Полезные свойства тыквенного масла
Тыквенное масло, получаемое при помощи технологии холодного отжима, представляет собой источник большого количества питательных веществ.
Особенности состава
Состав тыквенного масла представлен:
- Витаминами группы В, А, С, Е, Р, F.
- Микроэлементами – магнием, кальцием, фосфором, железом, цинком, калием, селеном, медью.
- Кислотами – пальмитиновой, линолевой, олеиновой.
- Легкоусвояемыми белками.
- Фитостеролами.
- Флавоноидами.
- Фосфолипидами.
- Токоферолами.
- Каротиноидами.
Полезные свойства
Масло семян тыквы способствует:
- Нормализации обменных процессов.
- Оздоровлению кожных покровов, волос.
- Укреплению иммунитета.
- Ускорению восстановительных процессов.
- Повышению ферментной активности.
- Нейтрализации свободных радикалов.
- Снижению интенсивности клеточного старения.
- Профилактике заболеваний зрительной, репродуктивной системы.
- Нормализации артериального давления, уровня холестерина в крови.
- Укреплению зубной, костной ткани.
- Улучшению функционирования желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени.
- Устранению пищеварительных сбоев, избавлению от изжоги, запоров.
- Уничтожению кишечных паразитов.
- Поддержанию противовоспалительного эффекта.
- Восстановлению гормонального баланса.
- Предотвращению осложнений менопаузы.
Показания
Тыквенное масло используют при:
- Жировой дистрофии, других патологиях печени (в комбинации с лимонами, чесноком, медом).
- Холецистите (дополняют соком лимона, грейпфрута).
- Запорах, метеоризме.
- Глистных инвазиях.
- Дискомфорте в желудке, возникающем на фоне гастрита.
- Ожирении.
- Нарушении липидного обмена.
- Ухудшении работы мочеполовой системы.
- Гормональных сбоях.
- Высоких холестериновых показателях.
- Проявлениях аллергии.
- Катаракте, близорукости, усталости глаз.
- Болезнях дыхательной системы.
- Пародонтите, гингивите, стоматите.
- Ослаблении иммунной системы (употребляют с чесноком).
- Ожогах, укусах насекомых, угревой сыпи, герпесе, опрелостях, старении, увядании кожи, ангине, рините (наружно).
Противопоказания
Продукт не употребляют при индивидуальной непереносимости, диабете, желчнокаменной болезни.
Среди возможных побочных эффектов передозировки отмечают диарею, отрыжку, тошноту.
Особенности хранения и использования
Масло хранят в емкостях из темного стекла, в прохладном, защищенном от солнца месте. При нагревании часть ценных питательных веществ разрушается, поэтому рекомендуется употреблять продукт без термической обработки, добавляя его в готовые блюда. Рекомендуемая порция – по 1 чайной ложке до 3-х раз в сутки в течение месяца.
Тыквенное масло употребляют не только в чистом виде. Она включено в состав биокомплекса Экстракт пальмы сереноа Now Foods и других препаратов.