Переедание: причины (факторы риска) и способы профилактики
Переедание – одна из ключевых причин избыточного веса тела и возникновения множества проблем со здоровьем. Рассмотрим факторы, провоцирующие чрезмерное потребление пищи, и профилактические рекомендации, при помощи которых можно избавиться от "вредной привычки".
Причины
Переедание обусловлено:
- Регулярным пребыванием в состоянии сильного стресса, депрессии. Организм воспринимает огромные объемы потребляемой еды как средство, способствующее успокоению, расслаблению, устранению дискомфорта, нормализации психоэмоционального состояния.
- Дефицитом времени на полноценные приемы пищи в течение ненормированного рабочего дня. Возвращаясь домой, мы компенсируем недополученные питательные вещества, употребляя внушительные порции еды.
- Кулинарными, гастрономическими традициями (в семье, на работе, в различных коллективах).
- Привычкой принимать пищу за компьютером и другими гаджетами.
- Чрезмерно быстрым питанием (потреблением продуктов с высокой скоростью).
Профилактика
Для того чтобы перестать переедать рекомендуется:
- Полноценно завтракать.
Завтрак – важнейший прием пищи, который должен быть сбалансированным. Если вы регулярно пропускаете завтрак, это влечет дефицит энергии в первой половине дня и злоупотребление продуктами в обеденное, вечернее, ночное время (организм компенсирует утренний недостаток питательных веществ).
- Контролировать размер потребляемых порций.
Привычка принимать пищу огромными порциями нередко становится основополагающим фактором развития ожирения.
- Осознанно подходить к выбору еды.
Вместо вопроса "Чем я могу быстро утолить голод" можно спрашивать себя "Что бы съесть полезное?", то есть акцентировать внимание не на количестве потребляемых калорий, а на концентрации питательных веществ в блюдах.
- Готовить блюда, объема которых хватит на один прием пищи.
Небольшое количество приготовленной еды избавит от необходимости употреблять "добавку" или "доедать, чтобы не испортилось".
- Пользоваться посудой небольшого размера.
Посуда, имеющая маленький объем, визуально увеличивает размер порции, которая не покажется вам недостаточной.
- Брать обед на работу в контейнерах.
Употребление еды, заранее приготовленной в домашних условиях, поможет воздержаться от бесконечных перекусов фаст-фудом.
- Завести пищевой дневник.
Ведение дневника, в который следует вносить все, что вы съедаете в течение суток, – отличный способ пересмотреть меню в сторону уменьшения калорийности.
- Нормализовать аппетит.
Справиться с чрезмерным аппетитом можно за счет употребления продуктов, насыщенных клетчаткой, биокомплекса вейт контролмикс и других высокоэффективных средств.
- Повысить стрессовую устойчивость.
Стресс не только провоцирует постоянные переедания, но и наносит существенный ущерб нервной системе.
- Освоить интуитивное питание.
Питайтесь только тогда, когда чувствуете голод. Прислушивайтесь к желаниям организма, который подскажет вам, какие продукты станут оптимальным выбором для конкретного приема пищи, а также просигнализирует, когда следует остановиться (даже если в тарелке осталась значительная часть порции).