Повышенный холестерин: причины, симптомы, профилактика
Кровь содержит множество компонентов, концентрация которых оказывает непосредственное влияние на работу сердечно-сосудистой и других систем организма. Один из важнейших параметров, от которого зависит здоровье сосудов, – концентрация низкоплотного ("плохого") холестерина. В норме этот показатель, вычисляемый при проведении лабораторного исследования крови, должен находиться в диапазоне от 3,6 до 5,2 ммоль/л.
При повышении холестеринового уровня (гиперхолестеринемии) на сосудистых стенках накапливаются липопротеидные соединения (бляшки), в результате чего сужается просвет сосудов, ограничивается или прекращается транспортировка крови. Клетки и ткани, испытывающие острый дефицит кислорода и питательных веществ, могут погибнуть, что повлечет тяжелые последствия для здоровья.
Факторы риска
Гиперхолестеринемия обуславливается:
- Наследственными особенностями организма.
- Избыточной массой тела.
- Ведением недостаточно подвижного образа жизни.
- Нарушением обмена веществ.
- Перееданием, минерально-витаминным дефицитом, употреблением пищи с высоким содержанием жиров животного происхождения.
- Табакокурением, злоупотреблением спиртными напитками, медикаментозными средствами.
- Болезнями почек, поджелудочной железы.
- Циррозом, гепатитом, другими патологиями печени.
- Осложнениями диабета.
- Гипотиреозом.
- Тяжелым течением беременности.
- Пребыванием в состоянии хронического стресса.
Сопутствующие симптомы
Повышение концентрации плохого холестерина в крови сопровождается:
- Нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы (варикозом, гипертонией, аритмией).
- Отечностью лица.
- Болями в груди (в области сердца), суставах, нижних конечностях.
- Болезненным воспалением кожи.
- Интенсивным потоотделением.
- Синдромом хронической усталости, сонливостью, раздражительностью, апатией.
- Офтальмологическими нарушениями.
- Нарушением чувствительности отдельных участков тела.
Основополагающий метод приведения в норму холестериновых показателей – внесение изменений в рацион питания. Необходимо, прежде всего, увеличить количество ежесуточно потребляемых фруктов и овощей. Полезно дополнять персональное меню цельнозерновыми крупами, цитрусовыми, яблоками, морковью, капустой, фасолью, морской рыбой, фисташками, нежирным творогом, йогуртом. Усилить эффект от диетотерапии поможет целевое питание гербалайф. Целесообразно минимизировать объемы потребления жирных молочных и мясных продуктов, рафинированных масел, яиц, картофеля, кофе, отказаться от фаст-фуда, алкоголя.
Также в профилактических целях рекомендуется заниматься физкультурой, увеличить количество времени, проводимого на свежем воздухе, повысить стрессоустойчивость, нормализовать массу тела, провести лечение эндокринных, пищеварительных и других обнаруженных патологий.