Что такое антивитамины?
Авитаминоз (гиповитаминоз) – крайне нежелательное и даже опасное для здоровья явление, которое удается предотвратить за счет ежедневного употребления сбалансированных по составу продуктов.
Рационализация питания предусматривает не только отказ от вредоносной пищи и насыщение меню блюдами с высоким содержанием питательных веществ. Существенное значение имеет соблюдение правил совместимости, поскольку многие полезные вещества способны разрушаться при употреблении некоторых продуктов, называемых антивитаминами.
Разновидности антивитаминов
Приведем несколько примеров антивитаминного влияния различных продуктов.
Один из наиболее часто употребляемых антивитаминов – кофе (а также напитки на его основе). Это вещество блокирует усвоение витаминов группы B, C.
Разрушение тиамина (витамина B1) ускоряется при употреблении суши, вишни, картофеля, шпината, риса.
Полезные свойства витамина E нейтрализуются фасолью.
Фосфор, кальций и витамин Д разрушаются под воздействием употребленных в пищу соевых бобов.
Вероятность недостатка ниацина существенно возрастает при насыщении рациона грецкими орехами, говядиной, молоком, вешенками, шампиньонами, соей, фасолью, бурым рисом. Перечисленные продукты богаты антиподом ниацина – лейцином.
Плохая усвояемость ретинола (витамина A) обуславливается избыточным потреблением маргариновых блюд, выпечки с повышенной концентрацией кулинарного жира.
Витаминная недостаточность нередко провоцируется курением и алкогольным злоупотреблением. В частности, спиртное разрушает витамины K, C, группы B, а для выведения из организма суточной нормы аскорбиновой кислоты достаточно выкурить одну сигарету.
Профилактика гиповитаминоза
Для улучшения усвояемости питательных веществ важно не только контролировать поступление антивитаминов в организм, но и использовать пищеварительные ферменты (содержатся в папайе, ананасе), пробиотики (содержатся в кисломолочной продукции), пребиотики (способствуют росту и повышению активности пробиотиков).
Перечисленные компоненты меню помогают наладить нормальное функционирование пищеварительного тракта, улучшить состав кишечной микрофлоры, которая оказывает существенное влияние на усвояемость витаминов и микроэлементов.
Вопросы коррекции меню и совместимости продуктов рекомендуется обсудить с многоопытным диетологом.