В чем ценность витамина В12?
Водорастворимый витамин В12 оказывает существенное влияние на метаболические, гормональные и другие аспекты жизнедеятельности организма. Остановимся на полезных свойствах этого питательного вещества.
Польза для организма
Витамин B12 способствует:
- Нормализации обмена углеводов, жиров, аминокислот.
- Выработке энергии, в которой нуждаются клетки организма.
- Поддержанию нормальной работы нервной системы.
- Синтезу миелина (совместно с фолиевой кислотой). Миелин, окружающий и защищающий нервные волокна, помогает ускорить межклеточную передачу сигналов.
- Выработке желчных кислот.
- Профилактике анемии, кислородной недостаточности.
- Выведению шлаков из тканей.
- Снижению риска возникновения заболеваний сердца, сосудов.
- Предотвращению нарушений сна, перепадов настроения, раздражительности.
Признаки дефицита
Недостаток витамина В12 проявляется:
- Слабостью, хронической усталостью.
- Ухудшением переносимости нагрузок.
- Болезненными ощущениями в суставах, мышцах.
- Нарушением чувствительности, онемением в конечностях.
- Расстройствами памяти.
- Повышенной тревожностью, нервозностью, депрессией.
- Учащением сердцебиения.
- Кровоточивостью десен.
- Головокружением, одышкой.
- Обостренной реакцией зрительной системы на световые раздражители.
- Диареей, запором, тошнотой, потерей аппетита, другими пищеварительными расстройствами.
- Воспалением языка.
- Побледнением, пожелтением кожи лица.
Источники и норма потребления
Для удовлетворения потребностей организма в витамине В12 рекомендуется дополнить рацион молоком, творогом, сыром, вареными яйцами, мясом, говяжьей печенью и почками, скумбрией, мидиями.
С целью улучшения усвоения витамина В12 его прием совмещают с употреблением продуктов, содержащих натрий, калий, кальций, железо, витамин А, В6, С.
Плохая витаминная усвояемость связана с регулярным употреблением кофе, спиртного, табакокурением, стрессовыми перегрузками, низкой кислотностью желудочного сока, вегетарианством. Кроме этого, к перечню негативных факторов относят заболевания пищеварительного тракта.
Норма потребления витамина В12 для взрослых составляет около 2,4-2,8 мкг в сутки, для детей – 0,4-2,4 мкг в сутки (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей).
Точную дозировку следует подбирать совместно с врачом с учетом текущего рациона питания и состояния организма.