Препараты при раке гортани
Злокачественную опухоль гортани преимущественно плоскоклеточного характера, называют рак гортани. В зависимости от локализации опухоли и стадии заболевания рак гортани может проявляться дыхательными расстройствами (стеноз гортани, одышка), нарушением голоса, кашлем, болью, истощением.
Основными методами, при помощи которых диагностируют рак горла и гортани, являются ларингоскопия, КТ и рентгенография гортани, биопсия слизистой оболочки гортани и близлежащих лимфоузлов.
Лечение рака гортани включает в себя проведение хирургической операции по удалению опухоли, а также лучевую терапию и иногда химиотерапию.
Препараты при раке гортани
Классификация рака гортани
В зависимости от локализации новообразования различают следующие виды данного вида рака:
1. Рак верхней части гортани. Один из самых неблагоприятных видов рака гортани с точки зрения прогноза выживаемости. Встречается примерно в 20% случаев. Дает ранние и обширные метастазы. На ранних стадиях протекает бессимптомно.
2. Рак нижней части гортани. Встречается довольно редко, опухоль быстро дает метастазы.
3. Рак средней части гортани. Встречается чаще всего и является наиболее благоприятной формой рака гортани в плане прогноза выживаемости. Опухоль обычно появляется на голосовых связках. В этой области мало лимфоузлов, поэтому опухоль не дает метастазов либо они появляются только на самых поздних стадиях заболевания. Данная форма довольно часто диагностируется на ранних стадиях, так как пациенты обращаются к врачу из-за изменения голоса.
Рак гортани: стадии
Рак гортани проходит в своем развитии несколько этапов.
Рак гортани - стадии:
Первая стадия. Новообразование расположено на слизистой гортани, имеет небольшие размеры, метастазов нет.
Вторая стадия. Опухоль разрастается по всей гортани, но не выходит за ее пределы, метастазов нет.
Стадия 3а. Опухоль начинает прорастать в соседние ткани, половина гортани становится неподвижной, соседние отделы не затронуты.
Стадия 3б. Опухоль начинает прорастать в соседние отделы, появляются первые метастазы.
Стадия 4а. Новообразование начинает прорастать в соседние органы.
Стадия 4б. Опухоль занимает большую часть гортани и начинает прорастать вглубь.
Стадия 4в. В шейных лимфоузлах обнаруживаются метастазы.
Стадия 4г. Опухоль дает метастазы в отдаленные органы.
Причины рака гортани
Рак горла и гортани возникает в результате злокачественного перерождения собственных клеток организма. Почему это происходит неизвестно, но существует ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие опухоли.
К таким провоцирующим факторам относят:
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
- работа на вредном производстве;
- наличие воспалительных хронических заболеваний полости рта (сифилис, ларингит, фарингит, ларинготрахеит).
Наиболее опасным является сочетание табачного дыма и алкоголя, которые при воздействии на ткани гортани могут спровоцировать развитие в них злокачественных изменений.
Помимо всего вышеперечисленного, рак гортани может развиться в результате злокачественного перерождения доброкачественных новообразований (например, папиллом).
Рак гортани: симптомы
Первые признаки рака гортани: ощущение кома в горле, сухой постоянный кашель, першение в горле. Эти симптомы являются неспецифичными, поэтому пациент часто не обращает на них внимания, считая, что это следствие простуды.
В результате опухоль начинает расти и постепенно распространяется за пределы своей первичной локализации. По мере прогрессирования новообразования могут появиться такие признаки рака гортани, как нарушение глотательного рефлекса, боль при глотании, пища начинает с трудом проходить через пищевод.
Если опухоль находится под голосовыми связками, то изменяется голос пациента, он становится осиплым, хриплым и даже может полностью исчезнуть.
При распространении патологического процесса на ротовую полость слизистые становятся рыхлыми и бугристыми, язык изменяет форму и увеличивается в размере, во рту появляются язвы, налеты, неприятный запах. Начинают выпадать здоровые зубы, появляется боль в ушах, нарушается слюноотделение.
При раке четвертой стадии изменяется форма шеи, опухоль может выходить наружу в виде язв и наростов. Пациент ощущает сильную слабость, теряет работоспособность, аппетит. У него развивается анемия, появляется субфебрильная температура, человек резко теряет вес.
Диагностика рака гортани
Диагностики заболевания включает в себя следующие этапы:
1. Общий осмотр пациента, пальпация шеи и шейных лимфоузлов.
2. Непрямая ларингоскопия.
3. Стробоскопия – исследование голосовых связок.
4. Сцинтиграфия.
5. Термография.
6. МРТ, КТ.
7. Рентгенография гортани.
8. Биопсия – забор участков пораженной ткани гортани с последующим гистологическим исследованием.
9. УЗИ шеи – проводят для обнаружения метастазов в лимфоузлах.
Лечение рака гортани
Терапия заболевания включает в себя хирургическое лечение и лучевую терапию. Проведение операции показано в случае, если опухоль имеет небольшие размеры и еще не слишком глубоко проросла в окружающие ткани.
Чаще всего оперативное лечение проводят в комбинации с лучевой терапии, при помощи которой удается уменьшить размер новообразования. Если опухоль уже дала метастазы, то их также облучают во время сеансов лучевой терапии.
Лучевое лечение нельзя проводить, если новообразование глубоко проросло в кровеносные сосуды и пищевод, имеются множественные отдаленные метастазы, пациент находится в тяжелом состоянии.
Рак подскладочного отдела малочувствителен к облучению, поэтому в этом случае обычно используют оперативное лечение. Химиотерапия при раке гортани не дает результата, поэтому применяется редко и только в комплексе с другими методиками.
В нашем интернет магазине Вы можете приобрести следующие препараты для лечения рака гортани, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Индол-3-Карбинол;
- Кордицепс китайский;
- Кошачий коготь;
- Санта-Русь-Б;
- Ункарин;
- Унибактер;
- Трансфер Фактор;
- Кордицепс;
- Индозин.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с доктором.
Профилактика рака гортани
Рак гортани, симптомы и способы лечения которого описаны выше, может быть предотвращен.
В целях профилактики заболевания необходимо нормализовать режим дня, начать правильно питаться, отказаться от вредных привычек, заниматься закаливанием организма, своевременно лечить заболевания полости рта.
После достижения сорокалетнего возраста необходимо ежегодно проходить профилактическое обследование. Это поможет выявить возможные проблемы со здоровьем на ранней стадии, что существенно облегчит лечение и улучшит прогноз заболевания.
При наличии в полости рта полипов или папиллом их необходимо удалить с последующим исследованием на наличие атипичных клеток.
Здоровья Вам!