Болезни почек: причины, симптомы, лечение, профилактика
Почки выполняют важнейшие функции, помогая организму избавиться от токсических веществ, регулируя кислотно-щелочной баланс, показатели артериального давления, участвуя в синтезе гормонов. Парные органы, работая в непрерывном режиме, ежедневно очищают сотни литров крови. Многие заболевания почек развиваются медленно, в течение длительного времени не сопровождаясь выраженной симптоматикой, что объясняет несвоевременность их обнаружения.
Проявления
Болезни, поражающие почки, сопровождаются:
- Отечностью лица, конечностей.
- Снижением объема вырабатываемой мочи.
- Изменением запаха, цвета мочи, появлением крови в урине.
- Тошнотой, рвотой, потерей аппетита.
- Повышенными показателями артериального давления.
- Нарушениями сна.
- Побледнением кожи.
- Синдромом хронической усталости.
- Неприятными ощущениями (дискомфортом, болями) в области расположения парных органов.
Факторы риска
Развитие заболеваний почек объясняется:
- Осложнениями гипертонии, сахарного диабета.
- Неблагоприятным температурным режимом (переохлаждением).
- Несбалансированностью рациона питания.
- Ведением малоподвижного образа жизни.
- Избыточным весом тела.
- Вредными привычками (злоупотреблением спиртными напитками, курением).
- Бесконтрольным приемом сильнодействующих лекарственных препаратов.
Терапия
В ходе лечения недугов почек, организовываемого после тщательной диагностики, используют:
- Антибиотические, противовоспалительные препараты, спазмолитики.
- Биокомплекс одуванчик альтера холдинг.
- Средства, направленные на нормализацию давления, уровня сахара в крови.
- Иммуноукрепляющие препараты.
- Витаминные комплексы.
- Процедуры и препараты, способствующие разрушению образовавшихся конкрементов, выведению из организма песка.
- Диализ.
- Хирургические операции.
Профилактика
Для того чтобы предотвратить развитие болезней почек рекомендуется минимизировать потребление сладостей, сдобы, жирных, жареных, копченых продуктов, заменив их блюдами на основе органических фруктов и овощей.
Во избежание застойных процессов и возникновения осложнений мочекаменной болезни следует увеличить объем потребления жидкости: он должен составлять, по меньшей мере, два литра чистой воды (без углекислоты) в сутки.
Немаловажное значение имеет высокий уровень физической активности, поддержание нормальной массы тела, избегание переохлаждения, всенепременный отказ от пагубных привычек, организация мероприятий, направленных на укрепление иммунитета.
При обнаружении любых инфекционных очагов (независимо от их локализации) следует пройти лечебный курс, поскольку инфекция, распространяющаяся по организму, способна нанести серьезный ущерб мочевыделительной системе.