Виноградная косточка: польза для организма и популярные рецепты
В ягодах винограда полезно все – кожура, мякоть и даже косточки.
Состав косточек представлен:
- Витаминами A, C, E, K, PP.
- Пиридоксином, холином, лютеином.
- Селеном, фтором, железом, цинком, медью, кальцием, фосфором, калием, магнием.
- Жирными кислотами – олеиновой, пальмитиновой, линолевой.
- Фитоэстрогеном.
Польза для организма
Виноградные косточки способствуют:
- Нейтрализации свободных радикалов.
- Нормализации обменных процессов.
- Очищению крови, укреплению сосудов.
- Выведению шлаков из организма.
- Профилактике онкологии, болезней сердца.
- Поддержанию противовоспалительного эффекта.
- Предотвращению осложнений желудочно-кишечных сбоев, заболеваний репродуктивной системы.
- Повышению концентрации внимания.
- Оздоровлению кожи, волос, уменьшению отечности.
- Ускорению похудения.
-
Замедлению старения.
Предостережения и противопоказания
Не рекомендуется употреблять в пищу большое количество сырого продукта. Это чревато ухудшением работы кишечника, почечными коликами.
Косточки винограда не употребляют при индивидуальной непереносимости, метеоризме, гастрите, колите, желудочной язве, атеросклерозе, диабете. Также не следует давать продукт детям, употреблять его в период беременности.
Несколько рецептов
Отвар при избыточном весе
Молотый продукт (1 столовую ложку) заливают кипяченой водой (300 мл), выдерживают на 20-минутной водяной бане, процеживают, охлаждают. Принимают отвар за 30 минут до приема пищи в течение четырех недель.
Общеукрепляющая настойка
1. Молотую смесь косточек (200 г) заливают 500 мл водки. Оставляют на 30 дней в темном месте, периодически встряхивая. Норма потребления – по 1 чайной ложке перед приемом пищи.
2. Семена красного винограда размешивают в керамической или деревянной толкушке. Разделяют порошок на 2 части, каждую часть помещают в поллитровую стеклянную банку. Одну банку наполняют 200 мл водки, другую – 200 мл растительного масла. Настаивают 1 месяц в защищенном от света месте, периодически помешивая. Соединяют содержимое двух банок, процеживают, употребляют по чайной ложке перед едой.
Иммуноукрепляющий спиртовой экстракт
200 г молотых семян заливают 500 мл медицинского спирта. Принимают перед едой по 10-15 г.
Маска для жирной кожи
Смешивают столовую ложку масла из виноградных косточек, 2 столовые ложки камфорного спирта, 1 взбитый яичный желток, сок 1 апельсина. Наносят состав на кожу. Через 20 минут смывают теплой водой. Для зрелой кожи дополнительно используют мятное, сандаловое масло.
Приобретая любые средства на основе семян винограда, внимательно читайте инструкцию и контролируйте срок годности.