Что изучает нутрициология?
Нутрициология – набирающая популярность наука, которая изучает воздействие системы питания и образа жизни на наш организм.
С точки зрения нутрициологии от наших привычек и питания зависит самочувствие, настроение, энергия, работоспособность, здоровье, развитие каждого органа, каждой системы, гормональный фон, обмен веществ, интенсивность старения и так далее.
Признаки того, что вы питаетесь неправильно:
- Неудовлетворительное состояние кожных покровов, волос, ногтей, зубов.
- Депрессивные симптомы.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Хронические болезни.
- Плохая переносимость интеллектуальных, физических нагрузок.
- Нарушения сна.
Особое внимание нутрициологи уделяют нескольким аспектам: составу продуктов, их сочетаемости, режиму питания с учетом состояния здоровья и всех индивидуальных особенностей организма.
Используя анкетирование, анализируя текущие жалобы, результаты различных обследований, возраст, пол, генетику, нутрициолог составляет мероприятия, направленные на:
- Коррекцию рациона (для восполнения дефицита питательных веществ, исключения из меню всего, что наносит вред здоровью, изменения пищевых привычек).
- Нормализацию веса.
- Повышение энергетического потенциала.
- Улучшение психоэмоционального состояния, общего самочувствия.
- Оздоровление внешнего вида.
- Профилактику многочисленных болезней без применения медикаментов.
Некоторые принципы нутрициологии
- Состав каждого из употребляемых продуктов должен быть максимально сбалансирован для насыщения организма энергией, витаминами, микроэлементами, макроэлементами, жирами, углеводами, белками.
- Способ готовки блюд существенным образом влияет на их пищевую ценность.
- Работа пищеварительного тракта и время ежедневных приемов пищи тесно взаимосвязаны.
- Контроль качества и объема потребляемой воды помогает избежать многих недугов.
- Предварительное изучение информации, указанной на упаковках/этикетках приобретаемых продуктов, – одна из самых полезных привычек.
- Ведение пищевого дневника помогает установить причины изменения самочувствия и состояния здоровья, выработать полезные пищевые привычки.
- Избавление от мифов о еде – важнейший этап оздоровления.
-
Не существует универсальной безотказно работающей рекомендации, которая подходит всем без исключения. Каждый случай индивидуален и требует анализа всех факторов.