Ферментированные = полезные? Рассказываем об этом всю правду
Квашенная капуста, маринованные огурчики и чайный гриб – всё, чем славится бабушкин погребок, неожиданно оказалось главным food-трендом. Разбираемся, что такое ферментация и на самом ли деле так много пользы от ферментированных продуктов, как об этом говорят.
Что относится к ферментированным продуктам?
Продукты, которые были подвергнуты воздействию различных бактерий, в результате чего появились новые по вкусу и свойствам продукты, называют ферментированными. Ферментация (или брожение) как процесс обработки продуктов известен с давних времён. Квас, кефир, творог, чайный гриб, соевый соус, хлеб на закваске – всё это и многое другое является ферментированными продуктами.
Изначально продукты квасили, чтобы дольше их сохранить. Так появилась квашенная капуста, огурцы, яблоки и другие овощи и фрукты. Ведь именно квашение является самым древним способом консервации, когда необходимо сделать сезонные запасы.
Ферментировать можно практически любые продукты: мясо, рыбу, молоко, овощи, бобовые и чай. Нельзя отнести к ферментированным продуктам овощи, маринованные в рассоле или уксусе, или изготовленные из пастеризованных ингредиентов.
Как ферментированные продукты воздействуют на организм?
Многочисленные клинические исследования подтвердили: ферментированные продукты увеличивают разнообразие кишечных микробов, а также повышают иммунитет и снижают воспаление, а также уровень стресса.
Оказалось, что простое изменение диеты с добавлением в рацион квашеных продуктов может восполнить микробиоту даже лучше, чем большое количество клетчатки, поможет в выработке полезных энзимов и пробиотиков.
Ученые подтвердили: диета на основе ферментированных продуктов не только помогает держать вес в норме, но и снижает риск развития диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в ферментированных продуктах большое количество витаминов группы В. Кроме того, когда пищеварительный тракт работает должным образом, он лучше всасывает витамины и полезные вещества. А ферментированные продукты как раз отлично помогают работе пищеварительного тракта, снимают симптомы раздражённого кишечника, поддерживают иммунную систему, помогают усвоению Омега-3 жирных кислот, помогают производству пищеварительных ферментов, повышают настроение, способствуют оздоровлению кожи, выводит токсины и тяжёлые металлы из клеточной ткани.
Ферментированные продукты, которые вы можете сделать сами
-
Йогурт. Всем известно благотворное влияние на наш организм бифидо- и лактобактерий. Пробиотики улучшают микрофлору кишечника, а это позволяет укрепить иммунитет и обеспечить хорошее самочувствие.
-
Кефир. В нём очень много полезных веществ. Это витамины группы A, B, C, D, PP, калий, кальций, медь и другие. К тому же кефир нормализует кишечную микрофлору, очищает кровь, стабилизирует кислотный баланс, успокаивает нервную систему и укрепляют иммунитет.
-
Чайный гриб (комбуча) повышает гемоглобин в крови, оказывая мощное противовирусное и антиоксидантное воздействие. Комбуча отлично сжигает калории и снижает уровень сахара в крови.
-
Квашенная капуста. Способна оздоровить организм при длительном употреблении. Квашеная капуста богата витамином А, кальцием, марганцем, калием, отлично укрепляет иммунитет из-за содержания витамина С.
Ферменты подходят не всем
Не для всех подходят яркий вкус ферментированных продуктов. Они раздражают желудок, поэтому на первых порах не стоит сильно увлекаться.
Иначе может произойти вздутие живота и метеоризм даже у здорового человека. Но всё-таки разнообразить свой рацион ферментированными продуктами стоит: квашеные овощи помогут пополнить нехватку клетчатки в рационе, а кисломолочные продукты станут отлично заменой молока для людей с непереносимостью лактозы.
Недавно мы писали о пользе фитонутриентов на вашей тарелке.
В нашем интернет-магазине гипермаркет-здоровья.рф - большой выбор витаминов, БАДов, пищевых добавок, в том числе тех, в которых организм нуждается чаще всего. А наш нутрициолог Диана Дашкина с удовольствием ответит на ваши вопросы и скорректирует схему вашего питания.
Автор материала: Ия Николич, компания «Гипермаркет здоровья»
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.