Причины и профилактика рака желудка
Рак желудка – одна из самых распространенных форм онкологии, поражающей выходной, основной отдел, дно желудка или место его соединения с пищеводом. Рассмотрим причины этой разновидности опухолевых заболеваний, часто встречающиеся симптомы, осложнения и способы профилактики.
Факторы риска
Точные причины болезни установить не удалось. Вероятность развития рака желудка повышается при ведении нездорового образа жизни, в частности, при табакокурении, алкогольном злоупотреблении, неправильном питании (включении в рацион большого количества соли, копченых, маринованных блюд, продуктов с канцерогенами, дефиците теплой жидкой пищи, отсутствии выработанного режима питания).
Также к факторам риска относят старение организма, генетическую предрасположенность, иммунологические нарушения, анемию (возникает вследствие недостатка витамина В12), хронический гастрит, язвенную болезнь, полипоз, перенесенные операции на желудке.
Проявления
На ранних стадиях недуга выраженная симптоматика отсутствует. По мере развития заболевания появляется дискомфорт, болезненные ощущения, рвота, отрыжка, изжога. Нарушается аппетит, затрудняется глотание, стул темнеет (чернеет), кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, ухудшается переносимость нагрузок, учащаются проявления депрессии, апатии.
Осложнения
Опасность недоброкачественных опухолей желудка заключается в том, что они способы создавать препятствия для прохождения пищи, распространяться на здоровые органы пищеварительного тракта и других систем организма. Результатом становится снижение массы тела, обезвоживание, истощение, разрушение тканей и органов.
Профилактика
С целью предотвращения рака желудка и его катастрофических последствий целесообразно:
- Отказаться от спиртного, курения.
- Увеличить объем потребления натуральной пищи, богатой микроэлементами, витаминами и другими питательными веществами.
- Дополнить рацион биологически активным препаратом Стамакорт НПЦРИЗ на основе пептидного комплекса А-10 (выпускается в упаковках по 20 и 60 капсул).
- Нормализовать вес тела.
- Уменьшить объемы потребления продуктов, изобилующих жирами.
- Проходить профилактические медобследования, своевременно лечить патологии органов пищеварения.
У людей, следующих принципам здорового образа жизни, вероятность появления опухолей желудочно-кишечного тракта и других систем существенно снижается.