БАДы при Диабетической ретинопатии
Специфическая ангиопатия, которая поражает сосуды сетчатки и развивается на фоне сахарного диабета, носит название диабетическая ретинопатия.
Заболевание со временем прогрессирует. Если на начальных этапах отмечаются такие симптомы, как пятна перед глазами, пелена, размытость зрения, то на поздних стадиях отмечается резкое снижение остроты зрения или даже слепота.
Диагностика диабетической ретинопатии включает в себя прием у эндокринолога и офтальмолога, а также проведение ряда лабораторных и инструментальных исследований.
Лечение диабетической ретинопатии заключается в коррекции нарушений обмена веществ и терапии диабета. При осложнениях возможно проведение операции на сетчатке.
Препараты при диабетической ретинопатии
Классификация диабетической ретинопатии
Согласно принятой ВОЗ классификации диабетическая ретинопатия делится на следующие виды:
- пролиферативная диабетическая ретинопатия глаз;
- непролиферативная диабетическая ретинопатия сетчатки
- препролиферативная диабетическая ретинопатия сетчатки.
Причины диабетической ретинопатии
Точные причины развития заболевания неизвестны, но существует целый ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие ретинопатии.
Вероятность развития заболевания диабетическая ретинопатия глаз стремительно возрастает при наличии следующих состояний организма:
- повышенный уровень сахара в крови;
- беременность;
- болезни почек;
- курение;
- повышенное давление;
- генетическая предрасположенность;
- пожилой возраст.
Основными факторами риска являются артериальная гипертензия и повышенное содержание глюкозы в крови.
Диабетическая ретинопатия: симптомы
На ранних стадиях заболевания особых проблем со зрением пациент не ощущает. У него еще имеется достаточное количество зрительных клеток, чтобы компенсировать патологические процессы, происходящие в тканях глаза.
По мере прогрессирования диабетической ретинопатии начинают появляться следующие симптомы:
- размытость зрения и снижение его остроты;
- пелена;
- появление «мушек» перед глазами.
Диагностика диабетической ретинопатии
Пациенты, страдающие диабетом, должны регулярно проходить обследование у офтальмолога. Это поможет выявить возможные глазные осложнения на ранних стадиях и своевременно начать лечение.
Диагноз диабетическая ретинопатия ставят на основании жалоб пациента и осмотра глазного дна при помощи специального прибора – офтальмоскопа. Кроме этого проводят биомикроскопию переднего отдела глаза и измеряют уровень внутриглазного давления.
Для выявления сосудов, из которых происходит выделение жидкости с образованием отека, проводят флуоресцентную ангиографию. При помощи щелевой лампы проводят биомикроскопию хрусталика.
Лечение диабетической ретинопатии
Помимо лечения собственно ретинопатии необходимо в обязательном порядке проводить коррекцию метаболических нарушений, контролировать липидный обмен, артериальное давление и уровень сахара в крови у пациента.
Поэтому помимо офтальмолога в процессе лечения принимают участие кардиолог и эндокринолог.
Необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови и подобрать адекватную инсулинотерапию. Помимо этого назначаются антиагреганты, средства для снижения давления, ангиопротекторы. Для снятия внутриглазного отека проводятся инъекции стероидов.
Если консервативное лечение не дает результатов и заболевание продолжает прогрессировать, то проводят лазерную коагуляцию сетчатки. С ее помощью удается подавить процесс неоваскуляризации, добиться облитерации проницаемых и ломких сосудов, а также свести к минимуму риск отслоения сетчатки.
При тяжелой форме диабетической ретинопатии, когда развиваются такие осложнения как отслоение сетчатки, гемофтальм (попадание крови в стекловидное тело) и ряд других прибегают к частичному или полному удалению стекловидного тела (витрэктомия).
В нашем интернет магазине Вашему вниманию предлагаются следующие препараты для лечения диабетической ретинопатии, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Гинкго Билоба;
- Grape Seed;
- Зеленая пища;
- L-Карнозин;
- Лютеин;
- Ocu Support;
- Таурин;
- Комплекс черники;
- Эстер Си. Комплекс с витамином С.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Профилактика диабетической ретинопатии
Диабетическая ретинопатия, симптомы и способы лечения которой описаны выше, может быть предотвращена. Для того чтобы свести вероятность развития заболевания к минимуму необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- поддерживать нормальный уровень сахара в крови;
- правильно питаться (употреблять меньше быстрых углеводов, включить в рацион больше белковой пищи, свежих фруктов и овощей, витаминов);
- контролировать уровень артериального давления;
- отказаться от вредных привычек;
- соблюдать режим труда и отдыха;
- регулярно посещать офтальмолога для проведения профилактического осмотра.
Выполнение вышеперечисленных рекомендаций поможет до минимума снизить риск развития ретинопатии у людей, страдающих диабетом.
Здоровья Вам!