты организма;
- неправильное питание;
- заболевания эндокринных органов;
- гиповитаминоз биотина;
- стрессы;
- наличие в организме очагов хронической инфекции (тонзиллит, синусит, кариес и так далее);
- патологическое увеличение количества дрожжеподобных грибков на коже;
- заболевания ЖКТ;
- длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (глюкокортикостероидов, гормонов);
- несоблюдение элементарных правил гигиены;
- психические и нервные заболевания;
- наследственность;
- возраст пациента.
Себорея головы у подростков часто возникает вследствие гормонального дисбаланса, который наблюдается в период полового созревания. У пожилых людей, при природном снижении репродуктивной функции себорея кожи практически не встречается.
Себорея: симптомы
При себорее наблюдается воспаление и шелушение кожи головы. При классическом течении заболевания вначале поражается затылочная область и граница роста волос.
Если себорея головы не лечится, то постепенно воспаление переходит на гладкую кожу. В районе усов, бороды, бровей и ресниц воспаление появляется примерно у 10% пациентов.
На начальном этапе заболевания на коже головы пациента появляются белые маленькие чешуйки, и появляется зуд. Это сухая себорея. Если пациент вовремя обращается к врачу и начинает лечение, то прогноз обычно благоприятный.
При отсутствии адекватной терапии в воспалительный процесс начинают вовлекаться все новые области, сальные железы начинаю работать более интенсивно, шелушение становится сильным, себорея прогрессирует.
Очаги воспаления приобретают вид красных пятен и бляшек на коже, они покрываются плотным слоем чешуек, при расчесе которых появляется кровь. Кожный зуд усиливается, себорея переходит на гладкую кожу, в результате постоянных расчесов происходит присоединение вторичной инфекции и развивается пиодермия.
Жирная себорея кожи проявляется образованием светло-желтых крупных чешуек на коже головы, при их отшелушивании боли и крови нет, под чешуйками обнаруживается слегка воспаленная розоватая кожа.
Так как клетки кожи еще незрелые, они легко травмируются и инфицируются. После отшелушивания старых чешуек на их месте быстро образуются новые. Из-за высокой жирности они слипаются друг с другом и с волосами, делая их жирными и неопрятными. Даже если регулярно мыть голову, она очень быстро снова становится грязной.
Проявления себореи усиливают стрессы, резкие перепады температур, физические перегрузки. Со временем изменяется структура волос, они становятся тонкими, тусклыми и безжизненными, расслаиваются на концах и усиленно выпадают.
Диагностика себореи
Постановка диагноза осуществляется после опроса и осмотра пациента и не представляет трудностей для опытного специалиста. Для проведения дифференциальной диагностики и определения причин возникновения себореи могут быть назначены следующие дополнительные исследования:
- анализ крови (биохимический и общий);
- УЗИ брюшной полости;
- УЗИ ЩЖ;
- анализ крови на гормоны.
Возможно проведение компьютерной диагностики волос, на основании результатов которой врач ставит точный диагноз и назначает лечение.
Себорея: лечение
Терапия себореи должна быть комплексной и включать в себя лечение сопутствующих заболеваний, которые могли стать причиной развития заболевания.
Медикаментозное лечение включает в себя назначение следующих групп препаратов:
противомикробные средства (в случае присоединения вторичной инфекции);
противогрибковые препараты;
седативные средства (для снятия зуда);
НПВС (для снятия воспаления);
антигистаминные препараты;
отшелушивающие средства;
препараты, нормализующие работу ЖКТ;
поливитамины.
Женщинам для нормализации гормонального фона могут быть назначены оральные контрацептивы, которые помимо прочих эффектов вызывают уменьшение секреции кожного сала.
Помимо этого рекомендуется сменить образ жизни, заняться спортом, правильно питаться. В периоды ремиссии заболевания показано санаторно-курортное лечение.
В лечении себореи широко используют физиотерапевтические методики:
акупунктура;
лечение лазером;
лечебный массаж;
дарсонвализация;
криомассаж.
Местное лечение себореи включает в себя использование специальных присыпок, масок, лосьонов, мазей, шампуней, в составе которых содержатся цинк, салициловая кислота, сера, кетоконазол.
В нашем интернет магазине Вы можете приобрести следующие средства для лечения себореи, которые можно применять в составе комплексной терапии данного заболевания:
Комплекс B-50;
Бета Каротин;
Борадж Оил;
Бета-Каротин;
L-OptiZinc;
Цинк;
Бета-Каротинороз.
Перед применением того или иного средства нужно проконсультироваться с доктором.
Профилактика себореи
Себорея, симптомы и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена. Для снижения вероятности развития заболевания необходимо соблюдать следующие рекомендации:
при появлении первых признаков себореи отказаться на время от покраски и других химических методов воздействия на волосы;
соблюдать правила гигиены, своевременно мыть головы с использованием специальных противосеборейных шампуней;
укреплять иммунную защиту организма, заниматься закаливанием;
больше двигаться, заниматься физкультурой;
правильно питаться, отказаться от фастфуда и другой вредной пищи, в рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи;
волосы лучше сушить при комнатной температуре, естественным путем, без использования фена;
нормализовать режим труда и отдыха;
по возможности избегать попадания в стрессовые ситуации.
Здоровья Вам!