Последствия накопления свободных радикалов в организме
Свободными радикалами называют молекулы, в составе которых присутствует один или несколько неспаренных электронов. Свободные радикалы разрушают клетки организма, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья.
Факторы риска
Повышение концентрации свободных радикалов в организме связано с:
- Неблагоприятной экологической обстановкой.
- Воздействием различных видов излучения.
- Пагубными привычками.
- Медикаментозным злоупотреблением.
- Стрессовыми перегрузками.
- Употреблением продуктов питания, изобилующих вредоносными ингредиентами (искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами). К этой категории, в частности, относятся жаренные блюда.
Последствия
При наличии в организме большого количества свободных радикалов:
- Ухудшается состояние кожных покровов (ускоряется старение, развиваются воспалительные процессы, разрушается гидролипидный барьер).
- Повышается риск возникновения сердечно-сосудистых, опухолевых болезней, гепатита.
- Развивается синдром хронической усталости.
- Дестабилизируется метаболизм.
- Нарушается функционирование репродуктивной системы.
Как бороться со свободными радикалами?
Употребление продуктов и препаратов, содержащих антиоксиданты, способствует нейтрализации свободных радикалов.
Перечень антиоксидантов представлен:
- Витаминами А, С, Е, коэнзимом Q10, ферментами, мелатонином.
- Фруктами, овощами.
- Растительными маслами.
- Зеленым чаем.
- Какао.
- Виноградом.
- Жирной морской рыбой.
- Зеленью.
- Облепихой.
- Кедровыми орехами.
Также вы можете пройти курс приема антиоксидантных биокомплексов, представленных в каталоге "Гипермаркета Здоровья".