БАДы при Остеохондрозе
Хроническое заболевание позвоночника, течение которого характеризуется дегенеративными изменениями в межпозвоночных дисках и позвонках, называют остеохондроз. Лечение данной патологии комплексное и включает в себя целый ряд различных оздоровительных мероприятий.
В зависимости от места локализации патологии различают: шейный остеохондроз, грудной остеохондроз и поясничный остеохондроз. Основным методом диагностики заболевания является рентгенография или МРТ позвоночника.
Препараты при остеохондрозе
Классификация остеохондроза
В зависимости от локализации патологического процесса остеохондроз делится на следующие виды:
шейный остеохондроз;
грудной остеохондроз;
поясничный остеохондроз.
В зависимости от структурных изменений, произошедших в межпозвоночном диске, остеохондроз позвоночника имеет четыре стадии течения.
Первая стадия. Наблюдается смещение ядра от центра к краю без нарушения целостности межпозвоночного диска.
Вторая стадия. На фиброзном конце диска возникают трещины, пораженный участок позвоночника становится нестабильным.
Третья стадия. Происходит разрыв диска, он выпадает в позвоночный канал в виде грыжи и может сдавить корешки спинного мозга.
Четвертая стадия. Сильные патологические изменения наблюдаются не только в межпозвоночных дисках, но и в окружающих тканях.
Причины остеохондроза
По мнению многих специалистов, остеохондроз – это расплата человечества за прямохождение. Действительно, у других млекопитающих, которые при передвижении используют все четыре конечности, подобной проблемы не наблюдается.
Основной причиной возникновения остеохондроза является неправильное распределение нагрузки на позвоночник и слабый мышечный корсет.
Факторами, которые способствуют развитию заболевания, являются:
- механические повреждения позвоночника;
- беременность;
- выполнение тяжелой физической работы, связанной с поднятием тяжестей;
- вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем);
- постоянные стрессы, нервное истощение;
- гиподинамия, сидячая работа;
- гиповитаминоз;
- неправильное питание;
- нарушение метаболизма;
- частые обезвоживания организма;
- регулярное нахождение в местах с повышенной вибрацией;
- неудобное, неправильно оборудованное место для сна;
- наследственная предрасположенность;
- ношение неудобной обуви;
- плоскостопие;
- наличие лишнего веса;
- нарушения осанки в раннем возрасте.
Остеохондроз: симптомы
Основным симптомом на начальных стадиях остеохондроза является ощущение скованности и дискомфорта, которое периодически возникает в пораженных отделах позвоночника.
Вначале это ощущение незначительно, затем, по мере прогрессирования патологического процесса становится более выраженным. Возникают боли, прострелы.
При шейном остеохондрозе возникают такие симптомы, как:
- ощущение холода в конечностях;
- боли в шее, затылке, лопатке, плече;
- повышенная утомляемость, которая усиливается при выполнении физической или умственной работы;
- головокружение;
- быстрая утомляемость глаз, снижение остроты зрения.
При поясничном остеохондрозе возможно развитие сексуальной дисфункции. Наблюдаются боли в пояснице, которые отдают в ноги, ягодицы, верхние отделы позвоночника.
При грудном остеохондрозе пациент ощущает боли в груди и области сердца, онемение и «мурашки» в животе, груди, ногах. Но обычно грудной остеохондроз развивается без ярко выраженной клинической картины, поэтому диагностировать его на ранних стадиях довольно проблематично.
Диагностика остеохондроза
Для постановки диагноза проводятся следующие мероприятия:
1. Опрос пациента. Врач интересуется, как давно возникли боли в позвоночнике, связана ли деятельность пациента с тяжелым физическим трудом или длительным нахождением в одной и той же позе и так далее.
2. Неврологический осмотр. Специалист определяет, испытывает ли пациент болевые ощущения при пальпации мышц шеи и спины, имеется ли искривление позвоночника, наблюдается ли снижение чувствительности в конечностях.
3. Рентгенография позвоночника. Основной способ диагностики остеохондроза. С его помощью выявляют степень повреждения межпозвоночных дисков, наличие сдавливания нервных корешков и так далее.
4. МРТ и КТ. Позволяют детально и послойно изучить строение позвоночника, дисков, обнаружить протрузии, грыжи и так далее. В настоящее время данные методики используются не так часто, вследствие относительно высокой стоимости процедуры.
В случае необходимости пациенту может быть назначена дополнительная консультация у профильных специалистов (травматолог-ортопед, вертебролог, нейрохирург).
Остеохондроз: лечение
В острой стадии заболевания необходимо обеспечить покой пораженному сегменту позвоночного столба. С этой целью при шейном остеохондрозе применяют специальный фиксирующий воротник, при поясничном остеохондрозе назначают постельный режим.
В качестве средств медикаментозной терапии используют НПВС. При сильной боли могут быть назначены анальгетики.
Для снятия напряжения мышц показано использование миорелаксантов, в ряде случаев назначают противосудорожные препараты, антидепрессанты.
При появлении корешкового синдрома лечение проводят в условиях стационара. По назначению врача возможно кратковременное введение глюкокортикоидов. Также используется противоотечная терапия и вытяжение позвоночника.
Остеохондроз позвоночника успешно лечат при помощи ЛФК, массажа, рефлексотерапии и физиотерапии.
Операции на позвоночном столбе проводят в крайнем случае, при сильном сдавливании спинного мозга. Суть хирургического вмешательства заключается в удалении грыжи диска и освобождении спинномозгового канала от сдавливания.
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения остеохондроза, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Борадж Оил;
- Глюкозамин с Хондроитином;
- А+Д Комплекс;
- Бета-Каротин;
- Progesterone;
- Кальций/Магний Хелат;
- ОстеоКомплекс;
- СустаВит;
- ТироВит и ряд других.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика остеохондроза
Остеохондроз, симптомы и способы лечения которого описаны выше, может быть предотвращен. Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- отказаться от вредных привычек;
- нормализовать режим труда и отдыха;
- стараться не поднимать тяжести;
- правильно питаться;
- сохранять правильную осанку;
- при выполнении однообразной сидячей или стоячей работы периодически менять положение тела;
- заниматься физкультурой, укреплять мышечный корсет;
- больше гулять, ходить пешком;
- избегать любых травм позвоночника;
- спать на полужестком матрасе и специальной ортопедической подушке;
- избегать переохлаждений;
- по возможности избегать попадания в стрессовые ситуации.
Здоровья Вам!