Каталог препаратов, используемых при гипертиреозе
Клинический синдром, вызванный повышением активности ЩЖ и проявляющийся избыточным синтезом гормонов трийодтиронина и тироксина, называют гипертиреоз. Лечение заболевания комплексное.
При подозрении на гипертиреоз проводят обследование на уровень гормонов ЩЖ, УЗИ, сцинтиграфию, при необходимости делают биопсию с последующим исследованием взятого биоматериала под микроскопом.
Препараты при гипертиреозе
Классификация гипертиреоза
Выделяют три вида гипертиреоза:
- первичный гипертиреоз у детей и взрослых – возникает в результате патологических изменений в ЩЖ;
- вторичный гипертиреоз у детей и взрослых – возникает из-за сбоев в работе гипофиза;
- третичный гипертиреоз – является следствием патологических изменений в гипоталамусе.
Первичный гипертиреоз в своем развитии проходит несколько стадий:
- субклиническая – характеризуется отсутствием выраженных симптомов, уровень гормона Т4 в норме, уровень ТТГ понижен;
- явная – наблюдается выраженная клиническая картина, уровень Т4 значительно возрастает, а ТТГ снижается;
- осложненная – помимо основных симптомов гипертиреоза у пациента развивается психоз, сердечная недостаточность, дистрофия органов, потеря веса, аритмии и другие осложнения.
Причины гипертиреоза
Гипертиреоз не является самостоятельным заболеванием. Это симптомокомплекс, который характеризует патологические процессы, происходящие в ЩЖ. Довольно часто гипертиреоз сопровождает другие заболевания щитовидки.
Основными причинами развития гипертиреоза являются:
- диффузный токсический зоб – это аутоиммунная патология, при которой происходит равномерное увеличение ЩЖ, и вырабатываются антитела к рецепторам тиреотропина, это самая частая причина гипертиреоза;
- другие аутоиммунные заболевания;
- наследственная предрасположенность;
- заболевания яичников;
- воспалительные заболевания ЩЖ;
- аденома ЩЖ – доброкачественная опухоль, которая способна самостоятельно синтезировать тиреотропные гормоны, вызывая развитие гипертиреоза;
- опухоли гипофиза, которые также способны самостоятельно производить тиреотропные гормоны;
- узловой зоб.
Гипертиреоз: симптомы
Так как заболевание связано с нарушением работы ЩЖ, оно затрагивает множество различных органов, формируя следующую клиническую картину:
- нервная система – повышенная раздражительность, плаксивость, частые смены настроения;
- половая система – снижение потенции у мужчин, полового влечения у представителей обоих полов, задержка менструации и развитие бесплодия у женщин;
- ССС – сердечная недостаточность, тахикардия, повышенное давление, сердечные аритмии;
- снижение веса, повышенная ломкость ногтей, усиленное потоотделение, выпадение волос;
- костно-мышечный аппарат – остеопороз, мышечная слабость, переломы костей;
- ЖКТ – урчание в животе, диарея.
Различают три степени развития гипертиреоза, каждая из которых имеет свою клиническую картину.
1. Гипертиреоз щитовидной железы легкой степени. Наблюдается незначительное снижение веса пациента, ЧСС повышается до 80-100 ударов в минуту, аритмии нет, все органы, кроме ЩЖ функционируют нормально.
2. Гипертиреоз щитовидной железы средней степени тяжести. Наблюдается значительная потеря веса, ЧСС 100-120 ударов в минуту, периодически возникает аритмия, наблюдается развитие недостаточности функции надпочечников.
3.Тяжелое течение. Все вышеперечисленные показатели усиливаются.
Диагностика гипертиреоза
Диагностируется гипертиреоз у женщин и мужчин по наличию характерных симптомов, а также результатам лабораторных и инструментальных исследований. Основными методами диагностики являются:
- анализ крови на гормоны ЩЖ;
- КТ и УЗИ ЩЖ – для выявления характерных узлов и увеличения размеров щитовидки;
- радиоизотопная сцинтиграфия – для оценки функциональной активности ЩЖ;
- ЭКГ – для выявления нарушений в работе ССС.
При подозрении на злокачественный характер узловых образований в щитовидке проводят их биопсию. По результатам проведенных исследований врач разрабатывает план лечения заболевания.
Гипертиреоз: лечение
Гипертиреоз у женщин и мужчин лечат комплексно. Пациент должен постоянно находиться под контролем эндокринолога. Назначается специальная диета, проводятся физиотерапевтические процедуры.
На начальных стадиях прогноз благоприятный, так как еще не развились нарушения в работе других органов и не возникли осложнения.
Выбор метода лечения осуществляет лечащий врач, в зависимости от степени гипертиреоза, его формы, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний. Консервативное лечение показано на начальных стадиях заболевания и направлено на снижение активности щитовидки и нормализацию гормонального обмена.
С этой целью назначаются антитиреоидные препараты, которые препятствуют скоплению и поступлению в ЩЖ йода, который и вызывает выработку тиреоидных гормонов.
Хирургическое лечение показано при наличии в ЩЖ единичного узла, который вызывает повышение активности железы либо при разрастании небольшой части щитовидки. В результате удаления узла или пораженного участка работа ЩЖ нормализуется.
Если диагностируется многоузловой зоб или наблюдается разрастание большого участка железы, то хирургическое лечение не проводится.
Помимо традиционных методов лечения используют альтернативную методику – терапия радиоактивным йодом. Суть процедуры заключается в однократном приеме водного раствора или капсулы, содержащей радиоактивный йод.
Препарат с током крови попадает в ЩЖ и накапливается в ней, постепенно повреждая ее самые активные клетки. Весь процесс занимает несколько недель.
В результате происходит уменьшение размеров щитовидки, снижается ее активность, уровень гормонов приходит в норму.
Такое лечение не всегда дает результаты. В некоторых случаях необходим повторный прием радиоактивного йода. Побочным эффектом такой терапии может стать развитие гипотиреоза. В этом случае назначается пожизненная заместительная гормонотерапия.
В нашем интернет магазине Вы можете приобрести следующие препараты для лечения гипертиреоза, которые можно использовать в составе комплексной терапии данного заболевания:
- Софиа;
- Биофлавин С;
- В-Комплекс;
- Витамин Е;
- МультиВита;
- Лецитин Холин;
- Эстер Си. Комплекс с витамином С;
- ОмегаВит;
- Кардиогель;
- Седагель.
Перед применением того или иного препарата необходимо проконсультироваться с доктором.
Профилактика гипертиреоза
Гипертиреоз, симптомы и способы лечения которого описаны выше, может быть предотвращен.
Основными мерами профилактики являются:
- правильное питание;
- отказ от вредных привычек;
- избегание стрессов;
- укрепление иммунитета;
- соблюдение правил безопасности при долгом нахождении на солнце;
- регулярное прохождение профилактического осмотра у эндокринолога, это поможет выявить заболевание на ранней стадии, что существенно облегчит лечение и улучшит прогноз.
Здоровья Вам!