Чем полезен токоферол?
Токоферол (витамин Е) относится к числу ценных питательных веществ, при дефиците которых в организме нарушаются многие физиологические процессы. Какую пользу приносит организму употребление препаратов и продуктов, содержащих токоферол?
Полезные свойства
Токоферол способствует:
- Поддержанию антиоксидантного эффекта.
- Усилению клеточной защиты от повреждений, вызванных воздействием свободных радикалов.
- Замедлению процесса старения организма.
- Повышению иммунитета.
- Профилактике инфекционных, раковых болезней, диабетических осложнений.
- Нормализации гормонального фона, кровообращения.
- Улучшению состояния сосудов, укреплению их стенок, снижению холестериновых показателей, предотвращению формирования тромбов.
- Облегчению предменструального синдрома.
- Снижению риска развития болезни Альцгеймера.
- Оздоровлению, очищению, питанию, регенерации кожи, поддержанию ее эластичности, улучшению цвета.
- Укреплению, поддержанию блеска, гладкости, шелковистости волос, активизации их роста, предотвращению выпадения, сечения кончиков.
- Успешному зачатию ребенка.
- Ускорению тканевой регенерации.
Норма потребления
Рекомендуемый объем ежесуточного потребления токоферола зависит от возраста:
- До полугода – 3 мг.
- От 7 месяцев до года – 4 мг
- От 1 до 3 лет – 6 мг.
- От 4 до 10 лет – 7 мг.
- От 11 лет и старше – 10 мг (мужчины), 8 мг (женщины).
Признаки дефицита и переизбытка витамина Е
Перечень симптомов, указывающих на нехватку токоферола, представлен ослаблением иммунной системы, нарушением репродуктивной функции, снижением либидо, анемией, мышечной дистрофией, головными болями, апатией, неврологическими проявлениями.
При чрезмерных объемах потребления токоферола ухудшается работа пищеварительного тракта, что проявляется метеоризмом, тошнотой, диареей. Симптоматика дополняется аллергией, повышенным давлением, офтальмологическими нарушениями, синдромом хронической усталости, учащением дыхания, головокружением, головными болями.
Источники и особенности употребления
Для удовлетворения потребностей организма в токофероле рацион целесообразно дополнить фисташками, миндалем, семенами подсолнечника, кедровыми орехами, растительным маслом. Также в меню включают петрушку, горох, шиповник, рябину, облепиху, белокочанную капусту, брокколи, спаржу, шпинат, пшеничные зародыши, рыбные, мясные блюда.
Питательное вещество, выпускаемое в таблетированной, капсулированной форме, лучше всего усваивается при употреблении в первой половине дня вместе с жирной пищей. Капсулу запивают водой. Одновременное употребление мучной, сладкой пищи ухудшает усвояемость витамина.
Витаминные продукты желательно хранить в герметичных емкостях в защищенном от света месте. При контакте с кислородом, воздействии света, высоких, низких температур, витамин разрушается.