Симптомы и профилактика весеннего гиповитаминоза
Весенний гиповитаминоз – очень распространенное состояние, которое объясняется оскудением рациона в холодное время года, недостаточной солнечной активностью (преобладанием пасмурной погоды).
Даже если вы употребляете овощи и фрукты прошлогоднего урожая, их пищевая ценность часто оставляет желать лучшего. В процессе хранения продукты растительного происхождения постепенно теряют витаминные запасы и становятся менее полезными. Также в зимне-весенний период повышаются объемы потребления рафинированных продуктов, блюд, подвергающихся интенсивной термической обработке. Они дают ощущение сытости, тяжести и дискомфорта, не помогают восполнить витаминный дефицит.
Как проявляется весенний гиповитаминоз
Витаминная недостаточность сопровождается:
- Ломкостью, выпадением волос.
- Шелушением, пересушенностью кожи.
- Изменениями аппетита (в частности, перееданием).
- Ухудшением зрения в темное время суток.
- Раздражительностью, утомляемостью, депрессией.
- Низкой работоспособностью.
- Снижением концентрации внимания.
- Нарушениями памяти, сна.
- Сбоями в работе иммунитета.
- Частыми инфекционными обострениями (бактериальными, вирусными).
- Рецидивами хронических болезней.
Чем меньше витаминов получает организм вместе с пищей, тем более выражено проявляются разнообразные нарушения, касающиеся работы различных систем.
Рекомендации диетологов
В рамках профилактики витаминного дефицита рекомендуется:
- Ежедневно употреблять свежую зелень, овощи, фрукты, не подвергавшиеся термической обработке.
- По возможности не измельчать овощи и не вымачивать их, так как при контакте с металлическими лезвиями и водой питательные вещества разрушаются (вымываются).
- Дополнить рацион свежеморожеными ягодами (клюквой, смородиной, малиной, черникой). Нахождение в морозильной камере практически не сказывается на витаминных характеристиках ягод.
- Для рецептов, в которых термообработка обязательна, – сократить время приготовления фруктовых, овощных блюд. Самые щадящие виды термической обработки – запекание и готовка на пару.
- Употреблять печень, молокопродукты, крупы, бобовые, мясные, цельнозерновые продукты.
- Каждый день готовить свежие блюда, не разогревать вчерашние и позавчерашние.
Подобрать универсальный продукт, содержащий весь комплекс витаминов, не представляется возможным. Необходимо создавать комбинации витаминных продуктов, чтобы удовлетворить потребности организма.
В случаях, когда наше ежедневное меню недостаточно богато витаминами, на помощь приходят витаминные биодобавки, содержащие необходимые порции незаменимых питательных веществ.
Проводя весеннюю витаминизацию организма, не забывайте о важности отказа от вредных привычек, оздоровления образа жизни.