Полезные сезонные продукты июня
Первый летний месяц дарит нам множество овощей, фруктов и ягод, богатых незаменимыми питательными веществами. Остановимся на полезных продуктах, созревающих в июне, которые рекомендуется включать в рацион.
Цветная капуста
Принадлежит к категории наиболее популярных продуктов в европейских и других странах. Капуста, хорошо усвояемая организмом, отличается высоким содержанием пантотеновой, фолиевой кислоты, калия, магния, железа, фосфора, натрия, кальция, витаминов группы B, PP, C, H.
Продукт производит противовоспалительный эффект, улучшает состояние волос, кожных покровов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, почек, печени. В качестве термообработки используют тушение, обжаривание, варку, приготовление на пару.
Редис
Корнеплод способствует восполнению недостатка витаминов группы В, С, РР, магния, железа, фосфора, кальция, калия, помогает улучшить аппетит, снизить риск возникновения пищеварительных нарушений, осложнений подагры, диабета, ожирения. Наиболее часто редис употребляют в сыром виде, в составе овощных салатов.
Свежий укроп
Укроп насыщает организм витаминами B, C, A, PP, каротином, фосфором, кальцием, калием, железом, способствует профилактике нарушений пищеварения, кроветворения, сна. Продукт сочетается с соусами, первыми блюдами, мясом, рыбой.
Огурец
Древнейший овощ содержит минимальное количество калорий и множество полезных веществ, представленных медью, цинком, натрем, хлором, магнием, железом, калием, фосфором, фолиевой кислотой.
При употреблении огурцов улучшается работа сердца, сосудов, эндокринной, нервной системы, ускоряется процесс похудения, нормализуется уровень холестерина в крови.
Красная смородина
Продукт, богатый пектином, селеном, калием, железом, витаминами Е, С, А, оказывает общеукрепляющее, жаропонижающее, кроветворное, противовоспалительное действие. Смородина помогает восстановить силы после перегрузок, избавиться от желудочно-кишечных нарушений.
Патиссоны
Патиссоны способствуют насыщению организма витаминами группы В, Е, кальцием, калием, цинком, молибденом, железом, фосфором, медью. Продукт улучшает метаболизм, предупреждает возникновение сбоев в функционировании печени, почек, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы.
Абрикос
При употреблении продукта восполняется недостаток йода, марганца, калия, фосфора, бора, витаминов, A, C, H, P, E, B-группы. Абрикос способствует ускорению детоксикации, повышению гемоглобинового уровня, усилению противоинфекционной защиты, улучшению переносимости умственных нагрузок.
Черешня
Одна из ранних низкокалорийных ягод богата фосфором, йодом, марганцем, медью, калием, железом, магнием, кальцием. Черешню употребляют при нарушенном обмене веществ, ухудшении работы печени, сердца, мозга, болезнях опорно-двигательного аппарата, кожи, дыхательной системы. Ягода улучшает вкусовые и питательные характеристики выпечки, десертов, фруктовых салатов и не только.
Кабачки
В состав кабачков входит бета-каротин, витамины B1, B2, E, C, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, медь. Продукт, легко усваивающийся организмом, способствует очищению крови, клеточной детоксикации, профилактике нарушений в функционировании почек, печени.
Также в июне начинает созревать зеленый горошек, сладкий перец, брокколи, морковь, салат, шпинат и другие представители растительного мира.
Перед тем, как употреблять какой-либо из продуктов в пищу, убедитесь в его чистоте и безопасности для здоровья.