Питание для профилактики заболеваний печени
Значение здоровья печени в контексте поддержания безболезненной жизнедеятельности организма сложно переоценить. Особенность печени заключается в том, что патологические процессы, поражающие эту железу, в течение длительного периода времени никак себя не проявляют. Многие недуги печени обнаруживаются случайно, например, в ходе обследований, связанных с заболеваниями других органов.
Правила питания при сбоях в работе печени
В соответствии с рекомендациями профильных специалистов, касающимися профилактики болезней печени, целесообразно:
- Не переедать, не голодать, ориентироваться на дробное питание.
- Не отказываться от завтрака, не принимать пищу перед сном.
- Употреблять не менее двух литров воды в сутки (негазированной, без каких-либо добавок).
- Исключить какао, кофе, алкоголь, колбасы, фаст-фуд, специи, жирную, копченую, жареную пищу (рекомендовано тушение, запекание, готовка на пару).
- Минимизировать потребление соли (при тяжелом течении недугов следует полностью отказаться от соли).
- Тщательно пережевывать пищу, контролировать ее температуру, воздерживаться от потребления переохлажденных или перегретых продуктов.
- Соблюдать пропорцию углеводов/белков/жиров – 4/1/1.
- Контролировать калорийность рациона для поддержания нормального веса тела. При ожирении или избыточной массе тела скорость ее уменьшения не должна превышать нескольких килограмм в месяц.
- Отказаться от параллельной деятельности во время еды – работы за компьютером, просмотра телепередач, чтения книг.
Из меню исключаются любые продукты, способные спровоцировать аллергические реакции и ухудшение самочувствия.
Безопасные продукты для печени
Перечень разрешенных к употреблению блюд (продуктов) представлен:
- Вегетарианскими супами.
- Черствым (подсушенным) хлебом, выпечкой из не сдобного теста (галетами, печеньем).
- Отварными овощами (исключения – щавель, шпинат, томаты, бобовые).
- Зеленью (листовым салатом, петрушкой, укропом).
- Отварной, запеченной рыбой, нежирными сортами мяса (кроликом, индейкой, курицей, говядиной).
- Растительным, сливочным маслом (в ограниченных количествах, в составе блюд).
- Некислым нежирным творогом, блюдами на его основе (запеканками, пудингами, ленивыми варениками, сырниками), другими кисломолочными продуктами с низким содержанием жира.
- Клубникой, черносливом, виноградом, яблоками, другими некислыми фруктами и ягодами с хорошей переносимостью.
- Некрепким чаем, шиповниковым отваром, киселями, компотами.
Представленный список корректируется с учетом индивидуальных особенностей организма и врачебных предписаний. При необходимости в качестве дополнения к диете назначается Витамин В-1 (Тиамин) Now Foods, курсы приема других препаратов, помогающих поддерживать нормальное функционирование печени.