Воздействие чесночного масла на организм
Чесночное масло – одна из наиболее популярных разновидностей продукции, изготавливаемой на основе чеснока и сохраняющей полезные свойства, присущие этому растению.
Чем полезно чесночное масло?
Продукт способствует:
- Насыщению организма минералами (железом, марганцем, кремнием, молибденом, кальцием, йодом, натрием, калием, магнием, серой, цинком), витаминами, клетчаткой, жирными кислотами, биофлавоноидами, антиоксидантами.
- Выведению паразитов, токсических веществ, лишней жидкости, расщеплению жира.
- Поддержанию нормальной работы пищеварительного тракта.
- Предотвращению нарушений, возникающих в работе иммунной системы.
- Повышению сопротивляемости организма дестабилизирующим факторам.
- Профилактике осложнений бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, заболеваний, сопровождаемых воспалительными процессами.
- Укреплению сосудов, улучшению работы сердца, приведению в норму давления.
- Нормализации концентрации глюкозы, холестерина в крови, предотвращению атеросклероза, устранению нарушений кровообращения.
- Снижению риска возникновения метаболических, гормональных сбоев.
- Улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
- Облегчению болезненных ощущений, спазмов, сопровождающих различные недуги.
- Укреплению опорно-двигательного аппарата.
- Улучшению переносимости нагрузок, общего самочувствия.
При наружном использовании масло чеснока помогает повысить эффективность лечения угревой сыпи, воспалительных заболеваний кожи, перхоти, укрепить структуру волос, предотвратить их выпадение.
Противопоказания
Масло, приготовленное на основе чеснока, не рекомендуется употреблять кормящим женщинам, поскольку часть питательных веществ попадет в грудное молоко, что нежелательно для детского организма. Также к перечню абсолютных противопоказаний относят индивидуальную непереносимость, язвенную болезнь органов желудочно-кишечного тракта, кровотечения, воспалительные заболевания почек, поджелудочной железы, желчнокаменную болезнь.
Среди относительных противопоказаний (когда рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом) выделяют диабет, эпилепсию, гепатит, беременность, обострения хронических заболеваний внутренних органов.
Чрезмерное потребление продукта способно привести к заторможенности, рассеянности, головным болям, ухудшению концентрации внимания, желудочно-кишечным нарушениям. Для того чтобы избежать ожогов слизистой оболочки пищевода нежелательно употреблять чесночное масло натощак.
Также с целью недопущения пищеварительных расстройств вместо употребления продукта в чистом виде можно воспользоваться капсулированной формой чесночного масла.