Причины ограничения подвижности суставов
От проблем с суставами не застрахована ни одна возрастная категория. Первые признаки развития патологических процессов – дискомфорт, боли и ограниченная подвижность.
Причины (факторы риска)
Нарушение подвижности суставов нередко обуславливается:
- Избыточным весом (каждый лишний килограмм разрушает организм).
- Чрезмерными спортивными нагрузками.
- Неблагоприятными условиями труда (если большая часть рабочего дня проходит в неподвижном положении или "на ногах", вы – в зоне риска).
- Неправильным питанием (дефицитом полезных веществ в рационе).
- Сбоями в работе иммунной системы (прямое следствие – учащение опасных инфекций).
- Неудовлетворительным кровоснабжением суставных тканей (характерно для атеросклероза).
- Тяжелым течением болезней почек.
- Сопутствующими заболеваниями опорно-двигательного аппарата и других систем.
- Осложнениями диабета.
- Травматическими повреждениями.
- Вредными привычками, в частности, алкоголизмом.
- Старением организма.
Физиологическая цепочка выглядит так. На фоне сильного износа хряща усиливается трение между движущимися элементами сустава. Проблема усугубляется повышенной отечностью, развитием воспалительных процессов.
При значительной изношенности хряща кости трутся друг о друга. Возникают постоянные боли. Повышается температура. Во время движения слышен суставный хруст, потрескивания, поскрипывания. Это опасно полным обездвижением сустава со всеми вытекающими последствиями.
Профилактика
Для поддержания нормальной подвижности суставов рекомендуется:
- Контролировать массу тела, не превышая предельно допустимых показателей.
- Заниматься физкультурой, лечебной гимнастикой, поддерживать адекватный уровень физической активности без перегрузок.
- Принимать хондропротекторы, ежесуточно употреблять достаточное количество воды.
- Переориентироваться на здоровое питание.
Рацион для оздоровления суставов
Основные принципы составления меню:
- Ограничение сладостей, кофе, острой, соленой, высококалорийной пищи.
- Исключение спиртного, фаст-фуда, продуктов с консервантами, другими синтетическими добавками.
- Паровая обработка, запекание, тушение вместо жарки и копчения.
- Употребление зелени, натуральных овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.
- Увеличение объемов потребления продуктов, богатых коллагеном, полиненасыщенными жирными кислотами, бором, цинком, железом, селеном, кальцием, фосфором, калием, магнием, серой, витаминами группы B, E, D, C, F.