Важнейшие правила полезного перекуса
Активный, насыщенный событиями образ жизни имеет ряд особенностей, одна из них – дефицит времени на приготовление вкусных и полезных блюд. В качестве альтернативы свежеприготовленной пище повсеместно используются перекусы, которые не всегда приносят пользу организму. Какие правила необходимо соблюсти, чтобы перекус был не только привлекательным с точки зрения вкусовых характеристик, но и восполнял дефицит ценных питательных веществ без побочных эффектов для здоровья?
1. Регулярность приема пищи
С точки зрения физиологии оптимальным считается двухчасовой интервал между трапезами, позволяющий утолить голод, не допустить снижения работоспособности и ухудшения самочувствия. Слишком часто (например, каждые полчаса) перекусывать не стоит, поскольку может развиться тенденция, когда вся жизнь подчиняется приемам пищи.
2. Концентрация на еде
Если вы решили перекусить, временно остановите любую деятельность, постарайтесь успокоиться и сконцентрироваться на процессе потребления пищи. Непрекращающиеся размышления о текущих проблемах и делах во время еды приводят к перееданию, отсутствию какого-либо удовлетворения и удовольствия от трапезы. Не следует совмещать прием пищи с работой за компьютером, планшетом, смартфоном и другими цифровыми устройствами.
3. Отсутствие посторонних запахов
Возможно, вы помните дискомфортные ощущения, возникающие после того, как ваш коллега или железнодорожный попутчик неспешно выкладывает на стол заранее сваренные яйца и курицу. Если в вашем перекусе присутствуют продукты, характеризующиеся специфическими запахами, попробуйте пересмотреть меню, чтобы не вызывать раздражения у окружающих.
4. Умеренная калорийность
Оптимальным считается перекус, энергетическая ценность которого не превышает 200-250 килокалорий. Если этот показатель слишком высок, то вместо повышения работоспособности и утоления голода появится вялость и сонливость.
5. Сбалансированный состав продуктов
Ваш организм не слишком обрадуется перекусам на основе фаст-фуда, мучных, сладких, жирных, жареных блюд, газированных напитков. Рекомендуется заменить вредоносную пищу орехами, молокопродуктами, зеленью, ягодами, фруктами, протеиновыми батончиками, коктейлями, цитрусовыми, бобовыми, продуктами на основе отрубей. Употребляя продукцию в заводской упаковке, внимательно изучайте ее состав и характеристики. Нежелательны перекусы с синтетическими добавками: ароматизаторами, вкусовыми усилителями, красителями.
6. Жажда или голод?
Значительное число случаев переедания связано с тем, что мы воспринимаем жажду как голод и стараемся насытиться "до отвала" высококалорийной пищей вместо того, чтобы употребить один-два стакана очищенной негазированной воды.
Оптимальные временные промежутки для перекусов при стандартном рабочем дне (с 8 до 18 часов) находятся в диапазонах между 10:00 и 11:00 и с 16:00 до 17:00.