Причины дискомфорта после еды
Дискомфорт (тяжесть, вздутие, неприятные ощущения) в области живота после приема пищи обнаруживают у себя миллионы людей. В этой статье мы рассмотрим основные причины возникновения указанного симптома, остановимся на профилактических рекомендациях специалистов.
Причины
Появление дискомфорта после еды обусловлено:
- Перееданием.
- Быстрыми перекусами.
- Регулярным употреблением острой, жирной, жареной, мучной, сладкой пищи, фаст-фуда, газированных, кофеиновых, алкогольных напитков.
- Поздними ужинами (непосредственно перед сном или незадолго до отхода ко сну).
- Слишком длительными перерывами между трапезами (4 и более часов).
- Употреблением несочетающихся между собой, тяжело перевариваемых продуктов.
- Хроническими стрессами.
- Ведением малоподвижного образа жизни.
- Табакокурением (никотиновые соединения разрушают слизистые оболочки внутренних органов).
- Тяжелым течением предменструального синдрома, менструального периода, беременности.
- Гормональными сбоями.
- Нарушением обмена веществ.
- Избыточной массой тела.
- Наличием заболеваний пищеварительного тракта (язвы, панкреатита, гастрита, желчнокаменной болезни).
- Осложнением инфекционных болезней.
Симптомы
Пищеварительный дискомфорт нередко сопровождается повышенным газообразованием в ЖКТ, болями в области живота или подреберья, изжогой, тошнотой, отрыжкой, рвотой, поносами, запорами, общим недомоганием.
Проводить самостоятельное лечение проявляющихся симптомов, используя сильнодействующие медикаменты, категорически не рекомендуется. Прием лекарств без предварительного согласования с врачом нередко приводит к существенному ухудшению самочувствия.
Профилактика
Для того чтобы нормализовать работу пищеварительного тракта и избавиться от неприятных ощущений после еды рекомендуется:
- Отказаться от употребления спиртного, избавиться от других вредных привычек.
- Минимизировать объем потребления острых, жирных блюд, кондитерских изделий.
- В качестве методов термической обработки продуктов использовать запекание в духовке, тушение, отваривание.
- Уменьшить объемы порций (средний объем/масса одной порции для взрослого человека – 300 мл/грамм), сократить интервалы между трапезами.
- Принимать пищу неторопливо, с тщательным пережевыванием, в спокойной обстановке.
- Периодически устраивать разгрузочные дни, предусматривающие употребление легких для переваривания продуктов, богатых питательными веществами.
- Поддерживать бессбойную работу иммунитета.
- Своевременно лечить развивающиеся заболевания (под контролем медицинских специалистов).
Также не забывайте о важности повышения двигательной активности и стрессовой устойчивости.