БАДы при Остеопорозе
Заболевание скелета, которое проявляется изменением структуры костной ткани, называют остеопороз. Лечение данной патологии комплексное и включает в себя целый ряд различных оздоровительных мероприятий.
Чаще всего наблюдается остеопороз у женщин. Заболевание трудно поддается диагностике, так как протекает бессимптомно. Зачастую, диагноз ставится только после перелома тел позвонков, шейки бедра или лучевой кости.
Важнейшим этапом диагностики является выявление причин остеопороза. С этой целью проводится комплексное исследование пациента с использованием лабораторных и инструментальных методов.
Препараты при остеопорозе
Классификация остеопороза
По происхождению выделяют следующие виды остеопороза:
1. Первичный остеопороз:
- старческий – остеопороз, связанный с общим износом организма, уменьшением прочности и массы скелета после достижения человеком возраста 65 лет;
- идиопатический остеопороз суставов – причины его возникновения неизвестны;
- ювенильный остеопороз костей – развивается у детей, проявляется генерализованным поражением костей, болями в ногах и спине, которые затрудняют ходьбу.
2. Вторичный остеопороз костей. Развивается на фоне других патологий:
- заболевания эндокринных органов (диабет, нарушение функции ЩЖ, половых желез, надпочечников);
- ревматические заболевания (волчанка, склеродермия, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит);
- патологии ЖКТ (хронические заболевания печени и ряд других);
- болезни крови (наследственные, опухолевые);
- почечная недостаточность;
- неправильное питание;
- алкоголизм;
- длительное нахождение в неподвижном состоянии (например, при переломе)
Кроме этого, вторичный остеопороз суставов может возникнуть на фоне приема некоторых лекарственных средств.
Причины остеопороза
Основными причинами развития остеопороза являются:
1. Постоянное сидение на диетах с целью похудения. При данном типе питания в рационе часто не хватает жиров, кальция и фосфора, что провоцирует развитие остеопороза.
2. Возрастные изменения. В результате естественных для любого человеческого организма процессов старения снижается артериальное питание костной ткани, что и приводит к развитию остеопороза. Кроме этого, у женщин во время климакса снижается уровень эстрогенов, что также отрицательно сказывается на минеральной плотности костей. Именно поэтому у женщин остеопороз диагностируют значительно чаще, чем у мужчин.
3. Хронические заболевания, беременность, период лактации. Все эти состояния повышают расход кальция и истощают организм.
4. Хронические стрессы. На их фоне в организме повышается синтез кортикостероидов, что приводит к вымыванию из костей кальция и снижению их прочности.
5. Наследственность. Учеными был обнаружен ген, отвечающий за развитие остеопороза.
6. Лечение каких-либо заболеваний кортикостероидами на протяжении длительного времени.
7. Вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение).
8. Гиподинамия.
9. Сопутствующие заболевания (диабет, вибрационная болезнь, лейкоз, цирроз, ревматоидный артрит и ряд других).
10. Заболевания эндокринных органов.
11. Дефицит микроэлементов, которые принимают активное участие в обмене кальция (медь, железо, магний, марганец).
Остеопороз: симптомы
В течение долгого времени остеопороз у женщин или мужчин протекает бессимптомно. Единственными признаками заболевания являются боли в поясничном и грудном отделах позвоночника. По мере прогрессирования остеопороза изменяется осанка пациента, уменьшается рост, позвоночник становится менее подвижным.
Самым ярким симптомом заболевания являются переломы. Наибольшую опасность представляет перелом шейки бедра, который становится в итоге причиной смерти каждого четвертого пациента в течение полугода после травмы, еще в 40% случаев развивается тяжелая инвалидность.
Диагностика остеопороза
Диагноз ставят комплексно. Стандартная рентгенография позволяет обнаружить истощение костной ткани лишь в том случае, когда потери достигают 30 и более процентов. Поэтому применять данную методику можно только при остеопорозе второй степени и выше.
Оптимальным методом диагностики заболевания является денситометрия. С ее помощью можно точно определить плотность костной ткани, выяснить соотношение кальция в организме, а также количество жировой и мышечной ткани. К тому же при выполнении данного исследования не используется ионизирующее излучение, что делает денситометрию безопасной для здоровья пациента.
Кроме этого, в обязательном порядке сдаются анализы мочи и крови, результаты которых показывают состояние фосфорно-кальциевого обмена в организме.
Остеопороз: лечение
Если остеопороз является вторичным и вызван какой-либо патологией, то в первую очередь необходимо начать лечение основного заболевания.
Терапевтические мероприятия включают в себя:
1. Отказ от вредных привычек.
2. Соблюдение специальной диеты. В рационе должны преобладать продукты с высоким содержанием кальция (молочные, кисломолочные, орехи, капуста, рыба) и витамина D (яичный желток, жирные сорта рыбы). Следует ограничить употребление кофе и использование соли, так как они способствуют вымыванию кальция из костей.
3. Медикаментозное лечение. Включает в себя прием следующих препаратов:
- бисфосфонаты;
- андрогены;
- витамин D3;
- препараты паратгормона;
- препараты кальция;
- фториды;
- препараты стронция;
- анаболические стероиды.
4. Активный образ жизни, занятия ЛФК по специально разработанной программе.
5. Для облегчения дискомфорта и боли рекомендуется носить специальные ортопедические корсеты, принимать анальгетики и миорелаксанты.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения остеопороза, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Ацидофилус;
- Глюкозамин с Хондроитином;
- IGF-1;
- Кал-Маг;
- 7 КЕТО;
- Бета-Каротин;
- МультиВита;
- Железо Хелат;
- Нейроксиген;
- ОстеоКомплекс;
- СустаВит;
- Кальцимакс и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика остеопороза
Остеопороз, симптомы и способы лечения которого описаны выше, может быть предотвращен. Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- впраильно питаться, употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций, уменьшить потребление фосфорсодержащих продуктов (сладкая газировка, красное мясо), пить меньше кофе;
- отказаться от вредных привычек;
- больше двигаться, гулять, заниматься спортом;
- по возможности избегать попадания в стрессовые ситуации;
- обеспечить нормальное поступление в организм витамина D;
- своевременно проводить санацию очагов хронических инфекций в организме;
- не заниматься самолечением и не употреблять без разрешения врача сильнодействующие препараты (например, глюкокортикостероиды).
Здоровья Вам!