Профилактика заболеваний печени
Печень представляет собой внутренний орган, выполняющий множество важнейших функций. Одна из особенностей печени заключается в отсутствии болевых рецепторов. В связи с этим при развитии болезненных процессов на начальных этапах не наблюдается неприятных симптомов. Заболевания нередко обнаруживаются на средних и тяжелых стадиях. Своевременное проведение профилактики болезней печени позволяет избежать осложнений, влияющих на работу всего организма.
Причины
Развитие заболеваний печени обуславливается:
- Злоупотреблением спиртными напитками, жирной, высокоуглеводной, высококалорийной пищей.
- Избыточным весом тела, ожирением.
- Осложнением диабета, гипертонии.
- Несоблюдением правил гигиены.
- Сбоями в работе иммунной системы.
- Отравлением химикатами.
- Генетическими патологиями (неустранимый фактор).
Проявления
Болезни, поражающие печень, сопровождаются слабостью, утомляемостью, хронической усталостью, отечностью, головными болями, кожным зудом, пожелтением кожи и глаз, потемнением мочи, обесцвечиванием кала, пищеварительными нарушениями.
Симптомы дополняются тошнотой, рвотой, потерей аппетита, горечью во рту, кровоточивостью десен, синяками, покраснением ладоней. Одно из характерных проявлений – неприятные ощущения, боль в правом подреберье.
Профилактика
Для снижения риска возникновения болезней печени рекомендуется:
- Отказаться от употребления алкоголя.
- Избавиться от лишних килограммов.
- Поддерживать бессбойную работу иммунной системы.
- Соблюдать меры предосторожности в ходе медицинских манипуляций.
- Избегать контактов с биологическими жидкостями.
- Применять средства защиты, помогающие избежать попадания в организм токсических веществ, инфекционных агентов.
- Употреблять БАД Гепато Комплекс СВ Оптисалт и другие препараты, благотворно воздействующие на работу печени.
- Пересмотреть рацион, переориентироваться на диетическое меню.
Особенности питания
Во избежание осложнений рекомендуется отказаться от копченостей, колбас, консервированных, маринованных блюд, жирного мяса, продуктов с высокой концентрацией жиров, острых приправ, шоколада, кислых ягод.
Разрешается дополнить меню фруктовыми, овощными салатами, нежирными кисломолочными продуктами, отварным диетическим мясом, нежирной отварной рыбой, вегетарианскими первыми блюдами, черствым хлебом, сухарями, кашами, минеральными водами.
Перечень разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов желательно согласовать с врачом.