БАДы при Близорукости
Близорукость (миопия) – это аномалия рефракции глаза, при которой изображение предметов фокусируется не на сетчатке, а перед ней. При близорукости человек хорошо видит близко расположенные объекты, но плохо видит вдаль.
Кроме этого, при миопии могут наблюдаться такие симптомы, как головная боль, усталость глаз, ухудшение сумеречного зрения. Диагностируют близорукость при помощи инструментальных методов исследования.
Лечение близорукости заключается в ношении корректирующих контактных линз или очков, соблюдении гигиены зрения. Возможно проведение хирургической коррекции миопии при помощи операции на глазах или лазерной хирургии.
Препараты при близорукости
Классификация близорукости
По причине возникновения различают следующие формы близорукости:
- рефракционная – возникает, если преломляющая сила глаза становится чрезмерно велика;
- осевая – возникает в результате увеличения глазного яблока.
По выраженности патологического процесса различают три степени близорукости:
- слабая (до -3 диоптрий);
- средняя (острота зрения находится в промежутке от -3 до -6 диоптрий);
- высокая (зрение -6 и более).
Близорукость может быть врожденной и приобретенной (возникает в течение жизни).
По клиническому течению:
- не прогрессирующая близорукость у детей и взрослых (проведение коррекции силы линз не требуется).
- прогрессирующая (нужно каждый год увеличивать силу линз на 1 и более диоптрий);
Другие виды миопии:
- ночная или сумеречная близорукость у детей и взрослых — появляется при плохом освещении и проходит при ярком свете;
- транзиторная близорукость – возникает после длительного употребления некоторых лекарственных средств или при наличии ряда хронических заболеваний;
- спазм аккомодации (ложная близорукость).
Причины близорукости
Ниже перечислены основные причины близорукости:
1. Генетическая предрасположенность. Если миопия есть у обоих родителей, то вероятность ее развития у ребенка составляет 50%. Если же родители здоровы, то риск развития близорукости у ребенка значительно снижается и составляет 8%.
2. Врожденные патологии органов зрения.
3.Нехватка питательных веществ, минералов и витаминов в организме. На органы зрения оказывают влияние витамины групп С и D, а также марганец, медь, цинк, магний, которые участвуют в формировании и правильном развитии тканей склеры глаз.
4. Неправильно подобранные линзы или очки.
5. Сильное перенапряжение глаз, которое возникает вследствие длительной работы за компьютером, неправильно подобранного освещения, несоблюдения минимального расстояния до телевизора, книг, телефонов и так далее.
6. Другие заболевания органов зрения (астигматизм, косоглазие и ряд других).
7. Отсутствие своевременной коррекции при появлении первых признаков близорукости. Это приводит к прогрессированию миопии и еще большему ухудшению зрения.
8. Повышение внутриглазного и внутричерепного давления.
9. Прочие причины (черепно-мозговые и родовые травмы, инфекционные заболевания, гормональные сбои, нарушение обменных процессов в организме).
Симптомы близорукости
В течение длительного времени близорукость протекает без ярко выраженных симптомов и чаще всего обнаруживается случайно, во время профилактических осмотров у офтальмолога.
Обычно заболевание возникает и прогрессирует в школьные годы, когда ребенок сталкивается с большими зрительными нагрузками. Следует проверить зрение ребенку, если он начинает щуриться при взгляде вдаль, старается подойти поближе к рассматриваемому объекту, хуже видит удаленные предметы.
Еще одним симптомом миопии является ухудшение сумеречного зрения. Постоянное напряжение мышц глаз приводит зрительному утомлению, которое проявляется болями в глазницах, ломотой в глазах, головной болью.
При прогрессирующей миопии пациенты вынуждены периодически менять линзы и очки на более сильные, так как зрение продолжает ухудшаться. Прогрессирование близорукости происходит в результате растяжения глазного яблока и чаще всего наблюдается в подростковом возрасте.
На этом фоне возникает удлинение сосудов глаза, что приводит к нарушению кровоснабжения сетчатки и ухудшает остроту зрения. Сосуды становятся ломкими, что может привести к кровоизлияниям в стекловидное тело и сетчатую оболочку. Самым опасным осложнением миопии является отслоение сетчатки и слепота.
Диагностика близорукости
Для постановки диагноза пациенту могут быть назначены следующие инструментальные исследования:
- определение остроты зрения с коррекцией (визометрия);
- УЗИ глаза;
- периметрия;
- осмотр глазного дна и офтальмоскопия;
- измерение ВГД (тонометрия) – для исключения глаукомы;
- рефрактометрия – проводится для определения истинной рефракции глаза;
- скиаскопия.
Лечение близорукости
Основными методами лечения миопии являются:
1. Очковая коррекция близорукости.
2. Линзовая коррекция близорукости.
3. Выполнение специальной гимнастики для глаз. Это укрепляет мышцы глаза, не давая глазному яблоку растягиваться дальше, что приводит к остановке прогрессирования близорукости.
4. Оперативное вмешательство. Показано при прогрессирующей близорукости, которую не удается остановить вышеперечисленными методами. Операция называется склеропластика. С ее помощью укрепляют склеру глаза, в результате глазное яблоко больше не может растягиваться и прогрессирование миопии останавливается.
5. Лазерная коррекция. Суть методики заключается в изменении толщины роговицы глаза лазерными лучами, что приводит к изменению ее преломляющей силы и восстановлению зрения.
Профилактика близорукости
Любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому профилактика близорукости должна осуществляться с раннего возраста.
Для этого необходимо выполнять следующие рекомендации:
- соблюдать режим труда и отдыха;
- правильно питаться;
- соблюдать дистанцию не менее 30 сантиметров перед планшетом, книгой, монитором;
- периодически давать отдых глазам, чем дольше напряжено зрение, тем выше шансы развития близорукости, поэтому после каждого часа зрительной работы необходимо делать перерыв;
- не подвергать глаза вредному воздействию ультрафиолетового излучения, носить в ясную погоду солнцезащитные очки;
- не читать в транспорте, а также на боку и лежа на спине – это ведет к перенапряжению глазного аппарата и как следствие к развитию миопии;
- правильно оборудовать рабочее место, обеспечить его нормальное освещение, это позволить избежать перенапряжения глаз и предотвратит развитие близорукости;
- при сидячей работе необходимо держать спину прямо, это позволит смотреть на объект под нужным углом и избавит глаза от перенапряжения;
- не реже раза в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога, что поможет выявить близорукость на ранней стадии и своевременно провести корректирующие мероприятия.
Здоровья Вам!
В данный момент нет активных товаров